Польза моркови
Ни для кого не секрет, что морковь – является одним из самых полезных овощей, известных человечеству уже несколько веков. По своей пользе для здоровья морковь уверенно занимает одно из главных мест среди овощей.
Морковь – чемпион по содержанию каротина, он же – провитамин А. При употреблении с жиром (растительное масло или сметана) каротин преобразуется в витамин А – один из основных витаминов, который отвечает за нормализацию обмена веществ и углеводного обмена, улучшения зрения, кожи, а также защитных функций организма. Кроме того она содержит витамины С, К, B1, B2, B6, PP, H, U, D, микроэлементы и клетчатку. Этот прекрасный овощ является источником антиоксидантов.
Морковь полезна людям, страдающим сердечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, полиартритом.
Морковь применяют при различных заболеваниях кожи. Это отличное общеукрепляющее средство, применяемое при упадке сил и малокровии.
Ученые считаю, что морковь снижает риск онкологических заболеваний (за счет высокого содержания бета-каротина), инсультов и заболеваний сердца.
Из моркови можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, например салат – щетка, который прекрасно действует на желудочно-кишечный тракт. Кроме того морковь можно употреблять в вареном, тушеном виде, а также просто использовать для вкусного и полезного перекуса.
Очень полезен морковный сок как в чистом виде (не забудьте добавить немного жиров, сливок или растительного масла), так и в сочетании с другими овощами или фруктами, например, свеклой и яблоком.
Зимой морковь особенно актуальна, особенно для тех, кто старается употреблять овощи и фрукты, выращенные в своем регионе. Выбор овощей в зимний период, в общем, небольшой, в основном это свекла, капуста и морковь. Кроме того, зимой мы особенно нуждаемся в витаминах.
Импортные стеклянные огурцы и особенно помидоры зимой невкусны, а также я сильно сомневаюсь, что они полезны для здоровья. А Вы всегда помните о пользе моркови?
Самое интересное у нас – людей, так это лень! Я говорю не о физической лени. Вот та же морковка. Знаем же! Вкусно! А кто регулярно ее потребляет? Это же как автомат надо каждый день закупать и потреблять. Но куда там – это же напряжно. Вот и получается, что пару раз за зиму съедим и все.
У меня бабушка была мед работником, в детстве я благодаря ей чуть ли не по килограмму съедал. О пользе морковки помню до сих пор.
Во времена СССР продавали очень вкусные морковные соки, сейчас таких уже не найдешь, сплошные консерванты. Хорошо, что бытовая техника помогает делать натуральные соки. Спасибо! Морковь действительно очень полезный продукт для детей и взрослых.
У нас в этом году на даче был богатый урожай моркови. Соками запаслись (домашними), пьем их до сих пор – вкусно и полезно.
А у нас за зиму столько моркови пропадает. Портится и выкидываем потом. А ведь столько можно из нее приготовить. Лень матушка нам мешает.
Я очень люблю свежую морковку. А вот зимние водянистые импортные огурцы терпеть не могу. Запах, конечно, у них есть. А вот ни вкуса ни пользы нет – 100%.
Моя дочка обожает вареную морковку. А сами мы, к сожалению, не так часто ее едим. Хотя, безусловно это замечательный и полезнейший овощ.
Я люблю свежевыжетый сок из моркови + добавить в него сливок, с утра очень приятно пьется и для здоровья хорошо, да еще и так вкусно.
А вот Малышева в одной из своих передач наглядно показывала как морковка толстым слоем жира ложится на наши бедра. Она говорила что это сахар чистой воды. который как и шоколад еще не успев попасть в желудок превращается в жир. Если честно давно ищу подтверждение ее словам, так и не нашла. Уже начинаю сомневается, а вдруг приснилось.
Морковь – это один из моих любимых овощей. У меня ее расходуется больше чем картошки. С детства у меня не очень хорошее зрение. И также с детства я приучена есть морковь. А детские привычки остаются на всю жизнь.