Можно и неделю, см. выше...
Перейти на японскую диету (как и на любую другую диету) можно после небольшого перерыва после диеты с гречкой. В идеале перерыв должен быть равным количеству дней проведенных на диете с гречкой...
Ограничений придерживаться конечно нужно, но это слишком индивидуальный вопрос, ограничьте то, от чего именно вы набираете вес. И побольше овощей с клетчаткой, можно убрать из рациона все мучное (в смысле хлеб, булочки, блины, пирожки и т.д. - макароны не в счет), жир преимущественно растительный, совсем отказываться от жирной пищи нельзя, белка поменьше. Основа - растительная пища с клетчаткой (50-70% общего объема еды) + добавляйте растительное масло, можно немного мяса (курица, рыба - что хотите, нормально 15-25% общего объема еды) + остальное углеводы (каши, макароны и т.д.). Главное не есть много. Лучше кол-во еды делить на 5-6 раз в день, можно больше. Но этот вопрос слишком индивидуален, и дать всем точные рекомендации невозможно, в основном вышесказанное подойдет практически всем здоровым людям.