Морской виноград
Польза и вред продуктов

Удивительный морской виноград: суперфуд для похудения и здоровья

Необычный хрустящий морской виноград – водоросли, которые часто называют зеленой икрой. Они принадлежат к роду каулерпа и обладают высокой питательной ценностью, а также пользой для здоровья худеющих и других групп населения. Второе название, пришедшее из японского языка, – уми будо.

Зеленая икра традиционно входит в рацион жителей Окинавы, которая известна высокой концентрацией долгожителей на острове. Кроме уми будо, в рацион входят водоросли нори и другие морские деликатесы, которые в меню русского человека отсутствуют. И напрасно: в состав уникальных даров природы входит большая концентрация антиоксидантов, витаминов и аминокислот.

Полезные свойства морского винограда

Водоросли используют при лечении разных заболеваний. Благодаря их уникальному составу открываются широкие возможности для натуральной терапии:

  • антиоксиданты – замедляют старение, мутации и разрушение клеток;
  • йод и другие вещества, стимулирующие работу щитовидной железы, — предотвращают развитие тиреоидита и узлового зоба;
  • антибактериальные свойства – морской виноград содержит вещества – природные антибиотики, уничтожающие грибки и различные бактерии. Используется в сезоны гриппа для повышения иммунитета жителями Японии;
  • используется для профилактики онкологических процессов, обязательно включают водоросли в рацион при генетической предрасположенности.

Полезные свойства зеленой икры используются и в косметологических целях. Из водоросли готовят маски, кремы и аппликации.

Возможный вред и противопоказания

Морской виноград

 Морской виноград – водоросль, а на продукты, выращенные в море, у многих людей возникает аллергия. Даже если случаев негативной реакции ранее не наблюдалось, следует внимательно отнестись к употреблению уми будо. Признаки аллергии: онемение языка или конечностей, дезориентация в пространстве и интенсивные головокружения.

С осторожностью вводят морскую водоросль в рацион при наличии заболеваний: язвы, гастрита, проблем с желчевыделительными путями, печенью.

Особенности применения в кулинарии

Перед тем, как приготовить водоросль морской виноград, убедитесь в правильности выбора продукта. Ягоды должны быть твердыми, без неприятного запаха. Если под пальцами продукт не пружинит, значит, свежесть его находится на грани.

Перед использованием для готовки уми будо нужно положить в большую кастрюлю с прохладной водой. Через 15 минут зелень достают и промывают. Это необходимо для устранения следов песка и грязи.

Затем деликатес нужно убрать в холодильник на 5-10 минут. Теперь можно использовать продукт для приготовления блюд или подачи в качестве закуски:

  • свежую зеленую икру подают, сбрызнув соком лимона или яблочным уксусом;
  • водоросль добавляют к овощным салатам и блюдам из мяса;
  • лучше всего вкус уми будо раскрывается при подаче с соевым соусом и пряными приправами;
  • интересно сочетание морского винограда с песто на оливковом масле с грецкими орехами.

Употреблять морской виноград для похудения нужно без использования калорийных соусов и заправок.

Использование в медицинских целях

Еще несколько веков назад морской фукус применялся для устранения проблем, связанных со щитовидной железой.

Сейчас водоросль вводят в рацион в определенных дозировках при разных проблемах:

  • аллергия, не связанная с морепродуктами;
  • недостаток йода;
  • лишний вес;
  • артрит и другие болезни суставов;
  • запоры и заболевания ЖКТ.

Использование морского винограда для похудения

Популярные рецепты с морским виноградом

Если человек решил похудеть, то морской виноград можно использовать, чтобы разогнать метаболизм:

  • его добавляют в диетическую пищу;
  • готовят настойку для понижения аппетита;
  • добавляют в смеси для обертываний против целлюлита.

В сутки можно съедать до 3 ч. л. водоросли, большее количество может привести к аллергии и побочным эффектам. Это относится к сушеному веществу.

В свежем виде можно съесть порцию из 70-100 г салата с лимонным соком и оливковым маслом. Чтобы приготовить настойку, используют 200 мл кипятка и 1 ст. л. сушеного фукуса. Настаивают в течение дня, процеживают, принимают за 30-40 минут до еды.

Для обертываний используют следующий рецепт: 100 г сушеного порошка смешивают со 100 г голубой глины и 1 ч. л. корицы.

Популярные рецепты с морским виноградом

Популярные рецепты с морским виноградом

Можно приготовить вкусные, сытные и полезные блюда. Они разнообразят рацион, помогут запустить метаболизм и предотвратят йододефицит:

  • Универсальный соус. Берут 50 г порошка фукуса, добавляют в банку 0,5 л и засыпают 5 измельченными зубчиками чеснока. Смешивают основу с мелко нарезанной луковицей и 1 ч. л. приправы для корейской моркови. Также потребуется 1 ст. л. рисового уксуса. Хорошо взбивают компоненты и заливают 10 ст. л. воды (или меньше по вкусу). Через час добавляют в приправу растительное масло – 2 ст. л.
  • Уха без рыбы. На огне доводят до кипения 1 л воды. Нарезают кубиками 2 картофелины, морковку и луковицу. Поджаривают лук с морковью на растительном масле, соломкой нарезают 100 г сыра тофу. Добавляют тофу в сковородку, тушат 5 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Затем добавляют немного соли и перца, перекладывают смесь в кипящую воду. Варят 20 минут, а затем украшают свежим фукусом (до 100 г на весь объем).
  • Мисо суп. Кипятят 1 л воды, добавляют 1,5 ст. л. порошка даси. Не больше 120 г тофу режут кубиками и засыпают к бульону, измельчают 50 г зеленого лука. Добавляют в суп лук и 100 мл белой соевой пасты, варят 15 минут. Остужают, добавляют по вкусу морской виноград, перчат и солят.
  • Салат из щавеля и шпината. Берут по 100 г шпината, моркови, 50 г щавеля и 30 г салата фризе. Соединяют, добавляют зеленую икру и аккуратно перемешивают. Заправляют салат 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. кукурузного масла и перцем. Можно добавить 100 г тофу. Перед подачей салат, наложив в порционные тарелочки, 20 минут охлаждают в холодильнике.
  • Салат с печенью. Готовят из 3 вареных картофелин, 300 г печени трески и 3 вареных яиц. Все компоненты измельчают, укладывают слоями и смазывают растопленным сливочным маслом. Сверху добавляют морские водоросли и тертый сыр.

Отлично сочетается морской виноград с острыми приправами, морковью и луком. Для заправки используют сливочное масло, а вот майонез для этого не подходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *