Продукты и блюда
Польза и вред продуктов

Продукты и блюда, которые нельзя употреблять при дерматите

Природа появления дерматита различна, в некоторых случаях дерматит на руках могут вызвать аллергены – косметика, лекарства, различные химические вещества, а также продукты питания. Определить аллерген поможет медицинское исследование, но в любом случае, если диагноз дерматит подтвердится, врач назначит специальную диету. Более того, диета является одним из методов лечения.

Если удастся определить аллерген, диета сводится к исключению из рациона аллергена – все остальные блюда или продукты употреблять можно. Но если точно установить аллерген не удается, то следует исключить из рациона все продукты, которые потенциально могут быть аллергенами. Специалисти-аллергологи разделяют потенциальные аллергены на три категории – низкой, средней и высокой активности.

Продукты и блюда

Продукты высокой аллергезирующей активности

К таким продуктам относятся яйца, коровье молоко, алкоголь, рыба, раки, курица, смородина, малина, земляника, шоколад, дыня, цитрусовые, гранаты, виноград, томаты, хурма, сельдерей, грибы, пшеница, рожь, мед, орехи, кофе, какао, горчица. Потребление данных продуктов при подозрении на дерматит полностью исключается.

Продукты средней аллергезирующей активности

В эту группу продуктов входят свинина, индейка, картофель, горох, рис, кукуруза, гречка, клюква, зеленый перец, арбузы, красная смородина, абрикосы, бананы и персики.

Продукты низкой активности

К данной группе относятся желтые и зеленые яблоки, слива, огурцы, крыжовник, тыква, кабачки, репа, нежирная баранина.

В некоторых случаях больные дерматитом садятся на индивидуальную диету, но в большинстве случаев им назначается неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае под запретом потребление продуктов с высокой аллергезирующей активностью. Также из рациона исключаются копчености, сдоба, все специи (без исключения), хрен, баклажаны, редька. Жареные блюда также полностью исключаются из рациона. Также врачи могут запретить потребление сахара – но это не обязательно.

После того, как состояние больного улучшится, в рацион по одному будут добавляться запрещенные продукты. В это время нужно тщательно следить за своим здоровьем, и если обнаружится его ухудшение, нужно прекратить прием в пищу потенциально опасных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *