Ядовитые диоксины в продуктах питания: таблица
Диоксины — очень токсичные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, особенно животного происхождения (мясо, масла, молоко). Потребление продуктов, содержащих диоксины, негативно влияет на здоровье человека, вызывая рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, акне и бесплодие.
Содержание бензпирена в пищевых продуктах
1. Свойства диоксинов
Диоксины – ядовитые вещества органического происхождения, содержащие в своей молекуле много атомов хлора. Они плохо растворяются в воде, но хорошо в жирах, поэтому обладают способностью накапливаться в жировой ткани как животных, так и человека. Диоксины никогда не производились преднамеренно. Они образуются в основном при сжигании пластика (бутылок), медицинских отходов и в качестве продуктов при производстве некоторых пестицидов или бумаги. Среди диоксинов наиболее токсичным является тетрахлордибензо-п-диоксин (2,3,7,8-ТХДД). Диоксины присутствуют как в воздухе, так и в воде, а также в предметах быта, но основным источником воздействия этих веществ являются продукты питания.
Содержание диоксинов в продуктах питания сильно варьирует, так как зависит от жирности пищевого продукта. Наибольшая концентрация этих соединений зафиксирована в продуктах животного происхождения, особенно в копченой рыбе: балтийском лососе, кильке и сельди. Поэтому из-за высокого содержания диоксинов в этих рыбах их не рекомендуют беременным женщинам и маленьким детям. Среди продуктов животного происхождения наибольшее содержание диоксинов имеют яйца, масло и сыр. Высокие концентрации этих соединений также обнаруживаются в мясе на гриле.
2. Токсичность диоксинов
Длительное воздействие на людей даже низких концентраций диоксинов оказывает негативное влияние на здоровье. Содержание диоксинов в организме человека зависит в первую очередь от режима питания и образа жизни. В организме людей с ожирением и избыточной массой тела отмечаются более высокие концентрации диоксинов, что является следствием избыточного потребления продуктов животного происхождения, загрязненных этими веществами, а также повышенного содержания в организме жировой ткани, в которой накапливаются диоксины.
Диоксины существенно воздействуют на организм человека, вызывая:
- повышенный риск остеопороза;
- нарушения развития зубов, в том числе дефекты эмали;
- снижение иммунитета;
- увеличение заболеваемости средним отитом;
- снижение уровня гормонов щитовидной железы;
- нарушения психомоторного развития у детей;
- повышенная восприимчивость к стрессу;
- нарушение памяти;
- замедление процессов обучения;
- снижение концентрации половых гормонов (тестостерон, эстрадиол);
- снижение подвижности сперматозоидов;
- ингибирование овуляции;
- снижение фертильности;
- эндометриоз;
- низкая масса тела при рождении у новорожденных,
- снижение мышечного тонуса у новорожденных;
- хлоракне;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- различные виды рака.
Учитывая токсичность диоксинов, нельзя употреблять продукты, загрязненные этими соединениями, так как они вызывают многие хронические заболевания, в том числе рак.