5 доказанных преимуществ употребления меда
Зимой мед используют не только для подслащивания любимого чая и некоторых других ароматных напитков, но и как средство, защищающее от вирусов. На протяжении многих лет натуральный продукт использовался для укрепления иммунной системы благодаря его сильному противомикробному действию.
В магазинах продаются разные виды меда. Однако их цена не должна быть определяющим фактором качества, советуют эксперты. По их словам, самый простой способ проверить, настоящий ли мед, — перевернуть банку вверх дном в магазине. Если образуется воздушный пузырь в форме яблока, то это верный признак того, что в нем нет никаких примесей. Если в меде образуется много пузырьков и он стекает по стенкам банки, как вода, лучше его не покупать.
Настоящий и вкусный мед известен еще и тем, что он умеет кристаллизоваться. С поддельным такого не происходит или происходит уровнями — сверху он может быть жидким, а снизу более густым.
Какова самая большая польза от употребления меда зимой?
Защищает от гриппа
Как оказалось, если у вас нет аллергии на мед или нет других противопоказаний, в этом сезоне его следует есть больше. Он обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Мед — природный антисептик, и в зависимости от того, из чего его добывают, он способен прогнать попавшие в организм микробы и помочь быстрее выздороветь после инфекций.
Мед богат многими антиоксидантами
Качественный мед, не содержащий глюкозы и других примесей, содержит химические вещества, действующие как антиоксиданты, необходимые организму зимой для защиты от вирусов. Они защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, которые могут вызвать у нас заболевания.
Полифенолы в меде являются мощным антиоксидантом, который снижает риск проблем с сердцем.
Помогает при проблемах с пищеварением
Употребление меда рекомендуется при запорах, диарее, болях в желудке и других недугах. Попадая в организм, содержащиеся в меде вещества борются с вредными бактериями, вызывающими отеки, гастриты и колиты.
Компоненты натурального меда способствуют развитию полезных бактерий в желудке.
Уменьшает боль в горле и кашель
Помимо изгнания вирусов, мед обладает свойством уменьшать боль при кашле и боли в горле. Одной ложки достаточно, чтобы снять неприятные ощущения. Вот почему в течение многих лет его использовали для ароматизации чая, который мы принимаем, когда болеем или хотим избежать простуды.
Сочетание меда, тертого имбиря и свежевыжатого лимонного сока оказывает сильное антиоксидантное действие и рекомендуется при кашле и боли в горле. Оказывает отхаркивающее и успокаивающее действие на дыхательную систему.
Хорошая замена сахару
Мед — более здоровая альтернатива белому сахару. Он содержит фенольную кислоту и флавоноиды – мощные антиоксиданты.
Согласно исследованию, у 48 человек, страдающих диабетом 2 типа, употребление меда не повышало уровень сахара в крови так сильно, как употребление рафинированного меда.
Другое исследование доказывает, что замена белого сахара медом может снизить уровень триглицеридов, которые увеличивают количество плохого холестерина.