Диоксины — очень токсичные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, особенно животного происхождения (мясо, масла, молоко). Потребление продуктов, содержащих диоксины, негативно влияет на здоровье человека, вызывая рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, акне и бесплодие.
Содержание бензпирена в пищевых продуктах
Диоксины – ядовитые вещества органического происхождения, содержащие в своей молекуле много атомов хлора. Они плохо растворяются в воде, но хорошо в жирах, поэтому обладают способностью накапливаться в жировой ткани как животных, так и человека. Диоксины никогда не производились преднамеренно. Они образуются в основном при сжигании пластика (бутылок), медицинских отходов и в качестве продуктов при производстве некоторых пестицидов или бумаги. Среди диоксинов наиболее токсичным является тетрахлордибензо-п-диоксин (2,3,7,8-ТХДД). Диоксины присутствуют как в воздухе, так и в воде, а также в предметах быта, но основным источником воздействия этих веществ являются продукты питания.
Содержание диоксинов в продуктах питания сильно варьирует, так как зависит от жирности пищевого продукта. Наибольшая концентрация этих соединений зафиксирована в продуктах животного происхождения, особенно в копченой рыбе: балтийском лососе, кильке и сельди. Поэтому из-за высокого содержания диоксинов в этих рыбах их не рекомендуют беременным женщинам и маленьким детям. Среди продуктов животного происхождения наибольшее содержание диоксинов имеют яйца, масло и сыр. Высокие концентрации этих соединений также обнаруживаются в мясе на гриле.
Длительное воздействие на людей даже низких концентраций диоксинов оказывает негативное влияние на здоровье. Содержание диоксинов в организме человека зависит в первую очередь от режима питания и образа жизни. В организме людей с ожирением и избыточной массой тела отмечаются более высокие концентрации диоксинов, что является следствием избыточного потребления продуктов животного происхождения, загрязненных этими веществами, а также повышенного содержания в организме жировой ткани, в которой накапливаются диоксины.
Диоксины существенно воздействуют на организм человека, вызывая:
Учитывая токсичность диоксинов, нельзя употреблять продукты, загрязненные этими соединениями, так как они вызывают многие хронические заболевания, в том числе рак.
Диета Хорвата – это не строгая диета, а скорее система питания, основанная на принципах средиземноморской…
Многие считают, что картофель - это враг стройной фигуры. Но так ли это на самом…
Авокадо - это вкусный и питательный фрукт, который становится все более популярным. Его часто называют…
Запор – неприятная проблема, знакомая многим. Поиск эффективных и безопасных способов борьбы с ним часто…
Горячая ванна – это настоящий райский уголок после долгого дня. Мягкая вода, ароматные масла, тишина……
Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир раздельного питания – диеты, которая помогает не только…