Вкусные рецепты окрошки на кефире: диетические варианты на любой вкус
Чтобы диетическая окрошка на кефире, рецепт которой может содержать отварное мясо или быть без него, не потребуется большого количества времени и навыков. Достаточно правильно подобрать ингредиенты и измельчить их. Но в реализации рецепта все-таки есть некоторые нюансы, которые нужно учесть до приготовления.
Особенности диетического рецепта
При выборе ингредиентов для рецепта диетической окрошки на кефире нужно помнить о том, чтобы они не были слишком калорийными. А это значит:
- можно исключить картофель, либо использовать минимальное его количество, тогда есть блюдо следует только на обед или завтрак;
- сметану можно заменить йогуртом, либо полностью отказаться от заправки, так как кефир и без того имеет некоторую жирность;
- при соблюдении диеты есть окрошку можно начинать с небольших количеств – 100-150 г, чтобы отслеживать реакцию организма;
- в качестве мяса лучше использовать отварную куриную грудку.
Выбирать ингредиенты для холодного супа нужно качественные и свежие, так как термической обработки они не проходят.
Варианты рецептов диетического блюда
Лучше всего в рецепте диетической окрошки на кефире для похудения сочетаются следующие ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 100 г вареного картофеля;
- свежий огурец – 1 шт.;
- укроп, зелень, петрушка – по вкусу;
- 100-200 мл кефира для заправки.
Важно соблюдать пропорции компонентов и не допускать, чтобы было слишком много желтков и крахмалистых овощей.
Другие вариации блюда
В стандартный рецепт можно добавить 50-80 г отварной грудки. А можно полностью изменить специфику блюда, разнообразив его другими овощами и белковыми продуктами.
Вот несколько вариантов для диетического питания:
- Креветочно-куриная окрошка. Для приготовления потребуется 200 г курицы, яйцо и 200 г вареных креветок без масла. Из овощей возьмите огурец, 5 редисок и горсть смеси зеленого лука, укропа, петрушки. Заправьте 500 мл кефира.
- С треской. С вареной рыбой получается необычный, но очень вкусный рецепт, достаточно взять 250 г на 2-3 порции. Из овощей – 5 редисок, пучок любой зелени, 3 огурца. Также можно добавить 2 вареных яйца.
- Белый квас и щавель. Белый квас – это кефир, немного разбавленный минеральной водой. Но можно использовать и простой кисломолочный напиток. На 6 огурцов и 3 редиски потребуется 2 яйца, пучок щавеля, а также по 50 г петрушки и укропа, лук добавлять в эту вариацию не нужно.
- С помидорами. Этот вариант готовится из 3 огурцов, 2 томатов и 6 редисок. Из зелени можно взять кинзу – она хорошо сочетается с томатами. Также добавляют укроп, зеленый лук. Усилить аромат блюда можно зубчиком чеснока и острым перцем.
- С яблоками. Сладко-кислый вариант получится, если взять 3 огурца и добавить к ним 2 сладких яблока. Редис, зелень – по вкусу. Для заправки обязательно используют кефир, смешенный с густой горчицей.
- Со свеклой. Приготовьте необычную окрошку из 500 г кабачков, небольшого количества измельченного хрена и зеленого лука. Отварите свеклу и натрите на терке, добавьте в суп и залейте квасом.
- С кальмарами. В диетическом рецепте можно использовать 150 г вареного морепродукта, 2 яйца, репчатый лук и зелень.
Дополнительно к любому блюду можно добавлять такие овощи, как дайкон или редька. Иногда ими заменяют редиску.
Измельчать ингредиенты лучше всего небольшими кубиками. Добавить аромата и плотности холодному супу можно, если редис, огурцы и картофель натереть на терке, либо сделать это только с сочными овощами. Если измельчить желток на мелкой терке, то у кефира при смешивании компонентов будет особенно приятный вкус.