Кальций в продуктах питания. Рекомендуемая норма приёма кальция
Кальций – один из микроэлементов, входящих в скелетную систему человека. Пора узнать, какие продукты являются источником этого важного для нас элемента.
Кальций в продуктах питания – доступен для нас всегда, если конечно, имеются деньги на покупку еды и органы пищеварения и усвоения работают нормально.
Основным источником кальция являются молочные продукты. Мы получаем из них 55% необходимого количества этого микроэлемента. Стоит отметить, что кальций из более жирных молочных продуктов усваивается лучше. К примеру, жирный творог будет более богатым источником кальция, нежели обезжиренный, потому что наш организм лучше усвоит интересующий нас микроэлемент в присутствии жира.
Овощи также содержат кальций. В основном это овощи с зелёными листьями, такие как брокколи, капуста белокочанная, шпинат, цветная капуста, спаржа. Яичные желтки, бобы, орехи, чечевица, инжир также богаты кальцием. Ещё один источник кальция в продуктах питания – мягкие кости сардин и лосося из рыбных консервов.
Рекомендуемая норма приёма кальция.
Вплоть до 25 лет костная масса человека продолжает нарастать. Представители мужчин и женщин в возрасте от 11 до 24 лет нуждаются в 1200 мг кальция в день. Возраст после 24 лет требует потреблять в день хотя бы 800 мг кальция в день, чтобы не допускать разрушение костей. Младенцы употребляют в среднем 750 мл грудного молока, что даёт им в день около 300 мг кальция. Беременные и кормящие женщины должны употреблять от 1200 мг этого важного микроэлемента.
Нехватка кальция сразу сказывается на состоянии ногтей. В идеале, конечно, соблюдать баланс всех минералов.