Рецепты диетической куриной грудки, о которых вы могли не знать
Волшебная куриная грудка, диетическое приготовление которой – очень простая задача, сочетается с огромным количеством компонентов. Одни рецепты известны и популярны, другие появились недавно и еще мало опробованы девушками. Ознакомьтесь с несколькими вариантами, и разнообразьте диетический рацион вкусными и полезными блюдами.
Общие правила приготовления
Во всех диетических рецептах приготовления куриной грудки алгоритм примерно одинаков:
- Филе обязательно промывают.
- Нарезают мясо кусочками вдоль волокон, либо обрабатывают целиком.
- Запекать курицу нужно не менее 30 минут.
- Приправы можно брать любые по вкусу.
- В маринаде оставляют на 1-2 часа.
Продукты берут минимальной жирности (кефир или сметана). При использовании специй натирают ими мясо с обеих сторон.
Обжариваем филе на сковороде
Возьмите 2 кусочка мяса, 0,5 стакана томатного сока домашнего приготовления или кефира, смешайте с «Прованскими травами». Замаринуйте курицу, а затем обжарьте на идеально разогретой сковороде без добавления масла (или совсем капельку). Можно добавлять немного маринада, но выливать его полностью не следует.
Варианты в фольге
Приготовление диетических рецептов куриной грудки в фольге предлагает массу возможностей для сочетания. Базовая основа – это 3 кусочка мяса, соль, перец и пряные травы (смесь или отдельно, например, укроп, петрушка или базилик).
Натрите сухие грудки и уложите в фольгу. Сверху можно добавить один из вариантов:
- кусочки лимона с кожурой;
- томаты;
- морковь и болгарский перец;
- пластики тыквы;
- кабачки или баклажаны;
- консервированные ананасы.
После этого фольгу заворачивают и делают 3-4 прокола зубочисткой. Тушат в духовке около 60 минут.
Золотистая грудка в духовке
Для приготовления диетической куриной грудки в духовке возьмите 2 филе, по 0,5 ч. л. соли и сахара, 0,5 стакана холодной воды. Подготовьте маленькую сковородку, чтобы мясо в ней разместилось плотно.
Далее следуйте инструкции:
- Разогрейте соль и сахар на поверхности сковороды.
- Влейте воду, когда сахар начнет плавиться, варите 2-3 минуты до растворения.
- Разрежьте мясо на 3 части и положите в форму для выпечки.
- Полейте заливкой и поставьте в разогретую духовку.
- Когда жидкость испариться, добавьте остатки заливки.
Калорийность блюда будет очень низкой, но грудки получатся красивыми.
Диетический пирог с курицей и филе
Список компонентов для диетического приготовления куриной грудки большой:
- по 200 г рассыпчатого творога и филе;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. овсяных и ржаных отрубей;
- зубчик чеснока, немного базилика, тимьяна, соли и перца.
Немного взбивают яйца и смешивают с творогом, а затем всыпают смесь из разрыхлителя и измельченных отрубей с пряными травами. Филе нарезают кубиками и смешивают с измельченным чесноком. Соединяют тесто из творога с мясом и выкладывают в форму, запекают не менее 30 минут.
Рагу из овощей и курицы
В этом безумно вкусном рецепте нужно измельчить кубиками следующие продукты:
- 400 г филе;
- 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковицу, 1 болгарский перец;
- 200-230 г кабачка.
Их выкладывают в жаровню слоями, начиная с лука и моркови, а далее – как захочется. Сверху немного поливают оливковым маслом. Через 40-50 минут посыпают зеленью и подают со сметаной.
Томатные грудки
Очень простой и популярный рецепт приготовления диетической куриной грудки, для которого потребуется:
- 250 г филе;
- 200 г свежих томатов (или в собственном соку);
- 10 мл лимонного сока, 1 ч. л. карри, 1 ст. л. оливкового масла.
С томатов снимают шкурку и нарезают их мелкими кусочками, смешивают со специями и соком. Добавляют смесь к цельным куриным грудкам, оставив половину в миске. Запекают 30 минут, а затем покрывают остатками соуса, оставив в выключенной духовке. Можно заменить томаты ананасами и сиропом из баночки с ними.
Эти рецепты не отличаются сложностью исполнения и готовятся из самых доступных продуктов. Если экспериментировать, можно придумать тысячи удивительных блюд из куриной грудки!