Вино снимает боль в горле
Нет ничего лучше, чем прийти домой теплым вечером и налить себе бокал вина. Делитесь ли вы им с друзьями или пьете в одиночестве, вам достаточно одного стакана, чтобы согреться и поднять настроение.
Согласно последним исследованиям, употребление красного вина полезно для здоровья сердца. Но если мы вернемся в прошлое, то обнаружим, что еще в 1988 году виноделы Сомелье обнаружили, что употребление вина может убить микробы во рту, которые вызывают боль в горле и зубной налет.
Данные исследования, опубликованные в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, доказывают, что вино, пиво, обезжиренное молоко и некоторые газированные напитки обладают антибактериальными свойствами.
В вине наименьшее количество живых бактерий через два дня после приготовления, что означает, что оно может действовать как дезинфицирующее средство, и бактерии не могут в нем выжить.
В 2019 году исследователи обнаружили, что кислотность и концентрация алкоголя в вине не отвечают за антибактериальные свойства, как считали Сомелье много лет назад. Они обнаружили, что это произошло из-за органических соединений, содержащихся как в красном, так и в белом вине.
Команда выделила молочную, яблочную и винную кислоты для целей исследования. После нейтрализации их кислотности специалистам удалось убить 99,9 процента бактерий и микробов, приводящих к появлению ангины и образованию зубного налета.
«Употребление вина оказывает устойчивый антибактериальный эффект», — говорят авторы исследования, но уточняют, что красное более полезно, чем белое.