Среди населения существует убеждение, что питание на основе подсчета калорийности продуктов позволяет добиваться снижения веса. На самом деле это утверждение ошибочно и не имеет в своей основе почти никаких логических аргументов. Основным принципом данной системы является увеличение нагрузки на организм за счет выполнения множества движений. Если его не соблюдать эффект будет противоположный и человек будет набирать вес. По средним расчетам норма потребления калорий 2500 килокалорий. По мнению сторонников системы похудения на основе калорийности следует потреблять меньше калорий. При их избытке они будут трансформироваться в жир, при нехватке калорий человек будет худеть.
Основным фактором, который разбивает подсчет калорий для похудения, выступает пример выживания пленников в концлагерях в периоды Второй мировой войны, ведь за сутки они потребляли не более 700 килокалорий. При этом существуют люди, склонные к перееданию, они способны потреблять в день более 5000 килокалорий при нехватке веса. Другая категория людей, у которой норма потребления калорий невелика, порой испытывают голодание, а масса тела не уменьшается. Таких примеров можно привести огромное множество, и все это доказывает необъективность вышерассмотренной теории.
Под калорией понимается необходимая величина энергии, которая может поднимать температуру, а понятие калорийности выступает условной величиной, не зависящей от различных факторов.
Особое внимание при потреблении пищи следует уделять не калорийности продуктов, а содержанию жира, ведь в различных продуктах с одинаковой калорийностью содержание жира различно. Подбор продуктов для питания должен осуществляться с учетом мест переваривания и содержимого продуктов питания. Так, при приеме клетчатки отмечается уменьшение всасывания калорий в организме. При потреблении жиров следует совмещать их с продуктами, замедляющими их всасывание. При питании жирами следует их разграничивать по типу потребляемых жиров, так как калорийность жиров насыщенных и ненасыщенных вроде одинакова, но их расход организмом различен. Так, ненасыщенные жиры быстрее расходуются в процессе деятельности организма в отличие от насыщенных жиров. При этом на потребление жиров время приема пищи не оказывает должного влияния, и в расчет принимать его не следует.
Таким образом, в свете вышеизложенного следует отметить, что подсчет калорий для похудения не несет под собой научного объяснения и не выступает оптимальным фактором для похудения.
Тибетская диета считается молочно-вегетарианским способом похудения. В основе данной диеты лежит правило, исключающее из рациона…
Тироксин является основным гормоном щитовидной железы. За счет действия специального фермента, представленного в организме, данный…
Толокно является продуктом, получаемым из овса. Для этого овсяные зерна размалываются до такого состояния, пока…
Быть стройной и красивой — эта мечта каждой женщины. Мы все хотим чувствовать себя уверенно,…
Томатный сок среди всех остальных овощных напитков занимает лидирующие позиции по популярности. Столь огромная любовь…
Топинамбур, являясь многолетним растением семейства астровых, имеет клубни, которые очень похожи на корень имбиря. Очень…
Посмотреть комментарии
Я на завтрак часто ем как раз бутерброды, а когда-то творог. А вот рыбу и морепродукты никогда. Не знала раньше, что фрукты плохо перевариваются вместе с другой пищей.