Популярные мифы о еде
Практически в каждом выходящем сейчас журнале или газете, в каждой существующей радио- и телепередаче, в каждом форуме в интернете есть раздел, полный советов о том, что кушать вредно, а что полезно. И, как ни странно, часто все эти советы совершенно не соответствуют действительности, или категорически противоречат друг другу. Итак, представляем Вашему вниманию несколько популярных мифов о еде.
Солнышко в небе, легкий ласковый ветерок, зеленая трава – лето! Это пора шашлыков и пикников, еды на природе, где все кажется намного вкуснее. Вот только многие любимые блюда, оказывается, кушать достаточно вредно. Как говорят врачи, употреблять маринованные, соленые, жирные, жаренные, острые и, конечно же, сладкие продукты не стоит. И необходимо отметить, что зачастую у них есть все основания для таких рекомендаций.
Кружечка бодрости
Кофе, не считая, конечно, крепких алкогольных напитков, врачи называют самым вредным для здоровья человека напитком. Но в некоторых странах, к примеру, в Германии кофе пьют намного чаще чая. При этом уже давно известно, что присутствующий в кофе кофеин и содержащийся в чае теин – это родственные элементы. И кстати теин оказывает на человека более длительный бодрящий эффект, нежели кофеин, заряда энергии от которого хватает только на пару-тройку часов.
Кофеманы могут выпить довольно большое количество своего любимого напитка – бывает 1-2 литра в день. Врачи в ужасе. А, между прочим, последние исследования показали, что почитатели кофе, хоть и регулярно «раздражают» один своих из главных внутренних органов – печень, тем не менее, могут похвастаться замечательными показателями ее анализов. Те, кто предпочитает чаю кофе, не больше других рискуют заболеть сахарным диабетом или получить инфаркт.
Румяные шашлычки
По решению ученых, кушать мясо, которое приготовлено на открытом огне, очень вредно. Канцерогенные вещества, появляющиеся во время попадания жира в костер, «возвращаются» на поджариваемое мясо и могут стать причиной появления онкологических заболеваний. Однако кто же может устоять перед умопомрачительным ароматом румяных колбасок, маринованной баранины и всего остального, что попадает на решетку или шампуры, под которыми тлеют угольки?
Может быть, именно соблазн полакомиться шашлыком заставил ученых тщательнее изучить различные аспекты этой проблемы. После долгих исследований ученые из Канады сделали вывод, что именно мясо, которое выдержали пару часов в маринаде, состоящем из уксуса, вина, сока лимона, чеснока, оливкового масла, пряностей и горчицы, во время жарки в печи, над открытым огнем или на сковороде каким-то непостижимым образом «нейтрализует» все вредные вещества, которые так боятся диетологи.
Чертовы яблоки
От томатов, завезенных несколько веков назад из Америки, большинство отмахивалось как от чумы. И это неудивительно, поскольку пробовали помидоры в неспелом виде, что приводило к тяжелым отравлениям, порой, с летальным исходом. В современном мире ароматным томатам приписывают прямо-таки волшебные свойства: спелые плоды содержат приличную порцию калия, который жизненно необходим нашему сердцу, кроме того, они имеют в составе так называемые антиокислители, способные повысить наш иммунитет.
«Железный» шпинат
Ода шпинату, который способен обеспечить поедающего его человека щедрой порцией нужного нашему организму железа, звучала практически целый век. Однако хвалили шпинат, как оказалось, ошибочно. Из-за случайной описки ученых, рассматривающих когда-то состав этого растения и поставивших запятую не там, где необходимо, миллионы детей по всему миру со скандалом впихивали в себя предписанную им порцию ненавистного «железного» шпината. Но после «перепроверки» выяснилось, что железа в этом растении в 10 раз меньше, чем считали раньше. Самое грустное во всей этой истории – даже эта маленькая доза не усваивается человеческим организмом. На это способны лишь продукты животного происхождения, которые и снабжают нас этим полезным микроэлементом.
Стейк = холестерин
Жир, особенно животный – это враг номер один. Об этом знают все. Но почему, знает не каждый. Врачи авторитетно заявляют, что жирная пища способствует росту уровня холестерина, который, «засоряя» кровеносные сосуды, может вызвать инфаркт.
В одном из научно-исследовательских институтов Германии много лет проводились опыты, которые показали, что достаточно большое содержание жиров в рационе участников эксперимента практически не повлияло на уровень холестерина в их крови. Это означает, что увеличение случаев сердечно-сосудистых заболеваний, замеченное в последние годы в Германии, не обусловлено жирной национальной едой, как это считалось ранее.
«Белая смерть»
Всего несколько кристаллов соли могут поменять не только вкус еды, но и расположение духа тех, кто ее кушает. Когда-то соль была равноценна золоту. Однако в последние десятилетия ей приписывают все больше и больше негативных качеств. Переизбыток соли в блюде повышает давление крови, что может привести к инсульту. Это правда, и с этим согласны современные ученые, но… Если полностью исключить соль из своего рациона, то это приведет – кто бы мог предположить – опять же к инфаркту!
И это далеко не полный список мифов о еде, которые можно вычитать в популярных журналах.