Правильное питание в мультиварке
Правильное питание

Правильное питание: мультиварка

Мультиварка и блюда из неё идеально подходят для правильного питания. Ведь в этом случае не добавляются лишние жиры, а большая часть соков и полезных веществ сохраняются в блюде.

Распространенные заблуждения о правильном питании

Многие люди, мечтающие начать придерживаться правильного питания, по какой-то причине считают, что это достаточно накладно для личного бюджета. Другие почему-то думают, что рецепты блюд полезной и здоровой пищи отличаются сложным и долговременным процессом приготовления. И, наконец, самым распространенным мифом о здоровом питании является то, что пища может быть либо вкусной, либо приносить пользу здоровью, но вместе – это два несовместимых понятия.

Распространенные заблуждения о правильном питании

Все эти мифы и заблуждения поселились в сознании наших граждан уже с давних времен. Тем не менее, врачи-диетологи утверждают, что рецепты здоровой пищи доступны абсолютно всем, так как в их приготовлении используются привычные всем нам продукты питания. К тому же, современная бытовая техника позволяет тратить на процесс приготовления еды не так уж много времени, по сравнению с тем, которое требовалось для этого ранее. Для многих современных хозяек отличной помощницей стала мультиварка.

Отличительные особенности здорового питания

Многие специалисты в сфере питания и здорового образа жизни выделяют следующие требования к рациону, чтобы он был действительно полезен для организма:

  • Важной отличительной чертой правильного питания является четко подобранный ежедневный рацион. Здесь очень важно соблюдать пропорции белков, жиров и углеводов, не допуская их переизбытка в организме. Очень важно также, чтобы в вашем ежедневном меню присутствовали овощи, так как они богаты витаминами и микроэлементами без них ваше питание будет неполноценным.
  • Стоит обращать внимание на состав потребляемых продуктов и отдавать свое предпочтение пище с наименьшим содержанием консервантов и искусственных добавок.
  • Возьмите себе в привычку, чтобы при каждом вашем приеме пищи присутствовали свежие овощи и фрукты. Они отличаются низким содержанием калорий и богатством полезными веществами.
  • Откажитесь от поедания фаст-фуда и газированных напитков.
  • Стоит отказаться также от курения и употребления алкогольных напитков.
  • По возможности откажитесь от жареной пищи, так как она вредна для здоровья по причине того, что такой способ приготовления еды убивает все полезные вещества в ней. Лучше отдайте предпочтение блюдам на пару, вареной или тушеной еде.

Отличительные особенности здорового питания

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет сохранить ваше здоровье и отличную фигуру на долгие годы. Теперь ваши фото будут радовать вас красивым изгибом силуэта тела. Больше не стоит стесняться показывать их своим друзьям.

Использование мультиварки при приготовлении здоровой пищи

Поклонники здорового образа жизни выделили для себя несколько плюсов правильного питания, приготовленного в мультиварке. Наиболее часто можно услышать следующие аргументы в пользу этого чуда техники:

  • Мультиварка закрывается герметично, поэтому пища томится в собственном соку. При таком способе приготовления сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
  • При приготовлении блюд в мультиварке не требуется использование растительного масла или же его нужно совсем немного. Это связано с тем, что все мультиварки оснащены специальным покрытием.
  • Использование этого чуда техники дает возможность приготовления еды на пару.
  • Несмотря на то, что на приготовление одного блюда в мультиварке, в среднем, требуется от сорока минут до полутора часов, вам не придется стоять у плиты. Вы только загружаете нужные ингредиенты в мультиварку, а все остальное она сделает за вас.

Важно: любое блюдо, приготовленное в мультиварке, является диетическим. Это связано с тем, что оно легко усваивается организмом и содержит меньшее число калорий за счет того, что при его приготовлении не используется растительное мало или используется в малых количествах.

Примерные рецепты блюд, которые вы можете приготовить в мультиварке

В целом, рецептов приготовления различных кулинарных изысков в мультиварке предлагается просто огромное количество. По этой причине любой из нас может подобрать себе меню с учетом всех личных вкусов и потребностей.

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков

Для воплощения в жизнь этого несложного рецепта вам не потребуются дорогие продукты питания или использование большого количества времени. Технология приготовления запеканки из кабачков является доступной даже для новичка. Для нее вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 700 г.
  • Обезжиренная сметана – 100 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 3 столовых ложки.
  • Сыр твердых сортов – 150 г.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Зелень по вкусу.

Кабачки очищаются от кожуры и семечек. После этого их следует потереть на крупной терке. В полученную массу добавляется сметана, мука и вбиваются яйца. Сыр следует порезать мелкими кубиками и также добавить в полученную смесь.
Также, порежьте лук полукольцами и измельчите чеснок. Их тоже следует добавить в смесь. После этого добавляются соль и специи по вкусу. Мультиварка немного смазывается растительным маслом. Далее, готовая смесь выливается туда и запекается в течение часа в режиме «Выпечка» при закрытой крышке.
По прошествии часа крышка открывается, и запеканка доводится до полной готовности еще в течение двадцати минут. После этого ее можно вынимать и подавать на стол.

Запеканка из овсяной крупы и творога в мультиварке

Запеканка из овсяной крупы и творога в мультиварке

Предлагаем вам другой рецепт запеканки, который также можно приготовить при помощи мультиварки. Для этого вам потребуются следующие продукты:

  • Обезжиренный творог – 0,5 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Овсяная крупа – 1 стакан.
  • Обезжиренный кефир – 300 мл.
  • Сахар – 4 столовых ложек.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Корица по вкусу.

Для начала потребуется залить овсяную крупу кефиром и дать постоять в течение 5-6 часов. Также, следует приготовить смесь из творога и сахара, а затем вбить туда яйца и также все тщательно перемешать. Все это нужно перемешать в однородную массу вместе с овсянкой, замоченной в кефире.
Яблоки стоит очистить от кожуры, после этого потереть на мелкой терке и добавить в полученную смесь. Мультиварка смазывается небольшим количеством масла и заполняется смесью, которую следует выпекать в течение часа, установив режим «Выпечка». По окончанию этого времени стоит приоткрыть крышку мультиварки, чтобы дать запеканке остыть перед ее подачей на стол.

Овощи, тушеные в мультиварке

Овощи, тушеные в мультиварке

Для приготовления этого несложного, но весьма полезного блюда, вам понадобятся следующие продукты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Фасоль – 1 стакан.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Томат – 2 столовых ложки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Небольшое количество растительного масла.

Мультиварка немного смазывается растительным маслом. Стоит установить режим быстрого приготовления.

Овощи, такие, как морковь, лук и капуста, следует порезать и положить в мультиварку. К этой же смеси добавляется сладкий перец.

Готовящееся блюдо следует тщательно перемешать и тушить в течение десяти минут. Если в приготовлении этого блюда вы используете высушенную фасоль, то перед этим ее нужно вымачивать в воде в течение ночи.

При использовании консервированной фасоли этого не потребуется. Фасоль также добавляется к овощам.

После этого туда добавляется стакан воды, и полученная смесь тушится в течение двух часов. Когда до конца приготовления блюда остался час, в него добавляются соль, специи по вкусу, а также томатная паста. Все тщательно перемешивается, и через час блюдо готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *