У веганов больше шансов заболеть инсультом
Согласно новому исследованию, люди, исключившие мясо из своего рациона, имеют более высокий риск инсульта. Ученые из Оксфордского университета в течение 18 лет исследовали около 48 тысяч человек. Никто из участников не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями или инсультом.
Первую группу составили люди, которые ели мясо. Вторую— те, кто ест только рыбу, и третью — веганы и вегетарианцы. За период исследования среди обследованных было зарегистрировано около 2800 случаев заболеваний сердца и около 1000 случаев инсульта.
Результаты показали, что у любителей рыбы риск сердечных заболеваний был на 13% ниже, а у веганов и вегетарианцев риск был на 22% ниже, чем у мясоедов. Однако в отношении риска инсульта все выглядит иначе.
У людей, которые не употребляют мясо, имеют более высокий риск инсульта целых 20%. По мнению ученых, это может быть связано с меньшим количеством витаминов в рационе вегетарианцев, ведь некоторые можно получить только из мясных продуктов.
«Вегетарианцы и веганы имеют более низкие уровни витаминов B12 и D, незаменимых аминокислот и омега-3 жирных кислот», — сообщили исследователи в газете Mirror.
Однако результаты показывают, что люди, которые отказываются от мяса, имеют более низкий риск сердечных заболеваний.
Ученые признают, что эти результаты еще не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью доказать эту теорию. Они советуют следить за своим питанием и получать необходимые питательные вещества.
«Независимо от того, едите вы мясо или нет, самый надежный способ защитить себя от сердечных заболеваний — это придерживаться сбалансированной диеты. Включите в свой рацион достаточное количество фруктов и овощей, бобовых, орехов и семян».
Команда из Оксфордского университета рекомендует мясоедам сократить потребление красного или обработанного мяса до 90 граммов в день.