Мифы о низкоуглеводных диетах
Диеты

Мифы о низкоуглеводных диетах

Низкоуглеводные диеты в последние годы приобрели большую популярность. Это долгосрочные планы питания, которые требуют низкого потребления углеводов и часто требуют исключения целых групп продуктов из ежедневного потребления человека.

Однако, как и все современное, оно также имеет своих критиков и сторонников, что создает поле для продвижения весьма ошибочной и запутанной информации. Так рождаются мифы…

Миф 1: Низкоуглеводная диета вредна для сердца 

Многие «эксперты» предупреждают, что низкоуглеводная диета вредна для сердца, поскольку в долгосрочной перспективе она повышает уровень холестерина и жира в организме. Это, в свою очередь, является предпосылкой сердечно-сосудистых проблем.

Однако некоторые исследования показывают, что ни «диетический» холестерин, ни насыщенные жиры не оказывают ощутимого негативного воздействия на наше сердце. Напротив, даже наоборот – состояние сердечно-сосудистой системы можно улучшить за счет снижения уровня триглицеридов в крови, повышения уровня хорошего холестерина, снижения артериального давления и уменьшения воспаления.

Миф 2: Диета лишает вас питательных веществ 

Еще одно заблуждение состоит в том, что резко ограничивая в организме углеводы, человек автоматически лишает себя важных питательных веществ и витаминов, поскольку также ограничивает потребление фруктов, бобовых и овощей.

Это не совсем так, ведь даже при низкоуглеводной диете допускается около 50 г, в которые можно включать много овощей, ягод, орехов и семян. На практике, даже если вы доведете суточную норму углеводов до 100-150 г, вы все равно сидите на низкоуглеводной диете.

Миф 3: Это мешает вашей физической форме

Спортсмены обычно потребляют много углеводов, потому что они нужны им для получения энергии. Сокращение потребления этой группы может повлиять на ваши спортивные результаты, но это лишь временно. Как только организм привыкнет сжигать жир вместо углеводов, уровень энергии возвращается в норму.

Миф 4: Они содержит слишком много белка

Существуют различные типы низкоуглеводных диет, и не все они основаны на высоком потреблении белка. В большинстве случаев этот тип режима питания увеличивает потребление жиров. Если вы стремитесь похудеть, вам необходимо увеличить количество белков. На практике от вас зависит, какое будет соотношение включенных групп продуктов и какую увеличить за счет углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *