Можно ли вывести нитраты из продуктов

Можно ли вывести нитраты из организма?

Во всех овощах и фруктах есть нитраты

Молодая картошечка, первая весенняя зелень, капуста и другие ранние овощи, арбузы, которые мы все с нетерпением ждем после зимы, могут быть очень опасными для здоровья. Дело в том, что нечистые на руку сельхозпроизводители в погоне за прибылью обильно посыпают грядки минеральными удобрениями — нитратами, чтобы овощи быстрее росли и набирали вес.

Арбузы с нитратами

Да чего уж там говорить, нитраты в тех или иных количествах содержатся во всех без исключениях овощах и фруктах.

К абсолютным рекордсменам по количеству нитратов можно отнести: свеклу, морковь, зеленый лук и петрушку, щавель, дыни и арбузы, салат, клубнику, укроп, клубнику, черешню. Чуть меньше нитратов содержат: кабачки, картофель, огурцы и помидоры, кукуруза, капуста.

Как избавить овощи от нитратов

Совсем избавить овощи и фрукты от нитратов невозможно, а вот понизить их количество — вполне реально.

Вот несколько советов:

  1. Специалисты утверждают, что если овощи тщательно промыть и поместить на сутки в слегка подсоленную воду, то количество нитратов в них значительно сократится. Корнеплоды и капусту перед замачиванием желательно нарезать кусочками.
  2. Кожицу ранних плодов лучше всегда очищать, так как именно в ней скапливаются пестициды.
  3. Что касается термической обработки, то 85 процентов нитратов выводятся во время варки овощей. На 30-70% снижается содержание нитратов в овощах, приготовленных на пару. А вот при жарке овощи теряют всего лишь 15 процентов вредных нитратов.
  4. Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью разрушать азотные соединения, поэтому, добавляя их в салаты, можно снизить количество нитратов.

Как вывести нитраты из организма?

К сожалению, полностью уберечь свой организм от нитратов вряд ли удастся — в том или ином количестве они все-таки неминуемо проникнут в пищу. Поэтому нужно постоянно помогать своему организму избавляться от вредных веществ.

Известно, что способствуют выведению нитратов кисломолочные продукты. Если в рационе постоянно присутствуют кефир и творог, то содержание нитратов в организме снижается.

Кисломолочные продукты

 

Процессу накопления нитратов препятствует аскорбиновая кислота. А канцерогенное действие нитритов снижают витамины А, Е и В9.

Физическая активность — ещё один доступный и эффективный способ избавить организм от избытка нитратов. Когда человек много двигается, нормализуются обменные процессы, и токсины выводятся быстрее.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Домашнее похудение