Какие сладости можно есть в пост
Диетические рецепты и блюда для похудения

Какие сладости можно есть в пост?

Пост – это время духовного очищения человека, философского осмысления мира и своего места в нем. Но без сладенького мысли путаются, а мозг перестает адекватно воспринимать действительность.

Какие сладости можно есть в любой, даже в Великий пост? Их перечень, к удовольствию всех сладкоежек мира, крайне широк.

Запоминайте и потакайте этой своей маленькой слабости – она карму не испортит, разве что парочкой лишних килограммов расстроит.

Какие сладости нельзя есть в пост и почему?

Постное питание у всех ассоциируется с чем-то пресным и несъедобным. Пост, в отличие от диеты, не предполагает ограничений по калорийности, но злоупотреблять углеводистой пищей нельзя.

За время поста (особенно Великого) можно сильно поправиться. Традиционные белки – курица, творог, рыба – автоматически исчезают со столов. Соответственно количество и качество десертов значительно сокращается.

Диетический йогурт, творожок с фруктами – это строжайшее табу.

В списке запрещенных сладостей – все, в составе которых имеются продукты животного происхождения. Такие ингредиенты, как яйца, сливочное масло, молоко и все продукты на его основе, желатин в постных десертах не используются.

Знаете ли вы, что скоромным считается даже сахар? При его изготовлении используется альбумин (для осветления). В продаже можно найти постный сахар, но потрудиться придется.

И все же любой сахар «условно» причислен к постным продуктам.

Бисквиты, печенья, пироги, эклеры, мармелад и зефир на желатине, творожная паста и сырники, молочный шоколад исключены из меню сладкоежки, который придерживается воздержания.

Но что из сладенького можно есть в пост?

Какие сладости можно есть даже в Великий пост?

Количество десертов, которые изготавливаются без использования продуктов животного перечня, исчисляется не одним десятком. В любом гипермаркете можно приобрести постные сладости.

Разрешенные сладости в пост

Не ищите пометку «для поста», читайте этикетку и самостоятельно определяйте степень скоромности продукта.

ТОП-5 сладостей, которые можно есть в пост.

  1. Горький (черный) шоколад – тот, в котором нет молока и начинки с использованием запрещенных ингредиентов. На основе черного шоколада изготавливается много вкусностей – и миндаль в шоколадной глазури, и паста с использованием соевого молока, и глазированное печенье.
  2. Сухофрукты – все без исключения. Изобилие предложений способно удовлетворить любой гастрономический вкус. Хотите еще слаще? Чернослив в горьком шоколаде – для настоящих гурманов.
  3. Козинаки – любые орешки, спрессованные с использование патоки, сахара или меда. Самодельные козинаки следует готовить без сливочного масла.
  4. Мармелад, зефир, пастила, желе на пектине. Желатин изготавливается из животного коллагена, который содержится в костях, хрящах, сухожилиях. Пектин имеет растительное происхождение. Самый популярный из пектинов – яблочный.
  5. Мед принято считать постным продуктом, ведь он – продукт производства насекомых и не содержит животных белков или жиров. Для некоторых именно мед становится единственным утешением в это трудное время духовных и телесных ограничений.

В преддверии Великого поста на прилавках супермаркетов появляются полноценные серии сладостей для верующих мирян.

Приобретая такое печенье или такие конфеты, можно не волноваться за наличие скоромных компонентов. Однако от консервантов, ароматизаторов и прочей синтетики не уберечься.

Поэтому идеальным выбором сладкоежки станет десерт, приготовленный собственноручно.

Домашние сладости, которые можно есть в пост.

Готовить во время поста можно с таким же удовольствием, как и вне его. Десерты, которые получаются на выходе, не отличаются радикально от тех, которые приготовлены с использованием животных жиров.

А некоторые из вкусностей – «винтажные», аристократические, барские.

Варенье из роз.

Понадобится:

  • 200 г. лепестков розы;
  • 300 мл воды;
  • 500 г. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: лепестки роз хорошо промыть. Залить водой, поставить на огонь, после закипания – кипятить не менее 15 минут. Добавить сахар и проварить варенье 30 минут.

В готовый горячий десерт добавляется лимонная кислота – для придания старинному лакомству аристократов красивого розового цвета.

Рецепты варенья из роз и медовых пряников

Медовые пряники.

Понадобится:

  • 0,5 кг муки (лучше ржаной);
  • 0,5 л меда;
  • 1 столовая ложка пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон);
  • 2 ст. л. водки;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • немного крахмала.

Приготовление: смешивается мука с пряностями, мед разогревается на водяной бане до полного растворения.

В жидкий мед засыпается сухая смесь. Тесто вымешивается интенсивно, в него выливается водка, все финишно до гладкости разминается и ставится в холодильник на несколько часов.

После охлаждения тесто раскатывается, посыпается крахмалом. Из раскатанного листа вырезаются пряники, которые выкладываются на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекать – до готовности.

Банановый пирог с грецкими орехами.

Понадобится:

  • 400 г. муки;
  • 200 г. сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 мл кипятка;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 1 банан, щепотка соли.

Приготовление: заварить кофе в стакане кипятка, смешать его с растительным маслом.

Смешать сухую часть: муку, разрыхлитель, соль, ванильный и обыкновенный сахар. Мучная и жидкая части соединяются и взбиваются блендером. Добавить в тесто порубленные грецкие орехи.

Форму смазать растительным маслом, присыпать мукой. Вылить в форму половину теста, выложить слой порезанных бананов и залить оставшейся частью. Выпекать при t 180 градусов 30-40 минут.

При подаче присыпать пирог сахарной пудрой. Можно подавать с вишневым джемом.

Сладости, которые можно есть в пост – это территория возможностей, а не скромный уголок лишений.

Только от вашей фантазии зависит, будете ли вы страдать от дефицита десертов в пост. На всякий случай держите при себе горсть сухофруктов и орешков – и сладко, и питательно, и полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *