Ядовитые диоксины в продуктах питания
Польза и вред продуктов

Ядовитые диоксины в продуктах питания: таблица

Диоксины — очень токсичные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, особенно животного происхождения (мясо, масла, молоко). Потребление продуктов, содержащих диоксины, негативно влияет на здоровье человека, вызывая рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, акне и бесплодие.

Содержание бензпирена в пищевых продуктах

Ядовитые диоксины в продуктах питания: таблица

1. Свойства диоксинов

Диоксины – ядовитые вещества органического происхождения, содержащие в своей молекуле много атомов хлора. Они плохо растворяются в воде, но хорошо в жирах, поэтому обладают способностью накапливаться в жировой ткани как животных, так и человека. Диоксины никогда не производились преднамеренно. Они образуются в основном при сжигании пластика (бутылок), медицинских отходов и в качестве продуктов при производстве некоторых пестицидов или бумаги. Среди диоксинов наиболее токсичным является тетрахлордибензо-п-диоксин (2,3,7,8-ТХДД). Диоксины присутствуют как в воздухе, так и в воде, а также в предметах быта, но основным источником воздействия этих веществ являются продукты питания.

Содержание диоксинов в продуктах питания сильно варьирует, так как зависит от жирности пищевого продукта. Наибольшая концентрация этих соединений зафиксирована в продуктах животного происхождения, особенно в копченой рыбе: балтийском лососе, кильке и сельди. Поэтому из-за высокого содержания диоксинов в этих рыбах их не рекомендуют беременным женщинам и маленьким детям. Среди продуктов животного происхождения наибольшее содержание диоксинов имеют яйца, масло и сыр. Высокие концентрации этих соединений также обнаруживаются в мясе на гриле.

2. Токсичность диоксинов

Длительное воздействие на людей даже низких концентраций диоксинов оказывает негативное влияние на здоровье. Содержание диоксинов в организме человека зависит в первую очередь от режима питания и образа жизни. В организме людей с ожирением и избыточной массой тела отмечаются более высокие концентрации диоксинов, что является следствием избыточного потребления продуктов животного происхождения, загрязненных этими веществами, а также повышенного содержания в организме жировой ткани, в которой накапливаются диоксины.

Диоксины существенно воздействуют на организм человека, вызывая:

  • повышенный риск остеопороза;
  • нарушения развития зубов, в том числе дефекты эмали;
  • снижение иммунитета;
  • увеличение заболеваемости средним отитом;
  • снижение уровня гормонов щитовидной железы;
  • нарушения психомоторного развития у детей;
  • повышенная восприимчивость к стрессу;
  • нарушение памяти;
  • замедление процессов обучения;
  • снижение концентрации половых гормонов (тестостерон, эстрадиол);
  • снижение подвижности сперматозоидов;
  • ингибирование овуляции;
  • снижение фертильности;
  • эндометриоз;
  • низкая масса тела при рождении у новорожденных,
  • снижение мышечного тонуса у новорожденных;
  • хлоракне;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • различные виды рака.

Учитывая токсичность диоксинов, нельзя употреблять продукты, загрязненные этими соединениями, так как они вызывают многие хронические заболевания, в том числе рак.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *