Диетические рецепты и блюда для похудения

Рецепты перекусов на ПП: сладкие, питательные и очень вкусные

В рамках ПП питаться нужно часто, примерно каждые 2-3 часа. При этом есть 3 основных приема пищи. Перекусы на правильном питании важны и нужны, но только при условии использования правильных блюд и продуктов.

Идеальные продукты для перекуса

Если вы хотите правильно перекусывать, то нужно учесть главное правило – углеводы потребляют за 1-1,5 часа до основной трапезы. Это поможет предотвратить резкие перепады глюкозы, чувство голода не будет беспокоить вас до основной трапезы.

Для легкого углеводного перекуса можно взять:

  • 2-3 фрукта или готовый смузи;
  • любые сухофрукты, предварительно размягченные водой;
  • домашний орехово-злаковый батончки;
  • горсть орешков с сушеной клюквой, вишней (без сахара).

Если же есть захочется за 2 часа до основной трапезы, то можно перекусывать углеводами в сочетании с белками. Подобный подход избавит поджелудочную железу от сильной нагрузки и резких скачков сахара. В этом случае выбирайте кисломолочные продукты в сочетании с фруктами или ягодами, либо низкокалорийный сыр в тандеме с овощами.

Случается и так, что промежуток между основными приемами еды составляет 5 часов или больше. Тогда перекусывать нужно через 3 часа после завтрака (или за 3 часа до обеда, ужина).

Можно использовать сложные сочетания полезных продуктов:

  • бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами и сыром;
  • отварная грудка или рыба с овощами;
  • яйца с добавлением небольшого количества риса или роллы;
  • запеканки из творога с овощами или фруктами;
  • цельнозерновые каши.

Только не используйте магазинные мюсли, так как в них содержится большое количество сахара, ароматизаторов и прочей химии.

В перекус при длительном перерыве между трапезами добавляют черный шоколад, но количество его не должно превышать 25 г. Если возможности перекусить нет, пьют теплый зеленый или травяной чай. Он предотвратит застой в желчных протоках и усмирит приступы голода.

Важность перекусов

Важность перекусов

Польза перекусов при правильном питании заключается в поддержании нормального обмена веществ. Если пища длительное время не поступает, то он замедляется. И съеденное ранее перестает полноценно усваиваться. Поэтому рекомендуют есть 5-6 раз в день, включая 3 основных приема пищи и 2 дополнительных.

Запрещенные и нежелательные продукты

Некоторые перекусы на правильном питании могут показаться логичными и здоровыми, но на деле наносят больше вреда, чем пользы.

Под полный запрет попадают:

  • соленые семечки и орехи, а также все чипсы и сухари;
  • газированные напитки и магазинные соки;
  • жареный картофель;
  • сладкие продукты, выпечка и сдоба из белой муки;
  • лапша быстрого приготовления и белый хлеб;
  • магазинные батончики мюсли и аналогичные смеси.

Этот запрет действует и на ПП для похудения, в рамках которого к перекусам нужно относиться особенно строго. Обратите внимание и на те продукты, которые могут вызвать неоднозначные реакции в организме. И главный из них – это яблоки.

В яблоках содержатся кислоты, повышающие выработку желудочного сока. После их употребления через некоторое время аппетит появляется с новой силой и стимулирует переедание.

Второй подобный продукт – это виноград. В нем содержатся аналогичные ферменты и большой уровень сахара. В противовес винограду следует отметить банан. Он обладает достаточной калорийностью, насыщает и надолго подавляет аппетит без вреда для желудка.

Варианты перекусов

В отличие от перекусов для похудения, небольшие приемы пищи можно разнообразить даже продуктами с жирами:

  • приготовьте творог с ягодами или фруктами, заправив сметаной до 10% жирности;
  • сварите индейку и сделайте бутерброд с авокадо;
  • приготовьте смузи из банана, кокосового молока, льда, шпината и молочной сыворотки;
  • сделайте вкусные блины из 2 яиц и 1 банана;
  • отварите 2 яйца – быстрый и полезный перекус с высокой питательной ценностью;
  • сладкоежкам понравится рецепт яблок с медом и корицей. Просто вырежьте сердцевину, положите ложечку меда внутрь и посыпьте корицей. Запеките в духовке 40-50 минут;
  • сделайте жареный нут – необычное хрустящее блюда, обладающее высокой питательной ценностью. Просто разложите промытый нут, смешанный с ложкой оливкового масла, тмина и 2 ложками томатного соуса. Запеките в духовке (нут станет румяным и хрустящим).

Худеющим людям из рациона перекусов придется убрать некоторые продукты.

Низкокалорийные перекусы

Для похудения используйте варианты перекусов из простых продуктов:

  • чай, стакан воды или кофе помогут утолить жажду, снизив ложные позывы к еде;
  • ешьте йогурт или творог без добавления других продуктов;
  • употребляйте салаты из овощей и зелени;
  • добавьте к перекусу немного вареной рыбы или курицы;
  • приготовьте смузи из овощей или фруктов.

Правильный перекус должен быть небольшим, но питательным.

Вечерние перекусы

Если перед сном мучает сильное чувство голода, используйте белковые продукты для его утоления. Идеально подойдет кефир, йогурт или ряженка. Белки также станут прекрасной альтернативой правильного перекуса.

Вкусные рецепты

Вкусные рецепты

На перекусах мы не едим несколько блюд, но используем маленькие порции полезных, питательных и вкусных продуктов. Кто-то может выбрать для себя исключительно белки, другому понравятся десерты из творога и фруктов, а третьи предпочтут домашние мюсли.

Ягодное желе

Приготовьте простой рецепт из 1 ложки желатина с горкой или агар-агара. Растворите его в 1 стакане кипяченой воды. Добавьте к 2 стаканам компота или сока ягоды, фрукты по вкусу. Подогрейте желатин, процедите его в смесь, размешайте и уберите в холод. Важно не доводить желатин в процессе приготовления до кипения, иначе он станет невкусным!

Домашние мюсли

Смешайте 400 г овсяных хлопьев с пюре из 2 бананов и 300 г сладких фиников. Добавьте 150 г кокосовой стружки и 100 г семечек или орешков. Размешайте и посыпьте какао или другими пряностями. Разложите на пергамент в форме. Толщина должна быть до 1,5 см. Запекайте в духовке до появления румяной корочки около 10-15 минут.

Пастила из яблок

Возьмите 1,5 кг сладких яблок и 3 ст. л. воды. Залейте воду в кастрюлю и положите дольки яблок. Проварите минут 15, после чего разомните яблоки блендером или вилкой. Варите до упаривания без крышки. Выложите на пергамент слоем до 0,5-0,7 см и выпекайте около 1,5 часов при 150 градусах (или меньше, если духовка мощная).

Другие рецепты

Приготовьте простые перекусы:

  • Сделайте пасту из 100 г творога, измельчив блендером. Добавьте нарезанную зелень или кусочки фруктов. Намажьте на хлебец – вкусно, сытно и очень полезно!
  • Сделайте роллы из листьев салата, измельченного сыра, йогурта и грецких орехов.
  • Сделайте вкусный салат из печеных яблок и печеной свеклы с черносливом. Заправить можно йогуртом.

Количество полезных перекусов просто безгранично. Достаточно понять, что ПП – это не скудный рацион, а многообразная и крайне полезная пища для вашего тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *