Роль жиров в правильном и рациональном питании
Правильное питание

Роль жиров в правильном и рациональном питании

Жиры – настоящие концентраты энергии. Несмотря на то, что при окислении жиров в организме освобождается в разы больше калорий, чем в процессе окисления белков и углеводов, совсем отказываться от жиров нельзя. Организм использует жиры не только в качестве источника энергии, но и как пластический материал. Жирные кислоты способствуют формированию клеточных мембран, которые регулируют деятельность всего организма. Часть таких кислот не синтезируется в организме, поэтому так важно, чтобы они попадали в него с пищей.

Взрослому человеку достаточно за сутки потреблять 100 г жиров и 30 г растительных масел.

Роль жиров

Однако в реальности эти показатели различаются, исходя из обычаев питания и места жительства определённого человека. В азиатских странах среднесуточное потребление жиров не превышает 20 г, в то время как в США жиры составляют 40% всего дневного рациона! У нас в стране этот показатель обычно не превышает 1,5 г жира на кг веса, что составляет в среднем 75-105 г в день.

Если мы затронули тему жиров, то сложно не вспомнить о холестерине, который имеется в составе практически всех продуктов питания животного происхождения. Принято считать, что холестерин способствует развитию атеросклеротического процесса. Так и есть, высокий показатель уровня холестерина в крови в случае атеросклероза связан с его отложением на внутренних оболочках артерий. Однако бывает и «здоровый» холестерин. Это тот холестерин, который осуществляет немаловажные физиологические функции: участвует в процессе образования крови, а также является частью мембран клеток и тканей организма.

Специалисты установили, что количество холестерина в крови связано не с количеством пищи, а с интенсивностью процессов, отвечающих за его синтез и распад в организме.

Поэтому не стоит полностью исключать из рациона продукты с холестерином, такие как сливочное масло, яйца, сердце. Например, яйца содержат особый комплекс яичных белков, большое количество лецитина, жирорастворимые витамины и другие полезные вещества. Поэтому можете смело съедать в день по 2-3 яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *