Полезные свойства тыквы
Несмотря на специфический вкус у тыквы много поклонников, так как она крайне полезна для здоровья человека. Мало найдется овощей, хотя странные ботаники уверяют, что тыква – ягода, которые настолько эффективно воздействуют на организм человека.
Чем полезна тыква
Тыква содержит много витаминов, особенно каротина – провитамина А. Именно каротин придает ей такой веселый оранжевый цвет. По содержанию каротина тыква значительно обгоняет признанную чемпионку по каротину – морковку. Кроме того, тыква содержит в значительных количествах витамины группы В, витамины С, Д и Е. В тыкве присутствуют железо, калий, магний, кальций, фтор, медь, сера и цинк.
Видео: Лечебные свойства тыквы
Лечебные свойства тыквы
Тыква является отличным антиоксидантом. Тыква очень полезна для зрения.
Тыква просто набита пектинами, которые так чудесно выводят из организма холестерин. Клетчатка тыквы легко усваивается, поэтому тыква является диетическим блюдом, полезным абсолютно всем, включая детей.
Тыква является хорошим желчегонным средством и при регулярном употреблении восстанавливает функцию печени.
Тыква помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях и почек.
Тыква показана диабетикам и помогает при анемии.
Итак, тыква полезна практически при лечении любых заболеваний, и, конечно, для их профилактики.
Есть теория, что тыква очень полезна мужчинам – повышает сексуальную функцию.
Тыква для похудения
Тыква – низкокалорийный продукт, содержит всего 25 ккл. на 100 г. Тыква очищает организм, выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ. Тыква нормализует водно-солевой баланс и избавляет от отеков.
Тыква содержит редкий витамин Т, который способствует улучшению обмена веществ и препятствует ожирению.
При термообработке гликемический индекс тыквы повышается, поэтому на стадии снижения веса старайтесь включать в рацион сырую тыкву в виде сока и салата (мякоть тыквы можно натереть на терке и замаскировать в любом салате), а также ешьте вареную или запеченную тыкву, каждый день, но без особого фанатизма и лучше на обед в качестве гарнира к мясу.