Интересные диетические рецепты с соевым соусом и мукой
Если добавить в рацион соевые рецепты – диетические варианты с мукой и соусом, – то можно значительно украсить вкус даже самых обычных ингредиентов типа белого мяса курицы и овощей. Большим преимуществом будет то, что готовятся все эти блюда просто и быстро.
Рецепты с соевым соусом
С соевым соусом диетические рецепты базируются на овощах, постном мясе курицы и нежирной рыбе. Причем подходит компонент как к красным, так и к белым морепродуктам.
Куриное филе с изюмом
Восточный рецепт, в котором курица получается сладковатой, пряной и очень вкусной. Возьмите 2 грудки, 2 ст. л. оливкового масла и 5 ст. л. соуса, а также 1 ч. л. корицы, 100 г изюма и щепотку сахара.
Сначала размочите изюм в теплой воде. Порежьте филе на маленькие кубики и уложите в миску, полив соевым соусом. Посыпьте сахаром. Оставьте на 30 минут, а затем обжарьте на сковороде. Посыпьте корицей, влейте немного воды и тушите 8 минут на мало огне. Затем положите изюм и оставьте на 5-6 минут.
Острое филе с орегано
Простой, быстрый и ароматный рецепт готовят из 2 грудок, 1 ч. л. орегано, щепотки черного перца и 4-5 ст. л. соуса из сои. В сотейнике обжаривают мясо, добавляют соус и тушат 8-10 минут с травами и перцем.
Шикарный ужин с тунцом в пряной заправке
Необычный рецепт готовят из следующего набора ингредиентов:
- 120-150 г кабачка для овощной лапши;
- 150 г тунца;
- 1 плотный авокадо;
- 50 г сыра тофу;
- болгарский сладкий перец;
- по 20 мл соуса и сока лимона;
- стебель сельдерея и головка лука;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 10 г петрушки, базилика, укропа и мяты для украшения;
- зубчик чеснока и немного воды.
Тунец в рецепте можно заменить форелью или семгой. Делают стейки или берут филе. Нарезают лапшу из цукини и отправляют в кипящую воду на 5 минут до готовности.
Из перцев, сельдерея и авокадо делают основу для салата. Измельчают тофу кубиками, кладут в салат. Готовят соус из свежих трав и чеснока, добавляют воду и соевый соус.
Сок лимона и 1 ст. л. добавляют в воду, в которой варяца цукини. Заправляют салат оливковым маслом. Когда сварятся кабачки, кладут в воду стейки рыбы на несколько минут. В тарелку выкладывают лапшу, сверху – рыбу. Украшают рядом салатом из овощей и поливают приготовленным соусом.
Салат с соусом
Вкусное сочетание получается, если сделать диетический рецепт с соевой заправкой – салат из огурцов и редиса, добавить свежий укроп, немного растительного масла и соевый соус по вкусу.
Кисло-сладкий соус к мясу и рыбе
Приготовьте соус из 200 мл сока ананаса, 2 ст. л. белого уксуса, 60 мл воды, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кукурузного крахмала. Сначала все компоненты, кроме крахмала, смешивают и доводят до кипения. Потом добавляют крахмал и мешают до загустения.
Рецепты из соевой муки
Из соевой муки можно готовить диетические рецепты: десерты, хлеб, блюда на завтрак, а также вкусную лапшу.
Японская лапша
Смешайте 1 яйцо, 2 ст. муки и часть воды, чтобы вышло крутое тесто. Заверните и уберите его в холодильник на полчаса. Затем раскатайте пласт толщиной до 2 мм и нарежьте полосками. Сварите в воде, полейте соевым соусом и подайте к столу с тофу и овощами.
Быстрые блины из соевой муки
Готовятся блины без пшеничной муки:
- 1 л кефира;
- 250 г соевой муки;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- 3 яблока;
- яйцо;
- масло для обжаривания.
Все компоненты смешивают и выпекают блинчики классическим способом.
Хлеб из сои
При приготовлении диетического рецепта из соевой муки без пшеничной муки помните, что выпечка не получится слишком воздушной:
- 1 ст. л. масла из сливок, 5 ст. л. молока;
- 2 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала из кукурузы;
- 1 желток и белок;
- 5 г разрыхлителя;
- тмин и соль.
Масло растирают с солью и желтком, добавляют тмин. Вливают теплое молоко, взбивают белки и добавляют соевую муку, смешанную с крахмалом. Всыпают разрыхлитель, вымешивают тесто. Выкладывают в форму и выпекают хлеб не меньше 40 минут.
Печенье с яблоками
Ароматное печенье можно съесть на завтрак или оставить на обед: 200 г яблок, 2 белка, 100 г муки, 20 г отрубей, 10 г оливкового масла, немного заменителя сахара, 1 г разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Трут яблоки, сняв кожуру.
- Смешивают яблоки с белками и заменителем сахара.
- Добавляют масло.
- Добавляют сыпучие компоненты и вымешивают тесто, чтобы не было комочков.
- Формируют шарики влажными руками, кладут их в форму и выпекают 20-25 минут.
Печенье хорошо сочетается с чаем и кофе, из указанного количества ингредиентов должно получиться 7-8 штук.