Заблуждение людей, стремящихся похудеть – подсчет калорий для похудения не приводит к избавлению от лишнего веса
Среди населения существует убеждение, что питание на основе подсчета калорийности продуктов позволяет добиваться снижения веса. На самом деле это утверждение ошибочно и не имеет в своей основе почти никаких логических аргументов. Основным принципом данной системы является увеличение нагрузки на организм за счет выполнения множества движений. Если его не соблюдать эффект будет противоположный и человек будет набирать вес. По средним расчетам норма потребления калорий 2500 килокалорий. По мнению сторонников системы похудения на основе калорийности следует потреблять меньше калорий. При их избытке они будут трансформироваться в жир, при нехватке калорий человек будет худеть.
Основным фактором, который разбивает подсчет калорий для похудения, выступает пример выживания пленников в концлагерях в периоды Второй мировой войны, ведь за сутки они потребляли не более 700 килокалорий. При этом существуют люди, склонные к перееданию, они способны потреблять в день более 5000 килокалорий при нехватке веса. Другая категория людей, у которой норма потребления калорий невелика, порой испытывают голодание, а масса тела не уменьшается. Таких примеров можно привести огромное множество, и все это доказывает необъективность вышерассмотренной теории.
Под калорией понимается необходимая величина энергии, которая может поднимать температуру, а понятие калорийности выступает условной величиной, не зависящей от различных факторов.
Особое внимание при потреблении пищи следует уделять не калорийности продуктов, а содержанию жира, ведь в различных продуктах с одинаковой калорийностью содержание жира различно. Подбор продуктов для питания должен осуществляться с учетом мест переваривания и содержимого продуктов питания. Так, при приеме клетчатки отмечается уменьшение всасывания калорий в организме. При потреблении жиров следует совмещать их с продуктами, замедляющими их всасывание. При питании жирами следует их разграничивать по типу потребляемых жиров, так как калорийность жиров насыщенных и ненасыщенных вроде одинакова, но их расход организмом различен. Так, ненасыщенные жиры быстрее расходуются в процессе деятельности организма в отличие от насыщенных жиров. При этом на потребление жиров время приема пищи не оказывает должного влияния, и в расчет принимать его не следует.
Таким образом, в свете вышеизложенного следует отметить, что подсчет калорий для похудения не несет под собой научного объяснения и не выступает оптимальным фактором для похудения.
Я на завтрак часто ем как раз бутерброды, а когда-то творог. А вот рыбу и морепродукты никогда. Не знала раньше, что фрукты плохо перевариваются вместе с другой пищей.