Сахароза, глюкоза, фруктоза
Одним из самых распространенных видов натурального сахара является фруктоза, которую еще принято называть плодовым сахаром (левулозой). Она содержится практически во всех ягодах и фруктах со сладким вкусом. В пчелином меде половину сухой субстанции также составляет именно фруктоза. Если рассматривать данное вещество с химической точки зрения, то можно сказать следующее: фруктоза входит в число моносахаридов и считается наиболее полезным и важным природным сахаром.
Так чем же отличаются друг от друга эти понятия: сахароза, глюкоза, фруктоза? Разберемся вместе.
Некоторые соединения фруктозы можно встретить в виде природных продуктов. Самой важной среди них является сахароза, молекула которой состоит из 1 молекулы фруктозы и 1 молекулы глюкозы. Сахароза, глюкоза, фруктоза – неразделимые составляющие.
Фруктоза по нраву больше нравится организму и усваивается организмом намного лучше.
Фруктоза известна специалистам уже более века. Такой сахар превосходно усваивается организмом человека, не оказывает совершенно никаких негативных влияний. А потому фруктоза активно используется в питании людей, страдающих сахарным диабетом.
Фруктоза обладает замечательной способностью регулировать в крови уровень сахара. Она не заставляет усиленно работать поджелудочную железу в отличие от сахарозы. Кроме того, она не повышает в крови уровень сахара.
В том случае, если у вас маленькие дети, желательно вместо обычного сахара использовать в питании фруктозу.
Ее суточная норма потребления составляет 50 граммов. В одной чайной ложке (2,5 грамма) – девять килокалорий.
Интересные подробности.
Кстати, вот вам интересный факт для размышления. Недавно американские ученые провели одно из исследований и установили, что люди, у которых талия тонкая, а бедра широкие, имеют больший риск в преклонном возрасте страдать болезнью Альцгеймера, чем те, у кого талия и бедра имеют меньшую разницу в объемах. Исследователи абсолютно уверены: жир на бедрах накапливается, в первую очередь, из-за неумеренного потребления слишком сладкой пищи с высоким содержанием сахарозы.
Также учеными было установлено, что люди, у которых жир откладывается, преимущественно, в области талии, чаще страдают сахарным диабетом и имеют огромный риск возникновения сердечных заболеваний. А вот те, у кого жир остается по большей части на бедрах, имеют болезни сердца реже. Если жир копится на талии, снижается риск развития болезни Альцгеймера. Вот такая получается зависимость вероятности возникновения опасных заболеваний от объемов талии и бедер.
Согласитесь, стоит внимательнее относиться к своему питанию, не употреблять много жирной и сладкой пищи, не потакать себе. Все это важно для того, чтобы создать не только привлекательный внешний вид и стройную фигуру, но и самое ценное, что есть у нас с вами – наше здоровье.
Сахароза, глюкоза и фруктоза – элементы, которые полезны в меру.