Заблуждение людей, стремящихся похудеть – подсчет калорий для похудения не приводит к избавлению от лишнего веса

Среди населения существует убеждение, что питание на основе подсчета калорийности продуктов позволяет добиваться снижения веса. На самом деле это утверждение ошибочно и не имеет в своей основе почти никаких логических аргументов. Основным принципом данной системы является увеличение нагрузки на организм за счет выполнения множества движений. Если его не соблюдать эффект будет противоположный и человек будет набирать вес. По средним расчетам норма потребления калорий 2500 килокалорий. По мнению сторонников системы похудения на основе калорийности следует потреблять меньше калорий. При их избытке они будут трансформироваться в жир, при нехватке калорий человек будет худеть.

Основным фактором, который разбивает подсчет калорий для похудения, выступает пример выживания пленников в концлагерях в периоды Второй мировой войны, ведь за сутки они потребляли не более 700 килокалорий. При этом существуют люди, склонные к перееданию, они способны потреблять в день более 5000 килокалорий при нехватке веса. Другая категория людей, у которой норма потребления калорий невелика, порой испытывают голодание, а масса тела не уменьшается. Таких примеров можно привести огромное множество, и все это доказывает необъективность вышерассмотренной теории.

Под калорией понимается необходимая величина энергии, которая может поднимать температуру, а понятие калорийности выступает условной величиной, не зависящей от различных факторов.

Особое внимание при потреблении пищи следует уделять не калорийности продуктов, а содержанию жира, ведь в различных продуктах с одинаковой калорийностью содержание жира различно. Подбор продуктов для питания должен осуществляться с учетом мест переваривания и содержимого продуктов питания. Так, при приеме клетчатки отмечается уменьшение всасывания калорий в организме. При потреблении жиров следует совмещать их с продуктами, замедляющими их всасывание. При питании жирами следует их разграничивать по типу потребляемых жиров, так как калорийность жиров насыщенных и ненасыщенных вроде одинакова, но их расход организмом различен. Так, ненасыщенные жиры быстрее расходуются в процессе деятельности организма в отличие от насыщенных жиров. При этом на потребление жиров время приема пищи не оказывает должного влияния, и в расчет принимать его не следует.

Таким образом, в свете вышеизложенного следует отметить, что подсчет калорий для похудения не несет под собой научного объяснения и не выступает оптимальным фактором для похудения.

Fatman

Посмотреть комментарии

  • Я на завтрак часто ем как раз бутерброды, а когда-то творог. А вот рыбу и морепродукты никогда. Не знала раньше, что фрукты плохо перевариваются вместе с другой пищей.

Недавние статьи

Когда сало полезнее: на завтрак, обед или ужин? Разгадка секрета свиного жира

Сало – продукт с неоднозначной репутацией Сало. Для одних – это символ домашнего уюта и…

1 неделя тому назад

Как похудеть к Новому году: проверенные советы, которые действительно работают

Новый год – это время чудес, волшебства и… часто – избытка калорий. Праздничные застолья, корпоративы,…

1 неделя тому назад

Кефир: польза, рецепты, свойства, как выбрать и приготовить – полное руководство

Кефир – древний напиток, история которого теряется в глубинах веков. Его происхождение окутано легендами о…

2 недели тому назад

Молочные продукты: польза, вред, состав, виды, как выбрать лучшие

Мир молочных продуктов – больше, чем просто молоко Молочные продукты – неотъемлемая часть рациона многих…

2 недели тому назад

Сырая тыква при похудении

Тыква – удивительный овощ, который часто недооценен в диетическом питании. Считается, что вы можете есть…

3 недели тому назад

Фигура “Песочные Часы”: Как подчеркнуть достоинства и скорректировать недостатки?

Фигура "песочные часы" – мечта многих женщин. Гармоничные пропорции, выраженная талия и пышные бедра –…

3 недели тому назад