Категории: Диеты

Диета №5 – рецепты блюд на каждый день для похудения

Диета «5» (стол №5) – лечебная, но именно ее диетологи рекомендуют в качестве базы для похудения. Создатель диеты – Мануил Исаакович Певзнер, основоположник советской диетологии.

Именно он разработал систему «столов» для людей с различными заболеваниями.

Их общее количество – 15. Певзнер утверждал, что не только перечень продуктов должен стоять во главе той или иной диеты, но и технология их приготовления.

Диета «5» рекомендована людям, в анамнезе которых – болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Цель, которую преследует данный режим питания – это сберечь печень или восстановить ее.

Так совпало, что рекомендации для стола №5 идеально подходят и для похудения.

Снижение веса, хорошая кожа, крепкие ногти, отличное пищеварение станут результатом следования правилам.

Диета отлично переносится, может эксплуатироваться годами без вреда для здоровья, она довольна вкусная и весьма разнообразная – и получила не 5, а все 10 баллов от худеющих.

Диета «5» – запрещенные и разрешенные продукты

На основе разрешенных продуктов можно создать огромное количество оригинальных блюд, что исключает однообразность и пресность меню. Главное – правильно их приготовить.

Отваривание, «на пару» и запекание – основные технологии термической обработки, допускается тушение и полностью исключается жарение.

Питаться согласно этой диете нужно дробно. 5-6 раз – оптимальное количество, что великолепно разгоняет обмен веществ и не позволяет организму голодать.

Суточная калорийность – порядка 1600 ккал, при этом значительная часть рациона – белки (80 г). При такой калорийности придерживаться диеты можно неограниченно длительное время.

Отличный конкурент существующим модным системами похудения. И, между прочим, «конкуренту» почти 100 лет!

Следующая особенность диеты «5» – уменьшение доли жиров и углеводов. Этот пункт предназначался Певзнером исключительно для больной печени.

Но людям с лишним весом или ожирением облегчить жировой и углеводный рацион – благое дело.

Перечень разрешенных продуктов:

  • хлеб и мучные изделия: изготовленные лишь из муки 2 и 3 сорта, хлеб – вчерашний или подсушенный, можно несдобное печенье;
  • яйца: всмятку, ограниченное количество, до 2-х в сутки (желтков – 0,5-1).
  • рыба, мясо, птица: нежирные сорта;
  • молочные продукты: до 9% жирности, сыр – до 17% жирности (несоленый);
  • крупы: все без исключения, но ограничить употребление пшена, кукурузной крупы и перловой;
  • овощи: любые (кроме маринованных), но ограничить употребление белокочанной капусты;
  • супы: только овощные и крупяные;
  • жиры: растительные масла (до 15 г), сливочное масло (до 30 г);
  • сладости: компоты, желе, муссы, фрукты (кроме кислых);
  • напитки: травяные отвары, чай, можно кофе, но с молоком, а также овощные и фруктовые соки.

Перечень запрещенных продуктов:

  • сало: любое (баранье, свиное и прочее);
  • шоколад и какао, мороженое;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • мясо: жирные сорта (гусь, баранина, утка);
  • копчености и консервы;
  • рыба: жирные сорта и икра;
  • супы: мясные, рыбные, холодные из сырых овощей, грибные;
  • молочные продукты: жирные (выше 9%) и соленые;
  • соусы и пряности: хрен, горчица, ограничить потребление соли (до 10 г) и перца;
  • напитки: алкоголь, черный кофе, какао, холодные напитки.

Все рекомендации Певзнера – грамотные, составить сбалансированное меню на их основе – нетрудно.

Учитываем общую калорийность (1600—1800 ккал), обязательное количество белка (минимум 80г) – и составляем свое идеальное и вкусное меню на каждый день.

А следующие рецепты помогут вам его разнообразить и, возможно, вдохновят на создание новых кулинарных вариаций.

Диета «5» – рецепты блюд

При составлении меню помните о главном технологическом правиле приготовления – не жарим. Отваривание – идеальный способ термообработки. А теперь убедитесь, что диета «5», не смотря на ее ограничения, это вкусно.

Суп-пюре из пшеничного хлеба

Альтернатива любому французскому крем-супу.

Понадобится:

  • 1,5 литра воды;
  • 150 г черствого пшеничного хлеба;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 желток;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 столовых ложки масла;
  • 2-3 помидора;
  • немного соли.

Приготовление: картофель и помидоры варить до готовности, добавив за 3-5 минут пшеничный хлеб. Взбить блендером. Пюре довести до кипения, добавить соль, молоко с желтком.

При подаче сдобрить маслом. Вкусный, сытный и питательный суп без грамма мяса!

Свекольник

Низкокалорийный свекольник в перечне супов для похудения – лидер.

Понадобится:

  • 250-300 г свекольного отвара;
  • 50 г вареной свеклы;
  • 70 г огурцов;
  • немного зеленого лука;
  • половинка яйца;
  • 15 г нежирной сметаны;
  • зелень.

Приготовление: вареную свеклу нашинковать или потереть на терке. Зеленый лук и огурец – измельчить. Добавить к овощам свекольный отвар, посолить. При подаче – положить в суп половинку яйца, сметану, зелень.

Паровые котлеты

Понадобится:

  • 300 г нежирной говядины или куриной грудки;
  • 30 г риса;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление: мясо очистить от жира, сухожилий, измельчить в мясорубке. Из промытого риса сварить вязкую кашу на воде. Из говяжьего фарша и отварного риса влажными руками сформировать котлеты.

Готовить – в пароварке, при подаче добавить масло, украсить зеленью.

Баклажаны в сметанном соусе

Понадобится:

  • 5 баклажанов;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • стакан нежирной сметаны;
  • зелень, соль.

Приготовление: баклажаны очистить, нарезать кружочками или вдоль. Добавить к ним сливочное масло, воду и протушить до готовности. Добавить соль и сметану, довести до кипения.

Подавать традиционно – со сливочным маслом и зеленью.

Мусс из кролика

Понадобится:

  • 200 г мяса кролика;
  • 30 г сливочного масла;
  • 7 г муки;
  • 80-100 мл молока;
  • половинка яйца.

Приготовление: очищенное от сухожилий мясо отварить до полуготовности. Взбить блендером с добавлением молочного соуса (из молока, масла и муки). Добавить взбитый белок и аккуратно перемешать суфле.

Полученную массу переложить в форму (дно смазать сливочным маслом). Прогреть на пару до готовности. Подавать с овощным пюре.

Творожный пудинг

Понадобится:

  • 250 г творога (нежирного);
  • 20 г манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • 25 г сыра (нежирного);
  • 1 яйцо;
  • 15 г сливочного масла;
  • 65-70 г сметаны.

Приготовление: творог смешать с измельченным сыром, яйцом, манной крупой (предварительно замоченной в молоке на 10 минут). Хорошо вымешать и аккуратно добавить взбитый белок.

Смазать маслом форму, выложить в нее смесь, посыпать сыром, запечь в духовке. Подать со сметаной или джемом.

Диета «5», рецепты блюд для которой вкусны и питательны – эталон здорового питания.

Полная адаптация к режиму наступает в течение месяца. Вкус и запах жареной пищи в последующем не будет вызывать слюнотечения. Кстати, по этой диете худели в СССР.

Чистая кожа, хорошее пищеварение, отличный тонус, постройневшая талия станут стимулами, которые не позволят сойти с тропы здоровья и красоты.

И, разумеется, ваша печень будет вам благодарна – для нее же родимой все это и предназначалось! Привлекательная фигура – небольшое, но очень приятное дополнение к диете №5.

Fatman

Недавние статьи

Томатная диета

Быть стройной и красивой — эта мечта каждой женщины. Мы все хотим чувствовать себя уверенно,…

24 часа тому назад

Томатный сок для похудения

Томатный сок среди всех остальных овощных напитков занимает лидирующие позиции по популярности. Столь огромная любовь…

1 день тому назад

Топинамбур

Топинамбур, являясь многолетним растением семейства астровых, имеет клубни, которые очень похожи на корень имбиря. Очень…

3 дня тому назад

Тощая диета

На сегодняшний день в Европе среди самых популярных методов похудения стоит выделить тощую диету, длительность…

3 дня тому назад

Травы для похудения

Целебные свойства трав используются уже много веков. Еще наши далекие предки собирали травы, делали из…

6 дней тому назад

Тренировки дома – возможно ли?

Зачастую финансовое положение не позволяет приобретать дорогостоящие абонементы в тренажёрные залы, но это отнюдь не…

6 дней тому назад