Киноа: 5 доказанных преимуществ для здоровья
Киноа — зерновая культура, не содержащая глютен. Выращенная в Андах почти 7000 лет назад, она тесно связан с семейством шпината и свеклы, но является скорее семенами. Благодаря доказанной пользе для здоровья своего состава, она считается одним из самых популярных суперпродуктов 21 века.
Какие самые полезные вещества в киноа?
Белки, минералы и витамины, играющие важную роль в различных процессах в организме, составляют основную группу веществ, содержащихся в киноа. Семена богаты фосфором, магнием, железом, цинком, медью и калием. В меньших количествах они содержат кальций, натрий и селен.
Киноа является хорошим источником аминокислот. Семена содержат тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, витамин В6 и другие вещества из группы В.
Кроме того, этот суперфуд содержит фитонутриенты и флавоноиды, такие как кемпферол, кверцетин и триптофан.
Пищевой состав киноа
В 100 граммах вареной киноа содержится:
- 120 калорий;
- 72% воды;
- 4,4 г белка;
- 21,3 г углеводов;
- 0,9 г сахаров;
- 2,8 г клетчатки;
- 1,9 г жира.
Доказанные преимущества употребления киноа
В последние несколько лет киноа все чаще стали употреблять люди, находящиеся на специальной диете. Было показано, что при многих аутоиммунных заболеваниях исключение глютена улучшает здоровье, а поскольку семена не содержат глютена, их можно использовать в самых разных рецептах.
Киноа – союзник в похудении
Все больше и больше людей ограничивают макаронные изделия, овес, пшеницу, рожь и другие продукты, которые содержат глютен и больше углеводов. Киноа – здоровая альтернатива этим продуктам, особенно для тех, у кого пониженный иммунитет, гормональный дисбаланс и кто пытается сбросить лишние килограммы.
Киноа насыщает и предотвращает переедание вредными продуктами. Приготовленная по-другому, в рамках сбалансированного питания и занятий спортом, она способствует похудению.
Обеспечивает организм необходимыми белками
Киноа является одним из суперпродуктов, содержащих большое количество белка. Кроме того, в семенах содержится в общей сложности 9 незаменимых аминокислот, включая триптофан, лизин и метионин.
Вам нужно съесть 100 граммов киноа, чтобы получить достаточное количество белка в течение дня.
Киноа не содержит глютен
Его могут употреблять люди с непереносимостью глютена, который присутствует в большинстве продуктов. Также киноа рекомендуется при аутоиммунных заболеваниях и резистентности к инсулину.
Киноа улучшает здоровье сердца
Поскольку киноа содержит высококачественный белок и полезные углеводы, а также антиоксиданты, такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, потребление киноа снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает здоровье сердца в целом.
Киноа улучшает пищеварение
Киноа содержит нерастворимую клетчатку. Эти питательные вещества улучшают работу пищеварительной системы. Таким образом, пища легче продвигается по кишечнику. Кроме того, киноа не вызывает вздутия и болей в животе и помогает при запорах и газах.
Киноа помогает при детоксикации
Как выяснилось, вещества в киноа обладают антиоксидантными свойствами. Они помогают детоксицировать печень, почки, легкие и поджелудочную железу, уменьшая окислительный стресс в клетках и удаляя токсины.
Самыми сильными антиоксидантами в семенах киноа являются фенолы, полифенолы и антоцианы.
Киноа регулирует диабет
Семена киноа могут быть полезны диабетикам и людям с резистентностью к инсулину, поскольку их вещества обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови.
Недавнее исследование на крысах доказало, что потребление семян может помочь уменьшить неблагоприятное воздействие фруктозы как на уровень глюкозы, так и на липидный профиль.
Киноа заряжает организм магнием
Магний является одним из микроэлементов, который необходимо принимать периодически, чтобы накапливаться в организме. Минерал следует употреблять активным спортсменам. Он уменьшает боль в суставах, здоровье сердца, регулирует уровень сахара в крови и снижает риск остеопороза.
Как готовить киноа?
Киноа очень похожа на рис, но, как оказалось, семена гораздо полезнее для здоровья. Вы можете приготовить их в пропорции 1:2. Перед приготовлением киноа необходимо хорошо промыть и замочить на 5-10 минут. Это позволяет избежать более горького вкуса. Далее необходимо кипятить на слабом огне около 15 минут.
Отварная киноа подходит как для салатов, так и для основных блюд, даже десертов. Ее можно ароматизировать как солью, так и сахаром.