Польза брусники неоспорима
В переводе с латинского языка, брусника – «виноградная лоза с горы Ида». Она цветёт в первой половине лета. К концу августа созревают ярко-красные приятные на вкус кисловатые ягоды. Польза брусники неоспорима. В плодах и листьях есть углеводы, органические кислоты, витамины, пектиновые вещества, фитонциды. В 100 граммах ягод брусники содержится 15 граммов витамина «С». Он участвует в образовании коллагена в тканях нашего организма. В свою очередь, коллаген благотворно воздействует на состояние кожных покровов, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Ягода брусники богата витамином «А», поддерживающим наше хорошее зрение. В ней присутствуют такие микроэлементы, как фосфор, железо, магний, калий, кальций.
Ягоды употребляются как средство, утоляющее жажду, повышающее аппетит, стимулирующее кислотность желудочного сока. Они оказывают благоприятное действие при простудных заболеваниях, ревматизме, высоком кровяном давлении.
Если вы не собираете бруснику самостоятельно, а покупаете её на рынке или в магазине, вам следует знать, что при покупке надо выбирать немного недоспелые ягоды. В этом случае, они не помнутся при транспортировке, мытье и сушке.
В условиях городской квартиры хранить ягоды лучше всего в морозильной камере холодильника. После мытья и просушки на тканевой салфетке, бруснику замораживают в поддоне, раскладывая ягоды в один слой. Как только замёрзнут, можно переложить их в полиэтиленовый пакет и хранить пакет в морозильнике.
Очень удобно хранить ягоды брусники в холодильнике в банке с крышкой, залив бруснику кипячёной прохладной водой. Плоды этого удивительного растения содержат бензойную кислоту, которая придаёт им терпкий вкус и предохраняет от порчи. В таком виде, залитая водой, брусника может храниться без потери качеств в течение года.
Ещё один доступный способ хранения ягод – это сушка. Промытые плоды сушат в духовке при температуре 60 градусов, затем перекладывают в тканевый мешочек и хранят при комнатной температуре в помещении с нормальной влажностью.
Польза брусники – это польза листьев растения, вечнозелёных, зимующих под снегом, обладающих лекарственными свойствами. Они оказывают мочегонный эффект, применяются при почечно-каменной болезни. Их собирают весной, не дожидаясь цветения, пока не тронулись в рост молодые листочки, которые чернеют при сушке. Собирать листья можно и осенью, одновременно с ягодами. Срок их хранения – три года.
Лучше всего есть свежие ягоды брусники, зачерпывая их ложкой, разжёвывая и ощущая во рту терпкий вкус. Но… можно использовать их в кулинарии. Блюд немного, но все они вкусны и полезны.
Еще наши далекие предки знали о том, что брусника в своих листьях и ягодах содержит полезные элементы.
Брусника замечательная ягода. Она еще и хорошее косметическое средство в борьбе с морщинами. Натуральный продукт — самый лучший продукт.
Где-то слышала, что ее используют как природный консервант, или я что-то путаю?
Брусника-замечательная ягода, вкусная и полезная. А какие пироги из неё получаются!!!
Когда я кормила грудным молоком дочку и нельзя было пить лекарства, брусника при простуде отлично помогала. Заваривала кипятком и пила.
Брусника с давних пор считается ценным лекарственным растением.