Польза йогурта с пробиотиками
О благоприятном влиянии пробиотиков на желудочно-кишечный тракт известно всем. Полезные бактерии улучшают пищеварение и выводят токсины.
Они не дают возможности размножаться плохим бактериям, улучшают иммунитет. Эффективность пробиотиков доказана не одним исследованием.
Но о связи употребления пробиотических культур и болезней сердца заговорили только сейчас благодаря эксперименту, который провели австралийские медики.
Австралийский эксперимент о применении йогурта с пробиотиками.
Австралийские ученые обнаружили новые свойства йогуртов с пробиотиками. После девяти проведенных испытаний, в которых участвовало 540 человек, ученые зафиксировали у группы снижение систолического и диастолического давления.
Те испытуемые, которые страдали от слишком высокого давления, отметили улучшение состояния в наибольшей степени.
Также было установлено, что пробиотики с различными типами бактерий более действенны, чем те, в составе которых лишь один тип.
Высокое артериальное давление неизменно приводит к болезням сердца и инсультам. Его снижение – обязательно условие для предотвращения риска сердечных заболеваний. Ученые рекомендуют употреблять йогурты с пробиотиками регулярно для профилактики инсульта.
Не стоит забывать, что пробиотики – это часть комплекса по здоровому образу жизни. Возлагать на них всю ответственность за состояние сердечно –сосудистой системы – неразумно.
Однако, факт остается фактом – йогурты с хорошими бактериями снижают давление и поддерживают его нормальный уровень. Правда, для заявленного эффекта их стоит принимать не менее восьми недель.
Здравый смысл и здоровый образ жизни – прежде всего
Пробиотические культуры могут находиться в йогурте, сырах и других кисломолочных продуктах. Но даже если выстроить свой рацион исключительно на основе этих продуктов, избежать болезней сердца удастся не всем. Точный механизм воздействия пробиотиков на артериальное давление пока не установлен.
Возможно, они снижают уровень холестерина, либо же контролируют уровень гормонов, которые отвечают за кровяное давление и водный баланс.
Австралийские ученые напоминают, что заключительный вердикт о способности пробиотиков снижать давление еще не утвержден. Нужно провести не одно дополнительное исследование для констатации факта.
Эксперимент проанализировала английский диетолог Виктория Тейлор. Она подтвердила, что высокое артериальное давление представляет серьезную угрозу для сердечно-сосудистой системы вплоть до инсультов и инфарктов. Тейлор сообщила, что проведенный австралийцами эксперимент заслуживает внимания и любопытен с научной точки зрения.
Но в исследовании было задействовано слишком мало людей и было проведено немного опытов, чтобы говорить уверенно о благоприятном влиянии пробиотиков. Исследование нужно продолжить, и лишь потом – рекомендовать йогурты для лечения болезней сердца.
Тейлор подчеркивает, что на сегодняшний день только здоровый образ жизни и правильное питании могут с большой вероятностью гарантировать хорошее самочувствие.
Физическая активность, отсутствие вредных привычек, малое употребление соли, большое количество фруктов и овощей – эти нехитрые правила действительно помогают бороться с высоким давлением и лишним весом.
И пока окончательная точка в эксперименте не поставлена, все-таки следует пользоваться советами, которые проверены временем и опытом.
А пробиотики употреблять для лечения дисбактериозов и других нарушений пищеварительной системы. Здесь конкретная польза учеными установлена. Впрочем, и в этом случае всегда находятся те, кто готов усомниться и оспорить очевидное.