Как перестроить самосознание, чтобы меньше кушать?

Как перестроить самосознание, чтобы меньше кушать?

«Кажется, я поправилась…». Этот трагический день наступает в жизни каждой женщины.

По некоторым не всегда осознаваемым причинам порции еды начинают увеличиваться, перекусы – становиться все чаще и калорийнее, вес – стремительно приближаться к критической отметке. Психологи утверждают, что можно (и нужно!) изменить самосознание, чтобы меньше кушать.

Перестраиваем сознание на похудение

Диета без осмысления процесса употребления еды не приведет к заветному результату. А если даже и удастся избавиться путем голодовок от парочки килограммов, они обязательно вернуться.

Потому что мозг не обучен воспринимать еду адекватно. Его нужно тренировать и воспитывать.

Самосознание – верная тропа к похудению.

Но как научить себя меньше есть? Мы все слишком привыкли к установке, что похудение – сложный и трудоемкий процесс. Это неправда. Волевой метод (как и в случае с курением) – один из самых неудачных.

Принуждение – действенный способ, но со знаком «минус». С самим собой всегда можно договориться. Убедить доводами, заинтриговать преимуществами, усладить наградой. Чтобы меньше кушать, нужно больше себя любить.

И лишь на фундаменте полноценной любви к себе базируется точеный силуэт, успешная карьера и семейное благополучие.

Давайте же помечтаем, что произойдет с нами, когда мы наполнимся любовью по отношению к себе.

Метаморфоза 1

Еда вызывает эстетическое наслаждение. Вам приятно вдыхать ее аромат, наслаждаться внешним видом, изящными порциями. Какое изобилие овощей – глянцевый красный перец, сочная зелень рукколы, свежий хрустящий огурец.

А рядом – филе кролика с веточкой розмарина. Аромат специй, феерия вкуса! Научитесь получать визуальное удовлетворение, рассматривайте то, что вы едите. Создавайте гармоничные цветовые композиции. Будьте художником, дизайнером, скульптором в одном лице.

Метаморфоза 2

В отражении – Женщина, манящая, притягательная. Она привыкла получать от жизни лучшее. В ее платяном шкафу – великолепные платья, которые обтягивают грациозный контур тела.

Она всегда проигнорирует увесистый кусок жирного торта в пользу одной шоколадной бельгийской трюфели. Всегда отдаст предпочтение салату, а не жирному стейку, морепродуктам, а не полуфабрикатом.

Метаморфоза 3

Она любит посещать рестораны и предпочитает это делать с мужчинами. Любит шоппинг и победоносно несет в примерочную платье размера S. Ее желание – закон.

И даже если это желание сконцентрируется вокруг тирамису – она удовлетворит его, потому что знает – 2 км пешей прогулки по уютным и тихим улочкам города насытят организм кислородом, а мозг – впечатлениями.

Перестроить самосознание – значит хорошо вжиться в образ себя идеальной, но вместе с тем полюбить и себя настоящую.

И только тогда каждая женщина может рассчитывать на скорейшее слияние образов.

Меньше есть – значит получать большее удовольствие от остальных вещей. От чтения книг, просмотра романтических киноисторий о любви, вышивания крестиком, в конце концов.

Организм, наполненный легкостью, ищет творческие способы реализации. Сократив порции, вы сможете ощутить прилив созидающей энергии и начать писать, рисовать или сочинять музыку.

Психологические рекомендации для того, чтобы меньше есть.

Пребывание на небесах творчества, вдохновения и необъятной любви к себе – не единственный (но наиболее эффективный) способ воспитать в себе привычку меньше есть. Психологи дают ряд рекомендаций на этот счет.

Рекомендации как меньше есть

  • Заведите «пищевой дневник». Фиксируйте в нем все, что поглощаете в течение дня. С удивлением вы отметите, что «птичка наела» слишком много. В конце каждого дня подводите итог: что из съеденного было совершенно лишним и напрасным. К концу второй недели обыкновенно вырабатывается устойчивая привычка есть только то, что действительно вкусно, полезно и «в кассу».
  • В процессе еды употребляйте пищу. Большинство из нас в течение этого сакрального времени пытаются успеть что-то доделать, договорить, дослушать. Минимум на 20% еды съедается больше, если сопровождать обед параллельными действиями. Мы переключаем в сознании кнопку насыщения на режим усвоения информации.
  • Установлено, что средняя продолжительность приема пищи варьируется в пределах 7-10 минут. А нужно – минимум 20, а лучше полчаса. Поставьте таймер в следующий раз, когда вы будете обедать или ужинать. И растяните привычную порцию на 30 минут. Отрезайте небольшие кусочки от филе, тщательно пережевывайте их, так же неторопливо жуйте салат, смакуя овощной микс. Удивляйтесь вкусам, выжимайте все соки из каждого кусочка.
  • Покупайте дорогие десерты и качественную еду. Приучайте себя питаться вкусно и дорого. От уменьшения количества порций ваша талия только выиграет. Растолстеть на устрицах и хамоне довольно трудно. Килограммовые упаковки печенья – не пища королев.
  • Жир, сахар, соль – это почти наркотики. Они дарят удовольствие, схожее с наркотическим эффектом и подстегивают нас на увеличение порции. Они почти тают во рту, над ними не приходится трудиться. Откажитесь от сомнительного удовольствия. Выработайте отвращение к такой еде.
  • Не поддавайтесь на провокации – подружек, рекламы, огромных порций ресторанной еды, распродаж, «3 пачки по цене одной». Противодействуйте социальному давлению и уловкам маркетологов.
  • И каждый раз задавайте себе главный вопрос – действительно ли вы хотите съесть то, что находится в вашей тарелке? Задайте этот вопрос несколько раз, действительно ли вы голодны? Если да, то вы хотите насытить свой голод именно этим? Вспомните о своем красном обтягивающем платье с глубоким декольте и задайте снова этот вопрос.

Самосознание – необъятное поле для трансформаций. От того, какие мысли находятся в нашей очаровательной головке, зависит, что и в каком объеме находится в нашей тарелке.

Чтобы меньше кушать, надо больше слушать и, главное, слышать внутренний голос.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Домашнее похудение