Овсянка
Польза и вред продуктов

Польза овсянки

Польза овсянки

Общеизвестно, что овсянка – дивный диетический продукт. Овсянка полезна для здоровья. Это признанный лидер среди блюд правильного питания, рекомендованных при гастритах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Множество ресурсов о снижении веса прославляют пользу овсянки для похудения. Но в этом вопросе есть множество нюансов.

Спорить о пользе овсянки, наверное, не придет в голову никому. Этот чудесный злак пользуется неизменной популярностью в России с древних времен. Овес содержит пищевые волокна, аминокислоты, витамины, минералы. Овес способен выводить из организма излишки холестерина и оказывает на организм антиоксидантное действие. Обволакивающие свойства овса, в частности – жидкой овсяной каши и овсяного киселя и отвара, незаменимы при заболеваниях желудка и кишечника.

Овсянка для красоты

Уже в те далекие времена, когда не было никакого интернета, а книжки по уходу за собой были редкой ценностью, в последних публиковался до сих пор популярный рецепт “французского салата красоты”. Кстати, популярность его с годами не уменьшается, скорее, наоборот. Рецепт салата был прост, а готовили его из замоченных с вечера овсяных хлопьев, с добавлением орехов, свежих и сушеных фруктов, меда. Данный салат красоты можно смело считать прадедушкой современных мюсли. Единственная разница между ними – прадедушка был значительно полезней, так как мюсли обжаривают, обрабатывают разной химией, добавляют сахар и различные вкусовые добавки, что ставит под большое сомнение их пользу для здоровья.

Какую овсянку выбрать?

Польза овсянки

Самую дешевую кашу геркулес в уродливой коробке. Овсянка, расфасованная в красивые пакетики, не требующая варки – все это от лукавого. Совершенно неизвестно, что содержится в красивом пакете помимо овсянки. Если так уж нравится идея готовить кашу без варки, можно воспользоваться рецептом того же салата красоты из овсянки, или же измельчить традиционные хлопья в блендере и просто залить кипятком перед употреблением минут на 10. Получится не хуже, чем с обработанной неизвестно чем овсянкой быстрого приготовления, но значительно полезней и дешевле.

Рецепты из овсянки

На самом деле если при упоминании овсянки Вам на ум приходит только тарелка скользкой каши, Вы не правы.

Если проявить фантазию, овсянку можно использовать в рационе очень даже разнообразно. Помимо разнообразных рецептов каши, о которых мы поговорим далее, овсянку добавляют для густоты и насыщенности в диетические овощные супы, диетическую выпечку, различные фарши. Из овсяной муки пекут блины и оладьи. Из цельного зерна делают отвар. Ценители последнего утверждают, что это средство изумительно полезно для здоровья и красоты. Кроме того существует еще одно старинное русское блюдо – овсяный кисель, которое также считается невозможно полезным для здоровья… Лично я это верю, но сама лично с отваром и киселем знакома только теоретически.

Овсянка для красоты

Помимо всех волшебных свойств для организма, которые овсянка оказывает изнутри, очевидна также польза овсянки снаружи. Из нее получается шикарный скраб для лица и тело, а также на ее основе делают прекрасные маски, которые прекрасно увлажняют, очищают и питают кожу.

Рецепты скрабов и масок с овсянкой можно тысячами найти в сети интернет или, проявив немного фантазии, сочинить самостоятельно. Переолов овсянку в кофемолке, можно добавлять туда любые ингредиенты, соответствующие типу кожи: кефир или сыворотку, эфирные масла или пюрированные фрукты и ягоды, яичный белок или желток, глину или криопорошки из ягод или фруктов.

Овсянка для похудения

Польза овсянки

Полезна ли овсянка для похудения? Это сложный вопрос. С одной стороны, каша, безусловно диетичная, содержит небольшое количество калорий – калорийность овсянки 320 ккал на 100 граммов (которые в один присест нормальному человеку никогда не съесть). Кроме того, как было упомянуто выше, овсянка содержит полезные для здоровья пищевые волокна, способствующие очищению организма. В общем, казалось бы, овсянка – идеальный продукт для похудения. Но так ли это на самом деле?

Идеальный завтрак

Ученые давно доказали, что англичане не очень правы. И овсянка на завтрак – отнюдь не самый лучший выбор. Вы никогда не замечали, что после того, как Вы съели на завтрак вкусную и полезную овсянку, достаточно быстро наступает чувство голода? Все правильно. При всей своей исключительной пользе овсянка состоит большей частью из углеводов, которые повышают уровень сахара в крови, который затем достаточно быстро снижается, и мозг получает сигнал голода. Все же правильный завтрак, идеальный для снижения и поддержания массы тела – это белковый завтрак.

Когда мы на завтрак съедаем белок, организм достаточно долго занят тем, что усваивает его. Расщепляет на аминокислоты и строит новые клеточки. Уровень сахара в крови стабилен. Человек сыт, счастлив, его не тянет на сладкое.

Как еще овсянка может испортить жизнь худеющему?

На самом деле, польза овсянки очень велика и выкидывать ее из рациона ради похудения не стоит. Вполне можно съедать на завтрак пару ложек для здоровья, скомбинировав ее с белковым продуктом. Но, если Вы все же категорически не желаете отказываться от овсянки, имейте в виду, что невысокой калорийностью овсянка обладает в сочетании с водой. Когда Вы начинаете добавлять в кашу молоко, масло, варенье, сахар, ее калорийность а также способность повышать уровень сахара в крови неуклонно растет. Не отстает и лишний вес. Обмен веществ при этом страдает.

Как обратить овсянку на пользу похудению?

Овсянка фото

Овсянку можно вполне гармонично скомбинировать с вкусным и полезным белковым завтраком. Съесть пару ложек жидкой каши (без сахара и масла). Попробуйте хороший заменитель сахара типа сукралозы или вообще, кто сказал, что каша должна быть сладкой? Вы не пробовали овсянку с соевым соусом и имбирем или карри?

Это изумительно вкусно! А Вы пробовали посыпать горячую овсянку парой ложек тертого сыра пониженной жирности? А вот попробуйте!

Вы также можете добавить размолотую овсянку в творог, кефир или белковый коктейль. Туда же можно смело добавить овсяные отруби, тогда вся польза овса соединится с пользой белкового завтрака. Усилить похудательные свойства овсянки можно, посыпав ее корицей, которую считают отличным средством для похудения.

А Вы что думаете о пользе овсянки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *