Самые полезные овощи

О пользе овощей известно всем. Первое правило, которым нужно пользоваться при выборе овощей для своего питания, гласит: «Ешь те овощи, которые выращены в районе твоего проживания». Это правило подразумевает под собой генетический фактор. Во втором правиле говорится о необходимости поедания овощей во время их сезона. В этот период они могут принести самую большую пользу Вашему организму. Немного пользы, а может даже и вред, Вы можете получить от неспелых овощей или овощей, процесс дозревания которых происходил дома.

Давайте попробуем разобраться, какие виды овощей считаются самыми полезными.

Первое место можно с уверенностью отдать зеленым листовым овощам. Они низкокалорийные и состоят из грубых волокон, которые положительно влияют на работу кишечника. Листовые овощи являются поставщиком в организм фолиевой кислоты, провитамина А и магния. К этим овощам можно отнести шпинат.

Второе место занимает наш «второй хлеб» — картофель. Кроме вкусовых достоинств, он обладает высокой пищевой ценностью, а также отлично усваивается организмом и не раздражает стенки желудка. Не менее вкусными качествами по сравнению с картофелем обладает помидор. Они являются источниками каротина (провитамин А), аскорбиновой кислоты, витаминов групп В, фосфора, калия, железа, органических кислот и клетчатки. Актуально увеличить прием помидор для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Огурцы — овощ, который на 95% состоит из воды. Их аромат активизирует работу пищеварительных желез. В небольшом количестве в огурцах есть витамины (С, В1, В2). Этот овощ поможет избавиться от хронических запоров, так он стимулирует работу кишечника. Морковь — неизменный источник каротина. В пищу употребляют морковь со сметаной или в виде салатов и винегретов, так как она лучше усваивается в жирной среде. Этот овощ богат также витамином С, витаминами группы В, калием.

Очень много клетчатки, сахара, органических кислот, минеральных солей и витаминов содержится в свекле.

Свекла незаменима при запорах (натощак 50-100 г).

Белокочанная капуста — самый главный поставщик витамина С. Трудно даже представить, что в ста граммах этой капусты содержится до 30мг вышеупомянутого витамина. Также присутствуют витамины группы В (кстати, закваска капусты не истощает ее от витаминов). Есть кальций, калий и фосфор, много клетчатки. Тыква не так популярна, как дыня и арбуз. Она не менее вкусна, еще и полезна. Ее можно употреблять как в сыром, так и печеном виде. Тыква пригодна для приготовления салатов, супов, запеканки, пюре. Мякоть тыквы богата витамином С, В1, В2, каротином, калием, фосфором, магнием. Одна из разновидностей тыквы — это кабачок. Он менее насыщен сахаром (всего три процента), но содержит больше минеральных веществ и витамина С. Очень часто их включают в меню для больных, страдающих лишним весом и сахарным диабетом, с болезнями сердечно сосудистой системы.

Для многих окажется интересным то, что баклажаны относятся к томатным овощам. Среди витаминов, которыми они богаты РР, С, каротин. Есть в них и такие минеральные вещества как фосфор и калий. Они также малокалорийны, поэтому популярны у диетологов, и часто вносятся в рацион людей, страдающих ожирением. Полезны также и в случаях нарушения работы сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточности.

Лук по праву можно считать не просто полезным продуктом, но и панацей от всех болезней. Лук присутствует ежедневно практически в каждом приготавливаемом нами блюде. При этом, мы даже не подозреваем, какое количество микроэлементов, витаминов и минералов находится как в стеблях лука, так и в его луковице. Медики и диетологи утверждают (и это неоднократно было доказано на практике), что лук положительно влияет на работу печени, щитовидной железы, сосудов и сердца. Его соком активно лечат насморк и простуду (причина заключается в наличии в луке активных лечебных веществ — фитонцидов). Ему противопоказана термическая обработка.

Чеснок, аналогично луку, обладает полезными свойствами и применяется для лечения простудных заболеваний. Нормализует желудочную микрофлору. Если Вы уверенны, что сегодня у Вас не будет близких контактов с людьми, съешьте пару зубцов чеснока -это благотворно скажется на Вашем здоровье.

Fatman

Посмотреть комментарии

  • На счет благотворного влияния чеснока лично на меня, сомневаюсь…. так как у меня от него изжога…. а здесь ясно дается понять про желудочную микрофлору…
    Мне от чеснока в желудке ужасно плохо.

  • И правильно делаете, что сомневаетесь. Лук да чеснок – здоровому во вред.

    1. Антибиотические биологически активные вещества, входящие в состав лука и чеснока, убивают не только патогенную микрофлору, но также подавляют и естественную микрофлору кишечника, внося разлад в его работу. Видимо, исходя из этих соображений лук и чеснок китайская медицина рекомендует только в качестве лекарства и не рекомендует здоровым людям.

    2. Сера, содержащаяся в луке и чесноке, является причиной впыльчивости и «шизоидной» неуравновешенности, а также характерных «сернистых» прыщей на лбу, носу и в носогубном треугольнике, а также на спине. Организм реагирует на серу, как на яд (если еще реагирует, у многих иммунитет в конце концов подавляется) и избавляется всеми способами. Дети интуитивно наотрез отказываются от пищи с луком и чесноком.

    3. Лук и чеснок являются чуждыми для пищеварительной системы организма (возможно, опять же из-за серы) и он, организм, не знает, что с ними делать, посему они не перевариваются, а попросту разлагаются. Отсюда и характерный запах лукового перегара, от которого нельзя избавиться в течение двух-трех дней. А вот когда они уже разлагаются, организм понимает, что это такое - гниль, и начинает от них избавляться. Но, к сожалению, иногда бывает поздно, поскольку в результате осмоса в кишечнике остатки лука-чеснока превращаются в каловые камни, от которых не избавиться без чистки кишечника.

    4. В соответствии с аюрведической кухней, тамасическая (нечистая) природа лука и чеснока отрицательно сказывается на духовной энергетике человека, делая его более невежественным, склонным к низменным влечениям. Видимо, этим объясняется тот факт, что лук и чеснок обильно употребляются в простонародье и при этом становятся непереносимыми для людей с развитой нервной и духовной организацией. В некоторых школах йоги степень готовности ученика к йоге определяется простым тестированием: 1. употребляете ли в пищу мясо? 2. употребляете ли алкоголь? 3. курите ли табак? 4. употребляете ли в пищу лук или чеснок? чем больше отрицательных ответов - тем дальше продвинулся ученик в своем развитии и к тем более сложным практикам он готов.

  • Стив, во всем должна быть норма, желудок можно и жаренной картошкой испортить за месяц.

  • Ой, а мне после чеснока плохо с сердцем.

  • А кто нибудь знал что фиолетовый по цвету лук восстанавливает клетки мозга? Так что лук хоть для кишечника не очень полезен, но зато для мозга очень даже!

  • Лук и чеснок полезен, такие продукты употребляют совместно с другой пищей, такие как овощи например, или в салатах, никто не говорит что вы должны его есть отдельно!
    Так же есть серия таких продуктов, как например в коралловом клубе, они в капсулах, при чем капсулы состоят из безвредной оболочки (желатин и вода)… принимайте, советую.
    Умейте правильно применять и питаться продуктами и знайте норму!

  • Нина, Если после употребления чеснока у вас болит сердечко ограничьте его потребление или разлюбите его совсем… Сердце скажет вам спасибо…

Недавние статьи

Тироксин для похудения

Тироксин является основным гормоном щитовидной железы. За счет действия специального фермента, представленного в организме, данный…

5 часов тому назад

Толокно для похудения

Толокно является продуктом, получаемым из овса. Для этого овсяные зерна размалываются до такого состояния, пока…

16 часов тому назад

Томатная диета

Быть стройной и красивой — эта мечта каждой женщины. Мы все хотим чувствовать себя уверенно,…

2 дня тому назад

Томатный сок для похудения

Томатный сок среди всех остальных овощных напитков занимает лидирующие позиции по популярности. Столь огромная любовь…

2 дня тому назад

Топинамбур

Топинамбур, являясь многолетним растением семейства астровых, имеет клубни, которые очень похожи на корень имбиря. Очень…

4 дня тому назад

Тощая диета

На сегодняшний день в Европе среди самых популярных методов похудения стоит выделить тощую диету, длительность…

5 дней тому назад