Рецепт диетических щей
Конечно же рецепт щей знают и используют на практике все любители готовить, не только потому что это вкусное первое блюдо, но и потому что это по настоящему здоровая еда.
Тем не менее несколько простых способов приготовления этого супа, из щавеля и крапивы в том числе — будут кому то интересны.
Начнем с того, что готовить щи можно как на мясном или курином бульоне, так и без мяса. В любом случае суп получается вкусным.
В трехлитровую кастрюлю с кипящим бульоном или водой (две трети кастрюли) высыпаем нарезанную картошку (пять — шесть картошин) и тонко нашинкованную капусту (половину небольшого кочана) . После закипания снимаем пену и убавляем огонь до среднего.
Кладем в щи лавровый лист пару штук и щепотку черного перца горошком, солим по вкусу. В это же время обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла шинкованную на мелкой терке морковь и нарезанный полукольцами репчатый лук, по желанию можно добавить столовую ложку томатной пасты (для придания щам насыщенного вкуса и цвета).
Через пятнадцать — двадцать минут варки добавляем в щи обжаренные морковь с луком, сухие приправы (укроп и петрушку), аккуратно перемешиваем и выключаем огонь. Даем постоять минут десять.
Зеленые и кислые щи
Ингредиенты и их количество при приготовлении этих вариантов супа остаются те же за исключением капусты.
В зеленых щах вместо капусты можно использовать свежие листья щавеля, молодой крапивы, ботву моркови и редиски. Добавляем свежую зелень в суп не вместе с картошкой, а за пять минут до готовности. В готовые зеленые щи по желанию можно еще распустить сырое куриное яйцо (при постоянном помешивании супа тонкой струйкой выливаем яйцо).
В кислые щи свежую капусту заменяем квашеной или маринованной (около пятисот грамм). И в кастрюлю капусту кладем уже в самом конце варки, когда картошка уже почти сварилась.
Вот такие простые рецепты щей. То что это блюдо является здоровой едой подтверждается тем, что такой суп никогда не надоедает и со временем становится только вкуснее.