Углеводы в продуктах. Выбираем правильно
Углеводы это отличная вещь, необходимая организму для жизнедеятельности. Углеводы обеспечивают организм энергией, участвуют в обмене веществ, очень важны для мозга. Углеводы в продуктах питания мы употребляем ежедневно, но достаточно ли мы о них знаем?
Углеводы делятся на несколько групп и действуют на организм по-разному. В результате пищеварения большинство углеводов превращается в глюкозу, которая обеспечивает организм энергией. Излишки глюкозы организм переводит гликоген и откладывает про запас в печени и мыщцах.
Когда же и эти запасы сделаны организм делает из лишней глюкозы стратегический запас в виде противных жирных складок снаружи и висцерального жира внутри. Последний очень опасен и лучше не допускать его появления, а от существующего быстренько избавиться. Излишнее употребление пищу плохих углеводов – прямая дорога к ожирению.
Углеводы – это целая группа простых и сложных органических веществ. К углеводам относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, пектин, клетчатка и т.д.
Учить наизусть, в каком продукте сколько и каких углеводов находится нецелесообразно и бессмысленно. Лучше запомнить какие продукты содержат хорошие углеводы и должны быть в рационе ежедневно, а от каких кроме лишнего жира и кариеса ничего больше ждать не приходится.
Хорошие углеводы, с которыми необходимо наладить тесные дружеские отношения, содержатся в овощах, фруктах, бобовых, неочищенном рисе, цельных злаках.
Эти продукты можно и нужно есть каждый день, соблюдая умеренность со сладкими фруктами.
Сомнительные углеводы, которые могут добавить нам в случае злоупотребления лишнего жира, это картофель, белый рис, разная выпечка из муки грубого помола, горький шоколад. Мед при всей его пользе для организма все же тоже очень калориен и содержит много сахара, поэтому его нужно употреблять тоже умеренно, а на стадии снижения веса более чем умеренно.
Такие углеводы в продуктах ежедневного употребления мы можем иногда себе позволить, но не злоупотреблять, так как при всей своей пользе такие продукты влияют на набор лишнего веса.
Плохие углеводы, которые быстро и качественно формируют бублики жира на талии, это любая выпечка из белой муки, сладости, мороженое, сладкие напитки и употребление сомнительных углеводов в неразумных количествах. Чрезмерное употребление плохих углеводов может привести к углеводной зависимости и, как следствие, к ожирению.
Понятно, что хочется, но лучше не нужно. Поэтому лучшего всего иметь представление о содержании и качестве углеводов в продуктах и планировать правильно рацион питания.
Теперь и мороженое нельзя кушать получается?
Мороженое это совсем не здоровое питание.
Вариант выхода, для тех, кто не мыслит жизни без мороженого, иногда, в период ломки – фруктовый лед.
А что делать с шоколадом? Так его люблю…
Вообще горький шоколад с содержанием какао более 60% даже полезно, если без фанатизма.