Раздельное питание: меню на неделю
Далее в статье вы узнаете, что такое раздельное питание, сможете ознакомиться с таблицей совместимости продуктов и найдете меню на неделю.
Об эффективных способах похудения спорят много и часто, а количество разнообразных диет просто зашкаливает. Теория американца Герберта Шелдона о раздельном питании обрела немало сторонников, которые с удовольствием следуют правилам диеты и замечают, насколько красивее и стройнее стала их фигура. В чем же секрет похудения по методу Шелдона.
Принципы раздельного питания
Теория диетолога утверждает, что рацион питания следует выстраивать по принципу отдельного употребления в пищу белковых, углеводных, жирных, кислых и сладких продуктов.
Так, выбирая в качестве завтрака кашу (углеводы), не рекомендуется смешивать их с другими группами (к примеру, белковыми продуктами). В противном случае ферменты, ответственные за расщепление углеводов, образуют в ЖКТ щелочную среду, а ферментная система, расщепляющая белки, преобразуется в кислоты, тем самым нейтрализуя действие щелочей. Как результат – пища обрабатывается намного дольше, причем ее часть откладывается в организме в жировую ткань или остается в виде шлаков, а это вредно не только для фигуры, но и для здоровья в целом.
Поклонникам раздельного питания известны правила, которые помогут нормализовать деятельность пищеварительной системы и поспособствуют снижению веса.
Их несколько:
- Нельзя смешивать продукты из разных групп за один прием пищи.
- Необходимо соблюдать четырехчасовые интервалы между едой.
- Следует исключить из рациона консерванты, полуфабрикаты, выпечку и сладости (кроме меда).
- Рекомендуется употреблять в пищу продукты преимущественно в сыром виде (не подвергавшиеся термической обработке).
- Молоко, бананы, арбузы и дыни – продукты, не сочетающиеся ни с одной группой.
О сочетаемости групп продуктов
Методика раздельного питания предполагает соблюдение правила сочетаемости определенных групп продуктов: некоторые употреблять совместно категорически не рекомендуется, другие можно совмещать при определенных условиях, третьи – наоборот, при сочетании друг с другом дают положительный эффект.
К абсолютно не сочетаемым пищевым продуктам относятся:
- Белковые и углеводные – из-за разницы в ферментных системах переработки пищи в желудке.
- Белковые и жиросодержащие – жиры замедляют процесс пищеварения.
- Белковые продукты друг с другом – из-за разницы в составе каждого из продуктов существенно увеличивается время на переваривание пищи и не гарантируется полное их усвоение.
- Белковые и кислые – при переваривании белка образуется кислотная среда, а кислые продукты затормаживает процесс, что приводит к гниению пищи в организме.
- Углеводные продукты друг с другом – пока в ЖКТ происходит переваривание одного вида поступивших углеводов, другие начинают бродить и замедляют обменные процессы.
- Углеводные и кислые – поступившая в организм извне кислота нейтрализует фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.
- Углеводные и сладкие – процесс ферментации продуктов замедляется, в результате чего начинается брожение непереработанной пищи.
Не ошибиться с выбором продуктов поможет таблица совместимости продуктов:
Пример меню на неделю
Понедельник
Завтрак: овсяные хлопья без сахара + несладкий чай
Второй завтрак: груша или персики
Обед: отварная рыба (белая) + салат из зеленых овощей
Полдник: грецкие орехи или миндаль (около 30 г)
Ужин: отварные макароны + тушеные овощи.
Вторник
Завтрак: омлет из яичных белков, приготовленный без масла + порция тушеного шпината
Второй завтрак: обезжиренный йогурт + ягоды (около 200 г)
Обед: овощной суп (брокколи, картофель, зеленый горошек) + цельнозерновой хлеб
Полдник: овощной или фруктовый салат
Ужин: отварное мясо или рыба (около 300 г) + тушеные овощи.
Среда
Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде + груша
Второй завтрак: курага (около 40 г)
Обед: свежие овощи + кусочек хлеба
Полдник: фруктовое смузи (около 300 мл)
Ужин: тушеное мясо + тушеные овощи.
Четверг
Завтрак: цельнозерновая каша на воде + апельсин
Второй завтрак: два печеных яблока с медом и корицей
Обед: отварная рыба + свежие овощи
Полдник: творог (около 200 г)
Ужин: тушеное мясо + овощной салат.
Пятница
Завтрак: яблоко + творог
Второй завтрак: фрукты + ягоды
Обед: отварные макароны + тушеные овощи
Полдник: салат из овощей
Ужин: свежие овощи + морепродукты (около 300 г).
Суббота
День разгрузки: исключительно овощи или фрукты, сочетаемые между собой.
Воскресенье
Завтрак: блины на цельнозерновой муке + ягоды (300 г)
Второй завтрак: обезжиренный йогурт + яблоко
Обед: отварное мясо + тушеные овощи
Полдник: овощной салат + орехи
Ужин: тушеная рыба + свежие овощи.
Соблюдение правил сочетаемости в раздельном питании поможет сохранить в здоровом состоянии желудочно-кишечный тракт, обеспечить полное усвоение всех поступающих в организм продуктов, избавиться от неприятного запаха изо рта, склонности к запорам и диареям, зашлакованности всех систем и органов. К тому же фигура обретет желанную стройность.