Свёкла чем помогает и чем вредит
Существует примета, согласно которой съесть один свекольный плод на двоих – значит полюбить друг друга на всю жизнь. С чем связано это древнерусское поверье, можно только гадать. Свекла на Руси была в почете, ее даже подавали запеченной в качестве десерта к чаю.
Но истинная ценность корнеплода – не в его приворотном действии, а в конкретном лечебном. А для худеющих этот сладкий овощ – святая святых. В сочетании с черносливом, орехами, яблоками и изюмом свекла обретает новое рождение и способна не только утолить голод и хорошенько почистить пищеварительный тракт, но и усладить рецепторы.
Историческая справка
Многие вещи современный человек воспринимает как данность. Свеклу, например. А между прочим этот овощ имеет свою историю, которая корнями уходит в «незапамятные времена». Фактическое упоминание о ней относится к IV веку до н. э. и связано с древними греками, которые преподносили овощ в дар богу Аполлону.
До X века в основном лакомились листьями, а корнеплод использовался как лекарство. На рубеже IX-X веков свекла распространилась и по Руси, а спустя три века «перебралась» в Европу. Именно там был выведен кормовой сорт (XVIII век), а в 1747 году – сорт сахарной свеклы.
Последнее открытие принадлежит Андреасу Маргграфу. Впоследствии его ученик Франц Карл Ахард посвятил свою жизнь селекционированию сахарной свеклы и даже открыл фабрику по изготовлению свекловичного сахара.
Сегодня овощ культивируется везде за исключением одной лишь Антарктиды. Свекловичный сахар занимает второе место после тростникового. Но вряд ли польза корнеплода обусловлена наличием сахара. Какими уникальными свойствами обладает свекла и действительно ли она – диетический продукт?
О пользе свеклы
Если из свеклы исключить сахар, то о пользе этого корнеплода можно слагать легенды. К сожалению, именно сладкий нежный вкус овоща обусловил его популярность на столе. Свекольник, борщ, винегрет – традиционные гости на столе у славянина. Рестораны предлагают деликатесные варианты – мороженое или мусс из свеклы. Востребованность овоща – бесспорна. Но как это оправдано с точки зрения пользы?
О лечебных свойствах свеклы говорил еще Гиппократ. Современная медицина разделяет эту позицию. Огромное количество йода, цинка и железа выдвинуло свеклу в лидеры по содержанию этих микроэлементов. А это значит, что люди с анемией, кожными заболеваниями, половой дисфункцией, нарушением обмена веществ обязаны употреблять свеклу ежедневно.
В овоще содержится бетаин – вещество, которое в первую очередь регулирует жировой обмен, а также контролирует кровяное давление.
В составе свеклы – аминокислоты, пектины, витамины и минералы, клетчатка. Комплекс этих компонентов позволяет использовать корнеплод для лечения таких заболеваний и дисфункций, как:
- ожирение, нарушение обмена веществ,
- сердечно-сосудистые болезни,
- болезни ЖКТ (особенно запоры),
- анемия и авитаминоз,
- гипертония, атеросклероз,
- патологии щитовидной железы.
Спектр воздействия на организм свеклы – широчайший. И детоксикация, и стимулирование половой активности, и регуляция обменных процессов, противовоспалительный и анальгезирующий эффект, омолаживающие способности. Пожалуй, корнеплод не зря занимает почетное место в тарелке – он действительно не только вкусен, но и полезен. За малым исключением.
О вреде свеклы
Небольшое исключение из общего правила пользы затрагивает людей, которые страдают сахарным диабетом – в свекле содержится значительно количество сахара. С осторожностью следует принимать продукт людям с гастритами, повышенной кислотностью, диареей.
Считается, что свекла препятствует усвоению кальция. Поэтому остеопороз или беременность могут стать «противопоказаниями» к употреблению (или злоупотреблению) овоща.
Абсолютное противопоказание – наличие в анамнезе мочекаменной болезни. Щавелевая кислота свеклы может спровоцировать обострение патологии. Все остальные «должны» есть свеклу регулярно и нахвалить удивительный корнеплод.
Потреблять его можно в любом виде – от термической обработки польза почти не уменьшается (если не чистить кожицу до отваривания). Но почему свекла – продукт диетический?
Свекла для похудения
Сахара действительно неприлично много, что обуславливает высокий гликемический индекс. Но диетологи рекомендуют в случае этого продукта обратить внимание на другой факт – содержание бетаина. Это козырь свеклы. Бетаин способствует сжиганию жиров, именно он участвует в процессе окисления жировой клетки.
Другое немаловажное преимущество – наличие в корнеплоде куркумина. Это и хороший антиоксидант, и жиросжигатель. Не следует забывать и о пектине – свекла может соревноваться с самими яблоками по содержанию этого компонента. О пользе пектина для похудения знают все – и токсины выведет, и кишечник почистит, и желудок заполнит.
Высокий процент пищевых волокон вкупе с большой концентрацией отдельных групп витаминов и минералов (B9, С, PP, йод, фосфор, калий и магний) завершают создание образа диетического продукта.
Среди свойств, особенно актуальных для похудения: детоксирующий и мочегонный эффект, антиоксидантные возможности, активация метаболизма. Стимулирование иммунитета будет отличной приправой к общему спектру.
Смело составляем на основе свеклы свое диетическое меню: не только похудение, но и уничтожение «внутреннего» жира (того самого, который обволакивает наши внутренние органы) станет наградой.
Самый легкий в эксплуатировании вариант свекольной диеты – просто заменить ужины свекольно-яблочным салатом. В качестве соуса используется лимонно-масляная заправка. Для тех, кто любит «пожестче» – разгрузочные дни на свежевыжатом свекольно-яблочном соке.
Кто предпочитает режим питания «по плану» – 7-дневный вариант свекольной диеты с пошаговой инструкцией.
А самые смелые могут использовать свеклу в качестве румян. Именно так поступали придворные модницы короля Людовика 14. И не испытывали, заметьте, никаких неудобств по этому поводу. Зато какая польза для кожи!