Полезные свойства виноградного уксуса
В виноградном уксусе содержаться полифенолы, антиоксиданты, кислоты, витамин С, калий, магний, марганец, фтор и железо. Благодаря своему богатому содержанию широко используются свойства виноградного уксуса. Его применяют при лечении желудочных заболеваний у людей с пониженной кислотностью, стимулируют пищеварение и повышают аппетит. Виноградный уксус активизирует обмен веществ, поэтому его рекомендуют людям с избыточной массой тела. Уксус обладает щадящим действием на печень, почки и кишечник.
Свойства виноградного уксуса используются при лечении подагры и отложениях солей. Смоченную в уксусе ткань прикладывают к больному месту и оставляют на 15-20 минут. Один курс включает 10-15 процедур. Для похудения и повышения тонуса кожи делают уксусные обертывания. Одну часть уксуса смешивают с таким же количеством воды и смачивают в нем простынь, затем оставляют ее на теле до полного высыхания. После этой процедуры полезен массаж с применением оливкового или кунжутного масла.
Виноградный уксус полезен при недостатке калия в организме, при повышенном слезоотделении. В косметологии уксус используют в качестве примочек и масок для огрубевшей кожи стоп, мозолях и выпадении волос.
Виноградный уксус противопоказан людям, у которых имеются аллергические реакции на красный виноград, а также с язвой желудка и с гастритом.