Что относится к насыщенным жирам
Правильное питание

Что относится к насыщенным жирам

Для нормального функционирования всех систем человеку необходимы жиры. Как бы ни разнились подходы к составлению рациона, соблюдению диет и общих принципов питания.

Факт остается фактом: без достаточного количества жиров затормаживается процесс сжигания жира, ухудшается самочувствие и значительно страдает внешний вид (кожа обезвоживается, волосы становятся ломкими и пр.).

Другой вопрос, что жиры бывают «хорошими» и «плохими», и последних следует избегать.

Насыщенные жиры: что это и чем они опасны?

Все жиры, поступающие в организм с едой, принято делить на три типа:

  • насыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

В ресурсах, посвященных диетологии и принципам правильного питания, можно найти тонны информации о пользе моно- и полиненасыщенных жиров и вреде насыщенных.

Однако ни в одном продукте не может содержаться исключительно «правильный» жир – даже в рыбе и льняном масле, эталонных источниках «хороших» жиров, есть доля насыщенных жиров.

В чем же кроется принципиальное их отличие?

Все дело в структуре: моно- и полиненасыщенные жиры в своих органических соединениях содержат места для присоединения атомов углерода, что позволяет им вступать в химические реакции; а вот насыщенные жира по своей структуре «забиты под завязку», в их молекулярной структуре нет резервов, поэтому они не вступают в протекающие реакции и практически сразу откладываются в жировые депо.

Насыщенные жиры в продуктах

Именно насыщенные жиры являют собой пресловутый холестерин, повышенный уровень которого приводит к серьезным сердечно-сосудистым недугам, ожирению внутренних органов и образованию избыточной массы тела. Кром того, в организме кислоты таких жиров трансформируются в твердое состояние, препятствуя нормальному функционированию систем и существенно замедляя метаболизм.

Поэтому, если вы стремитесь отлично выглядеть и сохранять стройность фигуры, их употребление необходимо строго контролировать и ограничивать.

Где содержатся насыщенные жиры?

Норма потребления насыщенных жирных кислот составляет около 8% от общего суточного рациона. Конкретная величина, выраженная в граммах, варьируется в зависимости от пола, уровня ежедневной физической активности, возраста и роста человека, однако средняя величина для женщин ростом до 180 см составляет не более 80-90 грамм в сутки.

Чтобы грамотно планировать свой рацион, необходимо знать в каких продуктах и в каком количестве содержатся «плохие» жирные кислоты. Обратите внимание на то, что в нижеприведенной таблице указано содержание именно насыщенных жиров, а не общее их количество, т.к. жиры ни в коем случае нельзя исключать полностью – они обеспечивают важнейшие функции жизнедеятельности организма: энергетическую, транспортную, липидного обмена и др.

Содержание насыщенных жиров в продуктах:

  • Стакан молока средней жирности (250 мл) – 1,8 г
  • Стакан обезжиренного молока – 0,4 г
  • Российский сыр (100 г) – 11 г
  • Сыр чеддер (100 г) – 15 г

Масла (100 мл)

  • подсолнечное — 12 г
  • оливковое — 16 г
  • сливочное — 58 г
  • льняное — 9 г

 

  • Ломтик бекона (30 г) – 4,2 г
  • Сало (100 г) — 42 г
  • Маргарин — 16 г
  • Яйцо – 1,9 г

Мясо (100 г)

  • постная говядина – 1,4 г
  • жареная говядина (с прожилками) – 4,3 г
  • курица без кожи – 1,4 г
  • курица с кожей – 4,6 г
  • баранина – 3,9 г
  • свинина – 3,8 г

Рыба (100 г)

  • консервированный тунец – 0,2 г
  • сельдь – 3,7 г
  • треска – 0,9
  • минтай – 0,5
  • креветки – 0,3

 

  • Плитка молочного шоколада – 17,7 г
  • Кусок шоколадного торта – 22,4 г
  • Коробка шоколадных конфет – 18,6 г

Вооружившись этими знаниями, вы сможете усовершенствовать свой рацион и сделать еще один ключевой шаг на важном пути к крепкому здоровью, неизменной стройности и молодости.

Однако помните, что исключать жирные кислоты полностью ни в коем случае нельзя – бедная жирами диета приведет к плачевным результатам.

Следите за тем, чтобы, по крайней мере, 10% потребленных калорий приходилось именно на жиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *