Норма употребления белка
Белок – это органическое соединение 22 аминокислот, являющееся по сути своей стройматериалом для всех клеток человеческого организма.
Все клеточки нашего тела, его внутренние органы и мышцы состоят из белка. Общеизвестный факт, что эти клетки, из которых состоят наши мышцы, внутренние органы, кожа, волосы, ногти постоянно обновляются. Для строительства новых клеток, а также для выработки гормонов и ферментов организму жизненно необходим белок.
Часто ли мы задумываемся о том, сколько белка нам необходимо, а сколько мы употребляем?
Так сколько же белка нужно употреблять в день?
Норма употребления белка зависит от пола, возраста и физической активности человека.
Доля белка в общем потреблении калорий должна составлять не менее 25 % от ежедневной нормы. Если грубо и в граммах – то около 1 грамм на килограмм массы тела.
Задумайтесь, а Вы употребляете достаточно количество белка?
Если Вы хотите сбросить вес или занимаетесь физическими упражнениями 2 – 3 раза в неделю, Ваша норма белка должна быть увеличена до 1,2 грамма на килограмм массы тела, а если серьезно занимаетесь спортом, испытывая при этом серьезные физические нагрузки – до 1,6 граммов.
Так как мышечная масса у мужчин больше, чем у женщин, им необходимо употреблять белки на 15 – 20% больше.
А что будет если наплевать на эти нормы и не думать о том, сколько этого самого белка мы употребляем?
Да ничего не будет, кроме:
- потери мышечной массы и хронической усталости;
- гормонального дисбаланса;
- ухудшения эластичности кожи и сосудов, а также выпадения волос;
- нарушения обмена веществ и набора веса;
- сбоев в работе иммунной системы
- а у детей – замедленного развития.
Подумайте, оно Вам надо?
Лучшие и основные источники белка: нежирное мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты, грибы, бобовые.