Удивительный морской виноград: суперфуд для похудения и здоровья

Необычный хрустящий морской виноград – водоросли, которые часто называют зеленой икрой. Они принадлежат к роду каулерпа и обладают высокой питательной ценностью, а также пользой для здоровья худеющих и других групп населения. Второе название, пришедшее из японского языка, – уми будо.

Зеленая икра традиционно входит в рацион жителей Окинавы, которая известна высокой концентрацией долгожителей на острове. Кроме уми будо, в рацион входят водоросли нори и другие морские деликатесы, которые в меню русского человека отсутствуют. И напрасно: в состав уникальных даров природы входит большая концентрация антиоксидантов, витаминов и аминокислот.

Полезные свойства морского винограда

Водоросли используют при лечении разных заболеваний. Благодаря их уникальному составу открываются широкие возможности для натуральной терапии:

  • антиоксиданты – замедляют старение, мутации и разрушение клеток;
  • йод и другие вещества, стимулирующие работу щитовидной железы, — предотвращают развитие тиреоидита и узлового зоба;
  • антибактериальные свойства – морской виноград содержит вещества – природные антибиотики, уничтожающие грибки и различные бактерии. Используется в сезоны гриппа для повышения иммунитета жителями Японии;
  • используется для профилактики онкологических процессов, обязательно включают водоросли в рацион при генетической предрасположенности.

Полезные свойства зеленой икры используются и в косметологических целях. Из водоросли готовят маски, кремы и аппликации.

Возможный вред и противопоказания

 Морской виноград – водоросль, а на продукты, выращенные в море, у многих людей возникает аллергия. Даже если случаев негативной реакции ранее не наблюдалось, следует внимательно отнестись к употреблению уми будо. Признаки аллергии: онемение языка или конечностей, дезориентация в пространстве и интенсивные головокружения.

С осторожностью вводят морскую водоросль в рацион при наличии заболеваний: язвы, гастрита, проблем с желчевыделительными путями, печенью.

Особенности применения в кулинарии

Перед тем, как приготовить водоросль морской виноград, убедитесь в правильности выбора продукта. Ягоды должны быть твердыми, без неприятного запаха. Если под пальцами продукт не пружинит, значит, свежесть его находится на грани.

Перед использованием для готовки уми будо нужно положить в большую кастрюлю с прохладной водой. Через 15 минут зелень достают и промывают. Это необходимо для устранения следов песка и грязи.

Затем деликатес нужно убрать в холодильник на 5-10 минут. Теперь можно использовать продукт для приготовления блюд или подачи в качестве закуски:

  • свежую зеленую икру подают, сбрызнув соком лимона или яблочным уксусом;
  • водоросль добавляют к овощным салатам и блюдам из мяса;
  • лучше всего вкус уми будо раскрывается при подаче с соевым соусом и пряными приправами;
  • интересно сочетание морского винограда с песто на оливковом масле с грецкими орехами.

Употреблять морской виноград для похудения нужно без использования калорийных соусов и заправок.

Использование в медицинских целях

Еще несколько веков назад морской фукус применялся для устранения проблем, связанных со щитовидной железой.

Сейчас водоросль вводят в рацион в определенных дозировках при разных проблемах:

  • аллергия, не связанная с морепродуктами;
  • недостаток йода;
  • лишний вес;
  • артрит и другие болезни суставов;
  • запоры и заболевания ЖКТ.

Использование морского винограда для похудения

Если человек решил похудеть, то морской виноград можно использовать, чтобы разогнать метаболизм:

  • его добавляют в диетическую пищу;
  • готовят настойку для понижения аппетита;
  • добавляют в смеси для обертываний против целлюлита.

В сутки можно съедать до 3 ч. л. водоросли, большее количество может привести к аллергии и побочным эффектам. Это относится к сушеному веществу.

В свежем виде можно съесть порцию из 70-100 г салата с лимонным соком и оливковым маслом. Чтобы приготовить настойку, используют 200 мл кипятка и 1 ст. л. сушеного фукуса. Настаивают в течение дня, процеживают, принимают за 30-40 минут до еды.

Для обертываний используют следующий рецепт: 100 г сушеного порошка смешивают со 100 г голубой глины и 1 ч. л. корицы.

Популярные рецепты с морским виноградом

Можно приготовить вкусные, сытные и полезные блюда. Они разнообразят рацион, помогут запустить метаболизм и предотвратят йододефицит:

  • Универсальный соус. Берут 50 г порошка фукуса, добавляют в банку 0,5 л и засыпают 5 измельченными зубчиками чеснока. Смешивают основу с мелко нарезанной луковицей и 1 ч. л. приправы для корейской моркови. Также потребуется 1 ст. л. рисового уксуса. Хорошо взбивают компоненты и заливают 10 ст. л. воды (или меньше по вкусу). Через час добавляют в приправу растительное масло – 2 ст. л.
  • Уха без рыбы. На огне доводят до кипения 1 л воды. Нарезают кубиками 2 картофелины, морковку и луковицу. Поджаривают лук с морковью на растительном масле, соломкой нарезают 100 г сыра тофу. Добавляют тофу в сковородку, тушат 5 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Затем добавляют немного соли и перца, перекладывают смесь в кипящую воду. Варят 20 минут, а затем украшают свежим фукусом (до 100 г на весь объем).
  • Мисо суп. Кипятят 1 л воды, добавляют 1,5 ст. л. порошка даси. Не больше 120 г тофу режут кубиками и засыпают к бульону, измельчают 50 г зеленого лука. Добавляют в суп лук и 100 мл белой соевой пасты, варят 15 минут. Остужают, добавляют по вкусу морской виноград, перчат и солят.
  • Салат из щавеля и шпината. Берут по 100 г шпината, моркови, 50 г щавеля и 30 г салата фризе. Соединяют, добавляют зеленую икру и аккуратно перемешивают. Заправляют салат 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. кукурузного масла и перцем. Можно добавить 100 г тофу. Перед подачей салат, наложив в порционные тарелочки, 20 минут охлаждают в холодильнике.
  • Салат с печенью. Готовят из 3 вареных картофелин, 300 г печени трески и 3 вареных яиц. Все компоненты измельчают, укладывают слоями и смазывают растопленным сливочным маслом. Сверху добавляют морские водоросли и тертый сыр.

Отлично сочетается морской виноград с острыми приправами, морковью и луком. Для заправки используют сливочное масло, а вот майонез для этого не подходит.

Fatman

Недавние статьи

Топинамбур

Топинамбур, являясь многолетним растением семейства астровых, имеет клубни, которые очень похожи на корень имбиря. Очень…

18 часов тому назад

Тощая диета

На сегодняшний день в Европе среди самых популярных методов похудения стоит выделить тощую диету, длительность…

1 день тому назад

Травы для похудения

Целебные свойства трав используются уже много веков. Еще наши далекие предки собирали травы, делали из…

4 дня тому назад

Тренировки дома – возможно ли?

Зачастую финансовое положение не позволяет приобретать дорогостоящие абонементы в тренажёрные залы, но это отнюдь не…

4 дня тому назад

Трийодтиронин похудение

Сегодня я хотел бы рассказать, что такое трийодтиронин похудение. Труднопроизносимое слово, которое вы увидели в…

6 дней тому назад

Турбослим дренаж

Сегодня мы продолжим рассказывать о продукции компании Эвалар. На этот раз речь пойдет о средстве…

6 дней тому назад