Диетические блюда на пару: рецепты с фото на каждый день
Самые полезные блюда на пару (рецепты с фото), диетические способы приготовления которых помогают худеть и улучшать здоровье, получаются из всех доступных продуктов. Курица, рыба и некоторые виды овощей, злаков и круп – лучшие ингредиенты. А питаться такой пищей можно в любое время дня.
Самое нежное суфле из курицы
Для приготовления потребуются простые компоненты: 600 г филе белого мяса курицы, 120-150 г лука, 150 г моркови, 1 яйцо с желтком, 30 г сливочного масла и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мясо превращают в фарш, используя мясорубку.
- На 2 этапе пропускают курицу еще раз, добавив нарезанный лук.
- Затем смешивают морковь, натертую на мелкой терке, с фаршем и яйцом.
- Добавляют растопленное сливочное масло, солят, перчат.
- Выкладывают суфле в небольшие формочки и ставят в пароварку на 35 минут.
Готовить можно на среднем или первом ярусе, либо экспериментировать.
Рыбные шарики на пару
Диетический рецепт готовят из 300 г белой рыбы, яйца, 150 г белого лука, 2 ст. л. отрубей, сока лимона и специй. Сначала нужно перекрутить рыбное филе через мясорубку, нашинковать лук и добавить его мя мясу. Измельчить отруби, вбить в фарш яйцо и перемешать. Выдавливают сок из лимона, еще раз перемешивают и оставляют на 15 минут. Лепят тефтели или котлетки, выкладывают в корзину и ставят на 20 минут в пароварку.
Диетический жульен из курицы
Наваристый, жирный и не самый полезный жульен можно превратить в диетическое блюдо, если приготовить на пару. Возьмите 200 г грудок, 200 г пармезана, 100 г грибов, 100 г сливок, 1 ст. л. муки, соль, перец, лук и растительное масло по вкусу. Балуйте себя этим рецептом на праздники – в нем нет майонеза, однако много жирного сыра.
Готовьте так:
- грудку отваривают, добавляют пряные травы в воду;
- шинкуют лук и обжаривают;
- отваривают грибы и нарезают, добавляют к луку, жарят 5-7 минут;
- курицу нарезают кубиками, смешивают с грибами и луком;
- готовят соус из муки, сливок;
- раскладывают смесь из мяса и грибов в кокотницы или горшочки, заливают соусом;
- посыпают сверху сыром и ставят на 20-25 минут в пароварку.
В отличие от духовки, в пароварке рецепт получается гораздо нежнее.
Котлеты из картофеля на пару
Возьмите для приготовления 5 картофелин, 400 г замороженной кукурузы, пучок зеленого лука, 1 яйцо, 6 ст. л. муки (цельнозерновой), соль и перец:
- Отваривают картофель, остужают.
- Затем варят кукурузу, либо размораживают и опускают в кипяток на 3 минуты.
- Промывают кукурузу, дают немного подсохнуть.
- Разминают картофель, добавляют кукурузу, нашинкованный лук.
- Добавляют муку, смешивают тесто, выкладывают котлетки и ставят в пароварку на 20-25 минут.
А для других членов семьи котлетки можно поджарить.
Теплый салат с чесночной заправкой
Колоритный диетический рецепт блюда на пару готовят из спаржевой фасоли – 170 г. Также потребуется 130 г моркови, лимонная цедра, чеснок, оливковое масло, соль и сушеный укроп по вкусу.
Морковку нарезают такими же брусочками, как фасоль, в отдельной миске смешивают масло, чеснок, укроп, лимонную цедру. Разминают все тщательно, чтобы не было кусочков. Овощи ставят в пароварку на 40-50 минут, варят до готовности. Затем добавляют соус и оставляют на 20 минут.
Лучший вишневый чизкейк
Можно приготовить чизкейк в порционных тарелочках, используя сыр пониженной жирности: творожный, рикотту, любой диетический сыр до 25% в сухом веществе.
Вот, что потребуется для самого вкусного диетического десерта:
- 200 г спелой вишни (можно взять замороженную);
- 125 г творожного сыра;
- 250 г сливочного сыра;
- 3 яйца;
- сахарная пудра – 120 г;
- экстракт ванили – 3 капли;
- несладкое печенье – 200 г;
- сливочное масло – 80 г;
- веточки мяты для подачи.
Сливочное масло можно заменить кокосовым, либо использовать йогурт для снижения калорийности.
Сливают вишневый сок в отдельную миску, крошат печенье и смешивают с маслом или таким же количеством йогурта (либо чуть больше). Замешивают тесто из печенья – такое, чтобы не прилипало к рукам. После выкладывают сыр в чашу блендера, взбивают сахар, яйца на высоких оборотах, добавляют ваниль. В миску выкладывают смесь из печенья, крем-чиз, вишню. Ставят на 20 минут в пароварку.