Средиземноморская диета
Средиземноморская диета – данное словосочетание все чаще встречается на любом диетическом ресурсе, а сама диета горячо одобряется всеми без исключения диетологами. Многие объявляют Средиземноморскую диету некой новинкой, но они не совсем правы. Данный термин существует примерно с 5-х годов прошлого столетия.
Откуда взялась Средиземноморская диета?
Есть версия, что основой данной диеты является рацион питания, обычный для юга Греции, конкретно – для острова Крит. Другая версия – за эталон был принят юг Франции, где местные жители, несмотря на высокое содержание в рационе насыщенных жиров, значительно меньше других европейцев страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Как известно, пища содержащая избыток плохого холестерина очень плохо действует на сосуды , а следовательно на сердце. Множество инфарктов и инсультов происходят благодаря любви человечества к жирной пище: мясо, колбаска, сыры, жирные сливки и прочие торты с пирожными. Задумайтесь следующий раз, когда надумаете ими полакомиться.
В чем секрет Средиземноморской диеты?
Исследования, которые проводились в странах, расположенных на берегу Средиземного моря долго пытались найти общие составляющие в традиционных местных системах питания. Как Вы понимаете, французская кухня и греческая сильно отличаются, так же как и итальянская и испанская.
Выводы, к которым пришли ученые, изучавшие феномен средиземноморской диеты, просты. Некие общие группы продуктов, употребляемые в странах Средиземноморья, безусловно, имеются. Но самое главное волшебное блюдо найти не удалось. Скорее всего, к замечательным результатом приводит совокупность некоторых продуктов питания, водящих в меню средиземноморской диеты.
Меню средиземноморской диеты. Какое оно?
Типичное меню жителей средиземноморских стран включает в себя множество овощей, фруктов, бобовых, зелени.
Оливковое масло и оливки – непременный элемент средиземноморской диеты. Причем масло используют свежее и холодного отжима. т.е. самое полезное и вкусное.
Животные белки, т.е. мясо, рыба, птица, яйца – употребляются, но достаточно умеренно. Данный факт у меня лично вызывает сомнения, мне кажется, все же что животные белки жители средиземноморских стран едят каждый день. Другое дело, что рецепты большинства белковых блюд чаще предполагают такие способы приготовления, как варка, тушение, гриль. Жарить жирную отбивную в масле и подольше .. это к средиземноморской диете не относится.
Кроме того, нужно отметить довольно высокое употребление молочных продуктов, типа натуральных и очень вкусных йогуртов и сыров, разные там феты и моцареллы в сочетании с овощами это для средиземноморской диеты обычное дело, вспомним хотя бы знаменитые салаты: “греческий” и “капрезе”.
Красное вино, которое, по мнению ученых в умеренных количествах (бокал для дамы и 2 бокала для джентльмена) приносят организму пользу и ничего кроме пользы. Последнее, конечно же справедливо, при условии абсолютного здоровья поджелудочной железы и печени.
Как Средиземноморская диета влияет на здоровье?
Влияет очень положительно. Счастливчики, проживающие на берегах Средиземного моря на треть меньше остальных подвержены риску заболевания сердечно-сосудистой системы, и на четверть – онкологическим заболеваниям. Они значительно реже страдают ожирением, метаболическим синдромом, диабетом, гипертонией и даже болезнью Альцгеймера.
Давайте же еще раз перечислим продукты, типичные для Средиземноморской диеты
- Много блюд из различных овощей, как свежих, так и термообработанных: баклажаны, кабачки, лук, огурцы, помидоры, перец, чеснок;
- Бобовые: различные разновидности стручковой и лущильной фасоли, чечевицы и др. бобовых.
- Свежие пряные травы: базиик, орегано, розмарин, тимьян и другие;
- Рыба и морепродукты;
- Красное вино в большинстве стран;
- Свежие фрукты: заметьте, что цитрусы на берегу Средиземного моря растут практически везде.
Интересен тот факт, что, в Греции, например, много курят и пьют кофе. Чай же не то что не пользуется популярностью, встретить его можно лишь в отелях за завтраком. А если попросить чайку, находясь в гостях у местных жителей, однозначно вызовет страшное сочувствие и вопрос: “что болит?”.
Италия, сами знаете. Там Средиземноморская диета разбавлена изрядным количеством простых углеводов, все эти спагетти, пасты, тартеллини и прочие равиоли, не говоря уже о пиццах и прочих чиабаттах.
И все равно основные составляющие Средиземноморской диеты, похоже компенсирует все отклонения.
Скорей всего немаловажную роль играет климат и близость моря. Но это, к сожалению, в средней полосе России организовать нельзя. Но хотя бы попытаться взять за основу Средиземноморскую диету нам вполне по силам!
Не понимаю зачем русским средиземноморская диета? У каждого народа свой режим питания и обмен веществ, который сложился исторически. Надо искать у себя в стране.
Про обмен веществ, как национальную особенность, слышу впервые. Интересная информация.
Диета затем, что она хорошая и правильная. И можно взять из нее для себя нечто полезное.
У нас в стране приняты водка и пельмени. Я против такой диеты, мне больше нравится средиземноморская.
Все составляющие Средиземноморской диеты – просто обожаю. И всегда шучу, что мне нужно жить у моря в Италии. Оливки, фрукты, морепродукты и моцарелла – я бы так и питалась всегда!