Польза шоколада
Шоколад – этот продукт вызывает массу споров среди потребителей и медиков. Есть мнения, что это – жуткая калорийная бомба, которая способна убить фигуру навсегда. Кто-то плевать хотел на диеты, так как согласен жить без чего угодно, кроме сладкого.
Давайте разберемся и подумаем на тему польза и вред шоколада.
Какой бывает шоколад? Горький, молочный и белый.
Горький – самый полезный для здоровья и безвредный для фигуры. В состав горького шоколада входит тертое какао, масло какао и сахарная пудра. Шоколад тем ценнее, чем больше в нем содержится какао. Поэтому польза горького шоколада очевидна. Увы, его любят не все, а только избранные гурманы.
Молочный шоколад делают из того же тертого какао, масла какао и сахарной пудры, но помимо этого в состав входит сухое молоко или сливки. Вынуждена признаться в плебейской любви к молочному шоколаду, особенно с цельными лесными орехами.
Белый шоколад, вообще непонятно почему называется шоколадом, его делают вообще без тертого какао, правда в состав входит масло какао. Все остальное – молоко или сливки и сахарная пудра.
Шоколад содержит вещество – теобромин – настоящий яд для животных. Собаке или кошке достаточно 200 – 300 мкг для летального исхода. Не кормите собаку шоколадом.
Но это единственная плохая новость, конечно, помимо высокой калорийности. Шоколад содержит флавониды. Это вещества, являющиеся антиоксидантами и защищающие человека от свободных радикалов. Кроме того флавониды предупреждают развитие атеросклероза, и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, флавониды укрепляют иммунитет человека и замедляют в организме процессы старения.
Гликемический индекс горького шоколада с содержанием 70% какао – всего 22, тогда как у молочного шоколада – 70!!!! То есть даже если Вы стараетесь придерживаться принципов сбалансированного питания – немного горького шоколада можно себе позволить без угрызений совести. Но особенно увлекаться не стоит, калорийность у них все же почти одинаковая.
В общем, я не знаю как Вы, а я буду душить в себе любовь к шоколаду молочному и пытаться полюбить горький шоколад.
Обожаю шоколад.Но горький шоколад не понимаю.
Вот и у меня та же история. Надо как-то постараться его полюбить.
Мне тоже нравится молочный шоколад, но иногда употребляю и горький.
Но наиболее полезен – черный шоколад. Только нужно соблюдать меру!
Шоколад он способствует хорошему настроению – так давайте есть шоколад!
Белый шоколад – это очень невкусно. Не знаю, как его можно есть. Я ем только горький. Душить любовь мне не придется, так как ее просто нет и не было.
А я горький шоколад полюбила, но заметила, что он сильно отличается у разных производителей. Так что ищите вкусный! Впервые увидела толковое объяснение, почему нельзя давать конфеты (шоколад) животным…
Я просто обожаю молочный шоколад, а горький при всей его полезности просто не переношу.
Кушаю только черный шоколад, белый не признаю. Могу в стресс слопать упаковку.
Так как я на стадии постройнения, стараюсь не употреблять молочный шоколад – мне он очень сладкий! А горький – горький, но теперь употребляю его.
Да, я тоже не первый раз слышу, что горький шоколад самый полезный.