Может ли картофель быть частью здорового питания?
Для всех любителей картофеля – запеченного, жареного, вареного, пюре, тушеного, – которые обеспокоены тем, влияет ли их любимый овощ как на фигуру, так и на здоровье, новое исследование, опубликованное в научном журнале “Journal of Nutritional Science”, показывает, что картофель может быть очень полезным продуктом и его спектр полезности больше чем мы думали.
Исследователи из Бостонского университета изучили данные 2523 участников, оценивая их пищевые привычки с течением времени, с целью понять, может ли регулярное употребление картофеля привести к кардиометаболическим заболеваниям, таким как ожирение, гипертония, диабет и т. д.
Что говорит новое исследование
Специалисты начали собирать данные о пищевых привычках людей старше 30 лет, а также о том, какой картофель они употребляют с 1971 года. Статистические данные, полученные в результате анализа, показывают, что 36 % респондентов предпочли печеный картофель, 28 % жареный, 14 % пюре и только 9 % вареный. В то же время, что и приведенные выше данные, исследователи также рассмотрели эволюцию здоровья участников с годами.
Полученные результаты
У здоровых взрослых потребление четырех или более чашек картофеля (жареного или нет) в неделю не было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, те, кто ел картофель, даже картофель фри, но старался регулярно заниматься спортом и систематически избегать красного мяса, были менее склонны к развитию высокого уровня триглицеридов.
«Неудивительно, что картофель не связан с такими заболеваниями, как диабет, высокое кровяное давление или повышенный уровень триглицеридов, потому что это полностью необработанный продукт. Это овощ, содержащий качественные углеводы и клетчатку. источник калия и электролитов, который способствует нормальному функционированию мышц, сердечно-сосудистой и нервной систем», — объясняет Дон Дженсон, диетолог и нутрициолог, специализирующийся на питании и здоровье.
Как поясняет эксперт, картофель сам по себе не вызывает ощущения нездоровой еды, ведь во многом это зависит от способа приготовления и с чем вы его будете сочетать.