Диетическая окрошка на кефире
Диетические рецепты и блюда для похудения

Вкусные рецепты окрошки на кефире: диетические варианты на любой вкус

Чтобы диетическая окрошка на кефире, рецепт которой может содержать отварное мясо или быть без него, не потребуется большого количества времени и навыков. Достаточно правильно подобрать ингредиенты и измельчить их. Но в реализации рецепта все-таки есть некоторые нюансы, которые нужно учесть до приготовления.

Особенности диетического рецепта

При выборе ингредиентов для рецепта диетической окрошки на кефире нужно помнить о том, чтобы они не были слишком калорийными. А это значит:

  • можно исключить картофель, либо использовать минимальное его количество, тогда есть блюдо следует только на обед или завтрак;
  • сметану можно заменить йогуртом, либо полностью отказаться от заправки, так как кефир и без того имеет некоторую жирность;
  • при соблюдении диеты есть окрошку можно начинать с небольших количеств – 100-150 г, чтобы отслеживать реакцию организма;
  • в качестве мяса лучше использовать отварную куриную грудку.

Выбирать ингредиенты для холодного супа нужно качественные и свежие, так как термической обработки они не проходят.

Варианты рецептов диетического блюда

Диетическая окрошка на кефире

Лучше всего в рецепте диетической окрошки на кефире для похудения сочетаются следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 100 г вареного картофеля;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • укроп, зелень, петрушка – по вкусу;
  • 100-200 мл кефира для заправки.

Важно соблюдать пропорции компонентов и не допускать, чтобы было слишком много желтков и крахмалистых овощей.

Другие вариации блюда

Диетическая окрошка на кефире

В стандартный рецепт можно добавить 50-80 г отварной грудки. А можно полностью изменить специфику блюда, разнообразив его другими овощами и белковыми продуктами.

Вот несколько вариантов для диетического питания:

  • Креветочно-куриная окрошка. Для приготовления потребуется 200 г курицы, яйцо и 200 г вареных креветок без масла. Из овощей возьмите огурец, 5 редисок и горсть смеси зеленого лука, укропа, петрушки. Заправьте 500 мл кефира.
  • С треской. С вареной рыбой получается необычный, но очень вкусный рецепт, достаточно взять 250 г на 2-3 порции. Из овощей – 5 редисок, пучок любой зелени, 3 огурца. Также можно добавить 2 вареных яйца.
  • Белый квас и щавель. Белый квас – это кефир, немного разбавленный минеральной водой. Но можно использовать и простой кисломолочный напиток. На 6 огурцов и 3 редиски потребуется 2 яйца, пучок щавеля, а также по 50 г петрушки и укропа, лук добавлять в эту вариацию не нужно.
  • С помидорами. Этот вариант готовится из 3 огурцов, 2 томатов и 6 редисок. Из зелени можно взять кинзу – она хорошо сочетается с томатами. Также добавляют укроп, зеленый лук. Усилить аромат блюда можно зубчиком чеснока и острым перцем.
  • С яблоками. Сладко-кислый вариант получится, если взять 3 огурца и добавить к ним 2 сладких яблока. Редис, зелень – по вкусу. Для заправки обязательно используют кефир, смешенный с густой горчицей.
  • Со свеклой. Приготовьте необычную окрошку из 500 г кабачков, небольшого количества измельченного хрена и зеленого лука. Отварите свеклу и натрите на терке, добавьте в суп и залейте квасом.
  • С кальмарами. В диетическом рецепте можно использовать 150 г вареного морепродукта, 2 яйца, репчатый лук и зелень.

Дополнительно к любому блюду можно добавлять такие овощи, как дайкон или редька. Иногда ими заменяют редиску.

Измельчать ингредиенты лучше всего небольшими кубиками. Добавить аромата и плотности холодному супу можно, если редис, огурцы и картофель натереть на терке, либо сделать это только с сочными овощами. Если измельчить желток на мелкой терке, то у кефира при смешивании компонентов будет особенно приятный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *