Коричневый тростниковый сахар
Польза и вред продуктов

Коричневый тростниковый сахар – польза?

История тростникового сахара

Многие столетия основным источником сладости для европейцев был мёд.

Европа открыла тропические страны и увидела, что туземцы получают сахар из тростника.

Европейцы начали привозить на родину тростниковый сахар как экзотическую сладость. Он быстро полюбился жителям Европы.

При Петре I коричневый тростниковый сахар «добрался» до России. В государстве открылось ведомство – «Сахарная палата». В Санкт-Петербурге построили завод по производству сахара.

Цена тростникового лакомства была высокой. Не каждый житель города мог побаловать себя леденцом, приготовленным из тростникового сахара. Его продавали как лекарство.

Популяризация чая привела к росту потребности в сахаре. Промышленное производство сладкого продукта получило своё дальнейшее развитие.

Сегодня многие страны Центральной и Южной Америки специально выращивают сахарный тростник. Сок тростника – это сырьё, из которого получают коричневый тростниковый сахар.

Тростниковый сахар популярен во всём мире. Почти все страны земного шара участвуют либо в экспорте, либо в импорте этого продукта.

В нашу страну сахар поступает из Англии и Швеции. Понятно, что там его не выращивают. Но там есть предприятия, перерабатывающие сахар-сырец.

Настоящий коричневый сахар получается только из сахарного тростника. Его можно сделать из свёклы. Но процесс производства сладости будет длительным и очень затратным. Нет смысла делать такой продукт.

Как применяют тростниковый сахар

Как применяют тростниковый сахар

Коричневый тростниковый сахар используют как добавку к горячим напиткам. Гурманы говорят, что вкус жидкостей меняется в лучшую сторону.

Его добавляют в хлебобулочные изделия, маринады, консервы. Используют как компонент в конфетах, мороженом, кремах, кондитерских изделиях, десертах.

Одним словом, используют также как и белый рафинированный сахар, полученный из свёклы.

Польза, калорийноть тростникового сахара

Мода на здоровый образ жизни стала сегодня обычным явлением. Люди ищут полезные компоненты во всём, что едят. Высокая цена коричневого тростникового сахара во многом определяется этой модной тенденцией жизни.

Безусловно, коричневый тростниковый сахар полезнее белого свекольного. В нём есть такие микроэлементы как магний, кальций, калий, фосфор, железо. Присутствуют даже белки.

У тростникового сахара примерно такая же калорийность, как и у белого свекольного. Он также быстро отправляется в жировые отложения, если не соблюдается скромная мера употребления этой сладости.

100 г белого рафинада даёт при сжигании 387 ккал, а коричневый тростниковый – 377 ккал. Разница невелика.

В продаже можно найти коричневый сахар с калорийностью в 200 раз меньше. Значительное уменьшение энергоёмкости продукта достигается за счёт добавления искусственного подсластителя — аспартама.

Польза такого сахара для организма сомнительна.

Коричневый тростниковый сахар

Как отличить настоящий коричневый тростниковый сахар от поддельного?

Высокая цена коричневого лакомства толкает нечестных производителей на путь подделки этого продукта.

Чтобы не быть обманутым, будьте внимательны при покупке коричневого тростникового сахара.

  • Выбирайте сахар, на упаковке которого есть слово «нерафинированный». Если сахар называется «коричневый рафинированный», это означает, что продукт содержит посторонние красители и добавки.
  • Запах коричневого тростникового сахара имеет характерный аромат. Подделку обычно окрашивают жжёным сахаром. Узнайте аромат жжёного сахара.
  • Настоящий коричневый тростниковый сахар стоит довольно дорого.

Почему? Он дорог в производстве. Его привозят из-за рубежа, а в России пакуют в пакеты.

  • Покупайте сахар производителей, которые давно находятся на сахарном рынке. Они дорожат своей репутацией.
  • В «народе» живёт неверное мнение о том, что можно определить подлинностькоричневого тростникового сахара с помощью тёплой воды.

В действительности, это неверное мнение.

Сахар имеет коричневый цвет, потому что содержит патоку. Она сконцентрирована в верхних слоях сахарных кристаллов и растворяется в воде быстрее, чем сами кристаллы сахара. Положив коричневый тростниковый сахар в тёплую воду, вы увидите, что вода окрасилась, а кристаллы стали белыми.

То же самое будет происходить и с поддельным сахаром, окрашенным жжёнкой или патокой.

Вывод

Чтобы купить качественный коричневый тростниковый сахар надо быть наблюдательным, иметь чувствительные вкусовые рецепторы и хотя бы небольшой «временной» опыт.

Вот такой он – коричневый тростниковый сахар.

Покупать или не покупать, решайте сами. Можно попробовать и спокойно есть белый рафинированный сахар, пополняя запас полезных микроэлементов в организме из других продуктов питания.

Остановиться на этом лакомстве можно, если вы гурман, различаете тонкие вкусовые оттенки и имеете достаточно денег в кошельке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *