Вред переедания

Вред переедания

Переедание — это следствие чрезмерного удовлетворения нашего аппетита, возникающего отнюдь не только от чувства голода. Возможно, проблема переедания стала бы менее острой, если бы каждый из нас знал о механизме внутреннего инстинкта аппетита. Говоря о переедании и аппетите, важно понимать, что физиологические потребности организма должны главенствовать над социальными нормами и нашими привычками. Одним из первых шагов на пути к правильному питанию является умение «слышать» свой организм.

Из истории

Многочисленные примеры, взятые из истории разных народов, помогают понять, что современная культура питания далека от потребностей нашего организма. Древние греки и римляне принимали пищу один раз в день, и, при этом, один раз в неделю голодали. Такой же диеты придерживались евреи от Моисея до Иисуса. В те времена завтракать считалось зазорным. Уже, примерно, в средние века в Англии появился обычай принимать пищу по утрам. Англичанки выпивали на завтрак чашку горячего шоколада. Таким образом, с ростом благосостояния городов и их населения, традиция трехразового питания постепенно укоренилась, не смотря на то, что на протяжении многих столетий двухразовое питание вполне удовлетворяло потребности людей. Сегодня ученые подтверждают, что этого более чем достаточно для полноценной жизни, как взрослого, так и ребенка.

Дающая энергию

Вред переедания

Ни для кого не секрет, что, питаясь, мы восполняем силы для жизнедеятельности. Но задумывались ли вы над тем, когда именно съеденный завтрак превращается в полезную энергию? Пища дает энергию только после того, как она будет переварена, абсорбирована и усвоена, — то есть, не ранее, чем через 10 — 16 часов. Завтрак, на который мы возлагаем такие надежды утром, реально, работает лишь вечером. Вместо того, чтобы разбудить нас и начать бодрое утро, организм занят перевариванием завтрака, и на это уходит большая часть энергии. Из этого не следует, что надо отказаться от завтрака совсем. Чтобы избежать стресса, можно дать организму привыкнуть к постепенному уменьшению количества принимаемой по утрам пищи, или к снижению калорийности завтрака.

Г. Шелтон писал о том, что ничего плохого не произойдет, если мы пропустим утреннюю трапезу. В настоящее время, правда, этому есть масса опровержений.

Пищеварение

Хорошее пищеварение, безусловно, спасает от неприятных ощущений, которыми сопровождается переедание. Современный фармацевтический рынок предлагает массу средств, спасающих от последствий обжорства. На самом же деле, они только маскируют последствия, усыпляя наше внимание. Переедание всегда фатально для организма. К сожалению, не умеренные в еде люди имеют слабую пищеварительную систему. Жажда, сыпь, диарея, полнота, тяжесть в желудке, — все это спутники людей, не знающих меру в еде.

Причины переедания

Вред переедания

Люди идут на медикаментозное или нетрадиционное лечение, не осознавая, что причина их недугов — избыточное питание. Однако существует ряд причин, приводящих к обжорству, и продуктов, которые маскируют эффект от переедания и способствуют возбуждению аппетита.

К ним относятся:

  • всевозможные полуфабрикаты. Не получая важные микроэлементы, организм запускает поиск таковых, что ведет к перееданию;
  • усилители вкуса (приправы, специи). Они стимулируют вкусовые рецепторы, и мы настолько увлекаемся едой, что не замечаем границ, и переедаем;
  • генетическая память о временах голода, заставляющая есть больше необходимого, как бы, запасаясь впрок;
  • традиции, связанные с обильными застольями.

Г. Шелдон утверждает, что все болезни происходят от жадности, и в наше время мы нередко убеждаемся в его правоте.

Что происходит в организме при переедании?

  • постоянное перенапряжение всех органов систем;
  • перегрузка пищеварительных органов и органов выделения;
  • отравление крови неусвоенными и невыделенными продуктами распада;
  • снижение физического, умственного и духовного потенциала личности.

Переедание приводит к преждевременному изнашиванию организма, болезням, ранней старости, и, в итоге, — к смерти.

Как оградить себя от переедания?

  • Чаще пейте. Вода — это еда!
  • Ограничьте объем полуфабрикатов в меню, отдавая предпочтение естественной свежей пище.
  • Устраивайте «разгрузочные дни».
  • Прислушивайтесь к себе. Только чувство голода является поводом к приему пищи.
  • Ешьте медленно, тщательно все пережевывая. Зубы, слюнные железы, подчелюстные лимфатические железы должны хорошо поработать.
  • Выходите из-за стола слегка голодными.
  • Не заставляйте детей есть, так вы разрушаете их инстинкты. Будьте эталоном правильного питания для своего ребенка.
  • Полезные сладости — это сухофрукты, орехи, фрукты. Исключите из своего рациона конфеты и сахар.

Сколько же нам надо есть в день?

К еде можно и нужно подходить обдуманно. Мы едим гораздо больше, чем требуется, — отсюда происходит большинство бед со здоровьем. А ведь, если задуматься над утверждением Г. Шелдона о том, что активному человеку необходимо в день всего лишь 500 гр. чистого питательного вещества, становится очевидным, что мы едим гораздо больше. Удовлетворяя свой аппетит, а не голод, мы никогда не задумываемся о последствиях. Каждому под силу изменить свой рацион и режим питания и, хотя бы, на шаг приблизится к здоровью и гармонии.

15 комментариев

  1. Анастасия

    Сама поменяла отношение к еде, да ещё и голодать раз в неделю стали дома! На самом деле это залог здоровья!!!

  2. Айгуль

    Я тоже сторонник правильного здорового питания. Действительно, лучше не доесть, чем переесть. Из стола нужно всегда выходить с легким чувством голода, тогда и не будет тяжести в желудке.

  3. Гуррри

    Если желудок не растянут до предела, тогда и не придется выходить из-за стола с чувством голода – малого количество пищи хватит для насыщения. НЕ ПЕРЕЕДАТЬ!!! — вот главный девиз, человека, который хочет похудеть!

  4. На своем примере убедилась, что достаточно уменьшать порцию в два раза и никакого лишнего веса не будет.

  5. Оксана

    А что делать, когда голова понимает, а руки тянуться???

  6. Отрежь их, ибо лучше лишится членов своих, чем погубить всего себя.

    Если у Вас действительно есть желание то всё получится. Если нет, то значит вы недостойны быть здоровым и стройным.

  7. Правила поведения и питания все описаны во всех религиях, просто надо научиться слушать и слышать, что часто мы просто не делаем.

  8. Валентина

    Человек ест много, когда организму чего то не хватает. Стоит перейти на натуральное питание и зверский аппетит куда то исчезает. Начинаешь есть часто и маленькими порциями. Важно-кроме употребления натуральной еды, откажитесь от хлеба. И чувство голода быстро исчезнет. На себе проверено!

  9. Александр

    В православии например в течении всего года среда и пятница постные дни.

  10. Герман

    Мною было замечено, что переедаешь в ситуации близкой к стрессовой-то есть надо научиться перестать реагировать на стресс! Действительно ли перестав есть хлеб-можно сбросить вес?

  11. Так а теперь признаемся кто тут булимией страдает.

  12. Я не ем хлеб, но частенько употребляю сладости… И, правда, никакого лишнего веса! Пытаюсь и от сладостей отказаться… ведь ничего полезного в них нет, а если, кушая морковь, внушить себе что это шоколадка – мозг этому верит, и, съев морковку, действительно думаешь что скушал шоколадку.

  13. Аноним

    Бредовая статья. Это какой же застой должен быть у человека, чтобы еда утренняя только к вечеру усваивалась? Она усваивается в течении 2-3 часов, в зависимости от того, что вы съели. Легкие углеводы вообще моментально усваиваются. А не переваренная еда не отравляет кровь, а в какашки превращается.
    А то, что здесь написано, какой-то антинаучный бред анорексика.

  14. Пророк Мухаммад говорил, что никогда не надо наедаться, и всегда оставаться чуть чуть голодным. И еще совет держите пост по мусульмански, опыт показывает, что он уменьшает желудок в разы. Это не есть и не пить с рассвета до заката.

  15. Испытав на себе отметил много позитивных преимуществ, подобрать бы сбалансированный комплекс для спорта.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Домашнее похудение