Низкокалорийные сладости (десерты) для худеющих – рецепты с фото в домашних условиях
В последнее время слово “десерт” уже не ассоциируется только исключительно со сладкой, но не очень полезной едой. В этой статье мы рассмотрим диетические рецепты десертов, которые помогут разнообразить рацион и сделать диету более приятной.
Творог с фруктами
Это быстрый и легкий десерт, который идеально подходит для тех, кто следит за своим питанием. Он состоит из нежного творога и сочных, сладких фруктов. Лучше всего не оставлять его в холодильнике надолго, а все ингредиенты измельчать непосредственно перед подачей.
Состав:
- Творог — 250 г. (любой жирности);
- Сметана — 2 ст.л.;
- Сок лимона;
- Сахарный песок — 3 ст.л. (можно заменить на мед);
- Ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар;
- Манго, банан, мандарин (фрукты можно комбинировать на свое усмотрение);
- Кольца ананаса — 5 шт. (можно взять консервированные).
Приготовление:
- С манго снять кожуру, срезать мякоть вокруг косточки, и измельчить средним кубиком. Кубики манго сбрызгиваем 0,5 ч.л.сока лимона.
- В глубокой миске смешать сметану и творог. В кисломолочную смесь добавить 2 вида сахара: ванильный (ванилин) и обычный.
- Используя погружной блендер (если его нет, то можно протереть сквозь сито или просто размять вилкой) на средней скорости измельчить подслащенный творог со сметаной.
- Распределить мусс по креманкам или тарелках с высокими стенками, где то на 2/3.
- Ощищаем фрукты: мандарин разобрать на дольки, и аккуратно с помощью ножа очистить от пленок; банан и кольца ананаса нарезать также как и манго;
- В одной емкости смешать все фруктовые нарезки, заправить заправкой состоящей из 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. сахарного песка.
- Смесь заправленных и измельченных фруктов разложить поверх творожного крема.
- Украсить свежей мятой, и сразу подать к столу.
Сорбет
Сорбет – это десерт, который готовится без использования жиров, как животных, так и растительных. Именно поэтому он считается отличным выбором для тех, кто следит за своей фигурой.
Общий состав сорбета:
- Ягоды, фрукты, овощи;
- Минеральная вода;
- Сиропы, алкоголь, специи (по желанию).
Сорбет из клубники
Состав:
- Свежая клубника — 300 г.;
- Сахарный песок — 100 г. (граммовки можно увеличить или уменьшить по вкусу);
- Половина лимона;
- Вода — 50мл.
Приготовление:
1. Смешайте сахар и воду, прокипятите до появления первых пузырьков, снимите с огня, и дайте остыть.
2. Клубнику произвольно нарезать, пропитать соком половины лимона, и измельчить с помощью блендера.
3. Клубничное пюре смешать с сиропом, и поставить в морозилку.
4. Украсить ягодами.
Безе без сахара
Диетическое пирожное по этому пп рецепту ничуть не уступает классике.
Состав:
- Яичный белок — 3 шт.;
- Экстракт стевии — 0.5 ч.л.;
- Ванилин (на кончике ножа) или экстракт ванили;
- Сок лимона — 3 ст.л.;
- Корица (по желанию).
Приготовление:
1. Белки охладите несколько часов в холодильнике и взбейте с помощью миксера, добавляя сначала лимонный сок, а потом стевию и ваниль. Взбивать следует до состояния густой крепкой пены.
2. Используя ложку или кондитерский мешок выложите белковую массу на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. По желанию можно посыпать корицей.
3. Запекать при температуре 200 градусов, на протяжении часа.
4. Дать остыть на противне, и аккуратно снять. Вкусный десерт готов.
Запеченная груша
Груши – это универсальный ингредиент для десертов, который нравится не только взрослым, но и детям. Запеченные груши с ароматом корицы станут отличным дополнением к любому праздничному или повседневному столу.
Состав:
- Груша — 4 шт.;
- Корица;
- Мед — 2 ст.л.;
- Половина лимона.
Приготовление:
- Вымытые груши очистить от семян и кожуры, порезать каждую на 4 части.
- В огнеупорную форму, с высокими бортиками, выложить груши, сбрызнуть лимонным соком, и добавить мед. Тщательно перемешать и сверху присыпать молотой корицей.
- Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать до мягкости, в среднем 20 минут.
Пастила из сухофруктов
Пастила, приготовленная дома, станет отличным десертом для тех, кто придерживается диеты или просто предпочитает более здоровые сладости.
Состав:
- Грецкие орехи — 250 г.;
- Сушеные яблоки — 1.5 кг.;
- Свежие яблоки — 1.5 кг.;
- Чернослив — 250 г.;
- Курага — 250 г.
Приготовление:
- Яблоки (свежие) чистим и используя блендер измельчаем (можно использовать мелкую терку).
- В отдельной ёмкости смешать сухие составляющие, тоже измельчить. К сухой смеси добавить яблочное пюре.
- Форму застелить пергаментом (можно смазать тонким слоем растительного масла). Распределить фруктовое пюре слоем, не больше сантиметра.
- Поставить в духовку при температуре 150 градусов на час, потом приоткрыть дверцу, уменьшить температуру до 50 градусов, и высушивать ещё, в течении 6 часов.
- Пастилу нарезать, охладить, и подать к столу.
Желе из сока
Желе – это нежная, низкокалорийная сладость, которая не содержит жиров и является не только вкусной, но и полезной, так как не содержит дополнительного сахара.
Состав:
- Сок из яблок (можно взять любой фруктовый) — 600 мл.;
- Порошковый желатин — 15 г.;
- Клубника, малина — по 100 г..
Приготовление:
- Промойте и высушите ягоды.
- В сотейнике смешайте желатин и охлажденный сок, оставьте на 15 мин.. Смесь сока и желатина нагрейте помешивая до 80 градусов, на медленном огне, чтобы желатин растворился. Не кипятить.
- В посуду с высокими стенками выложите ягоды, чтобы они заполнили треть ёмкости.
- Залейте ягоды смесью сока и желатина, поставьте в холодильник, чтобы желе полностью остыло.
Десерт можно украсить взбитыми сливками и сахарной пудрой.
Цукаты из яблок
Цукаты – это полезные, низкокалорийные сладости, которые отлично подойдут к чаю или просто в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Состав:
- Яблоки твердых сортов — 600 г.;
- Сок лимона — 2 ст.л.;
- Сахарный песок — 400 г.;
- Вода — 700 мл.
Приготовление:
- Вымытые и просушенные яблок очистите от косточек, и нарежьте кружочками толщиной 5 см..
- В сотейнике смешать воду, лимонный сок, и сахар. Доведите до кипения, и варите 7 мин.. по истечению времени уменьшить температуру до минимума, добавьте яблок, и проварите еще 5 мин.. Дайте остыть.
- Такую процедуру (остывание/варка) следует повторить 3 раза
- Потом, используя дуршлаг, избавьтесь от лишнего сиропа (пусть стекает около часа).
- Форму застелить пергаментной бумагой, и в 1 слой аккуратно выложить яблочные кружочки.
- Готовить 2 часа в разогретой до 90 градусов духовке, с чуть приоткрытой дверцей. После 2 часов готовки, переложить на новый пергамент другой стороной, и сушите еще 2 часа.
- Десерт из яблок готов.
Фруктовый салат
Многие люди любят легкий фруктовый салат в качестве завтрака.
Одним из преимуществ этого салата является то, что вы можете самостоятельно выбрать фрукты, которые вам больше всего нравятся. Главное, чтобы они были свежими и спелыми.
Состав:
- Йогурт (жирность на ваш вкус) — 200 г.;
- Мандарин, яблоко, киви — по 2 шт.;
- Банан — 1 шт.
Приготовление:
- Фрукты очистить: мандарины разобрать на дольки, яблоки очистить от семечек.
- Все фрукты произвольно нарезать, добавить йогурт, и тщательно перемешать. Фруктовый салат лучше употреблять сразу после изготовления.
Тыква с яблоками в горшочке
Рецепт диетического десерта, который понравится всем, кто любит тыкву, и не только!
Состав:
- Маленькая тыква — 1 шт.;
- Ванильный сахар и корица;
- Яблоки — 4 шт.;
- Сахарный песок — 3 ст.л.;
- Изюм — 30 г.;
- Вода — 4 ст.л.;
Приготовление:
- Очищенную от кожуры и семечек тыкву, нарезать кубиками по 2 см..
- Яблоки вымыть, очистить от косточек, нарезать кубиками по 2 см.. Соединить с тыквой.
Добавить сахар (обычный и ванильный), корицу, изюм. - Разложить заправленную смесь из яблок и тыквы в горшочки, предварительно налив в каждый по 1 ст.л. воды.
- Запекать в разогретой до 250 градусов 20 мин., потом еще 20 мин., но при температуре 120 градусов.
- Низкокалорийный десерт в горшочках готов.
Домашнее мороженое
Это популярное летнее лакомство легко приготовить дома.
Состав:
- Сливки — 250 мл.;
- Сахар — 125 г (можно заменить стевией);
- Молоко 400 мл;
- Ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле молоко, сливки, сахар и ванилин;
- Варить на среднем огне, периодически помешивая, до полного растворения сахара.
- Снять с огня, и дать остыть при комнатной температуре, потом отправить в холодильник.
- Охлажденную массу залить в контейнер, поставить в морозилку, регулярно доставать и перемешивать, чтобы не образовались кристаллы льда.
- Разложить по креманкам, и украсить по собственному желанию.
Творожный пудинг
Это легкий и воздушный десерт, который станет отличным выбором для всех, кто следит за своим питанием.
Состав:
- Творог — 200 г.;
- Соль, ванильный сахар по вкусу;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мед — 15 г.;
- Йогурт — 125 г.;
- Кукурузная мука — 20 г.
Приготовление:
- В миске смешать творог, яйца, соль, мед, ванильный сахар и йогурт.
- С помощью погружного блендера измельчить, добавить муку и перемешать.
- Разлить по порционными формочкам, и готовить на пару 40 мин.
- Готовый пудинг должен слегка пружинить. Остудить, достать из формочек, украсить по желанию.