Продукты содержащие глютен
Глютен является веществом, которое входит в состав некоторых злаковых. Многие страдают непереносимостью глютена. Диетологами были разработаны специальные диеты. Они помогали справляться с генетической болезнью непереносимости. Оказалось, что многие стали применять такие диеты для похудения.
Что же такое глютен?
Это сложный белок. Его роль в зерновых заключается в выполнении связующего компонента. По-другому его еще называют клейковина. Вещество способствует формированию теста. Благодаря ему выпечка поднимается и становится мягкой. Этот сложный протеин входит в состав большого ряда продуктов в качестве наполнителя. Он делает еду на вкус нежной и более вкусной.
Некоторые страдают непереносимостью глютена. При его употреблении человек испытывает головные боли, чувство тошноты, отеки и вздутия живота. Такие люди вынуждены избегать употребления в пищу продуктов, в составе которых содержится клейковина. Для них специалистами были разработаны диеты, которые также способствуют активному снижению веса у людей, не страдающих непереносимостью глютена.
Безглютеновая диета: это хорошо или плохо?
Люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, должны полностью исключать из рациона все продукты, в составе которых имеются злаковые. Это отказ от всех макаронных, хлебобулочных изделий. Проблема состоит в том, что глютен содержится в очень многих продуктах.
Предлагаем ознакомиться со списком содержания глютена в злаковых.
Количество глютена в расчете на мг:
- пшеница — около 275 мг;
- ячмень — содержание до 300 мг;
- овес — 225 мг;
- рожь 210 мг.
Это значит, что в продуктах с этими зерновыми будет особо высокое содержание клейковины. Если хотите придерживаться диеты, то желательно отказаться от приема в пищу этих злаков.
Полный отказ от всех этих продуктов осуществить довольно сложно, но если настроены серьезно то желательно изучить список продуктов, в которых не содержится клейковина.
Безглютеновая диета: какие продукты можно кушать?
- молоко — 0 мг;
- яйца — 0 мг;
- орехи — 0 мг;
- мясо — 0 мг;
- овощи — 0 мг;
- кукуруза — 0 мг;
- фрукты — 0 мг;
- гречка — 0 мг;
- сыр — 0 мг;
- рыба — 0 мг;
- горох — 0 мг;
- картофель — 0 мг;
- бобы — 0 мг;
- соя — 0 мг;
- рис — 0 мг.
Как и при любой другой диете, нужна консультация со специалистом.
В организме может быть недостаток, например, железа, витаминов Б и Д, которые содержатся в растительном белке.
В таком случае лучше не мучить организм не обязательно. Более того, по словам диетологов, если нет прямых показаний к диете, то придерживаться ее вовсе не обязательно.