Очень интересно! Напиши рецепт.
Svetok_Fil... как обещала суп луковый
не диетический... но очень вкусный...
Потребуются:
- бульон мясной - 1.5 л;
- лук репчатый - 500г;
- масло сливочное - 30г;
- белое или красное вино сухое - 200мл;
- мука - 1ч.л.;
- соль, молотый черный перец - по вкусу;
- гренки из белого хлеба - 4 шт.;
- сыр твердый (швейцарский, грюйер) - 50-70г
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
В кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться суп, разогреть сливочное масло, добавить лук и соль и готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, примерно 20-25 минут.
Пассеровка лука - важный момент, т.к. за счет хорошо пассерованного лука получается густой коричневый цвет супа, а также своеобразный вкус.
Когда лук станет мягким, насыщенно-коричневым, добавить ложечку муки, размешать и продолжать пассеровать лук еще минуты 2-3.
Добавить бульон и вино, довести до кипения при постоянном помешивании. Убавить огонь и варить на маленьком огне еще 30 минут.
Сыр натереть на крупной терке. Разлить суп в жаропрочные чашки, поверх супа уложить обжаренные хлеб или приготовленные в духовке гренки, щедро посыпьте тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 200 С до образования красивой румяной корочки.
Совет: луковый суп гораздо вкуснее на говяжьем бульоне, чем на курином или овощном, т.к. они подчеркивают сладость лука, а говяжий - дополняет эту сладость, немного перебивая ее. Кстати, французский луковый суп считается отличным средством от простуды.
Когда на диете... Я адаптирую этот рецепт под себя... нет хлеба и сыра, и 3/4 литра бульона вместо 1 1/2... я все таки использую овощной и вина (красного) больше чем 200 гр.