Утренний прием пищи относится к важной части повседневного рациона. Полезные завтраки на каждый день – правильное питание невозможно представить без них. Но есть несколько ошибочных мнений о продуктах, допустимых в этом приеме пищи.
Диетологи не зря называют завтраки ключевым приемом пищи, так как в утренние часы идет зарядка всего организма. Мозг получает необходимую глюкозу, метаболизм запускается, если съедены верные продукты. А силы заряжают тело на весь день. Если же утром не дать подобное топливо организму, то уже к обеду появится усталость или даже апатия.
Тело начнет забирать лишние калории от ужина и обеда, в результате чего появятся лишние килограммы, а со временем износится сердечно-сосудистая система. Параллельно будет снижена умственная и физическая активность человека.
На завтрак человек должен есть те продукты, которые дадут ему необходимое количество белка и углеводов, а также сытной клетчатки и витаминов. Но усваиваться подобные продукты должны легко. Калорийность утреннего рациона может достигать 520 ккал. В завтрак нужно включать минимум растительных жиров, большое количество сложных углеводов и немного белка.
Для этого идеально подойдут:
Есть и продукты, которых следует избегать: рафинированные сладости, каши быстрого приготовления и любая выпечка из белой муки. Нельзя есть копченые продукты и магазинные мясные полуфабрикаты типа сосисок. Запрещены и сухие завтраки, творожная масса и молоко. Следует отказаться от бананов и цитрусовых.
Люди, которым предстоит умственная нагрузка, могут позволить себе легкий углеводный завтрак. А те, кто занимается физическим трудом, должны обратить внимание преимущественно на белковую пищу.
Организм с утра еще не проснулся и чувствует себя буквально «увядшим цветком». Нагружать пищеварение тяжелыми продуктами типа свинины с картофелем – не лучший выбор. Но есть и другие продукты, которые часто рекомендуют есть на завтрак. И они входят в привычный рацион многих людей.
Сахар, булочки и прочие «запрещенные вещества» дают прилив сил и бодрости буквально на несколько десятков минут. Это актуально перед тренировками, но не во время первого приема пищи. Проникая в тело, они тут же всасываются в кровь и расходуются, но чувство сытости не приходит.
Йогурт на завтрак – идеален, как советует нам реклама. Но даже в натуральном йогурте есть кислые бактерии, которые раздражают желудок и нежелательны к употреблению натощак. В результате может появиться изжога и другие неприятные симптомы.
В магазинные мюсли входят кукурузные хлопья, покрытые сахаром, ароматизаторы и другие неугодные здоровью вещества. Чрезмерное количество быстрых углеводов делает мюсли непригодными для ПП вообще. Но не следует путать их с домашними батончиками, в которых нет рафинированной сладости.
В случае тяжелой физической работы или при интенсивных занятиях спортом завтрак должен быть более калорийным.
И обязательно – белковым:
Полезно есть авокадо и грецкие орехи, так как в них содержатся те же редкие жирные кислоты, необходимые для здоровья.
Полезные завтраки на каждый день при правильном питании для похудения должны быть менее калорийными:
Также на завтрак можно есть хлебцы из ржаной муки или цельнозерновой пшеничной. Отлично сочетается с ними творожная паста, зелень, яйца.
Для приготовления полезных бутербродов используется цельнозерновой или ржаной хлеб.
От пшеничного нужно отказаться:
Авокадо отлично подходит для правильных бутербродов, поэтому можно сделать тост с ним и нежирной сметаной. Если положить сверху кусочек красной рыбы – получится настоящее объедение. Заметьте, что рыбу лучше использовать домашнего приготовления.
Приготовьте классические овсяные хлопья, только не быстро завариваемые. Отваривать кашу следует на воде, молоко добавляют потом в небольшом количестве.
А дальше существует масса вариантов:
Самодельные мюсли – и сладко, и вкусно, и полезно. Готовят их из 100 г самых мелких хлопьев овсянки и 1 ст. л. измельченных орешков. Добавляют гость любых сухофруктов.
Блины из овсянки – еще один полезный и необычный завтрак. Приготовить его можно из 1 стакана овсяной муки, яйца и небольшого количества целых хлопьев геркулеса. Компоненты взбивают, а потом жарят без масла. На готовый блинчик выкладывают тонкий слой сметаны, немного творога и любимые ягоды. Начинить его можно не только сладкой начинкой. Отлично подойдет адыгейский сыр с зеленью.
А вот лучший рецепт гречки на завтрак: 70 г крупы отваривают на воде и вливают кефир по вкусу. Дополнительно съедают хлебец с маленьким кусочком твердого сыра.
Если вам нужен рацион, в котором преобладают сложные углеводы, отдавайте предпочтение следующим наборам:
Если сильно хочется сладкого, добавьте к рациону шоколад, но только черный.
Витаминные завтраки идеально подходят для весеннего и осеннего периода. С их помощью можно не только запастись силами, но и укрепить иммунитет:
К витаминной составляющей можно добавить белок, который сделает завтрак более питательным. Это могут быть яйца, мясо птицы, творог. Только не следует брать слишком много йогурта или сметаны.
Быть стройной и красивой — эта мечта каждой женщины. Мы все хотим чувствовать себя уверенно,…
Томатный сок среди всех остальных овощных напитков занимает лидирующие позиции по популярности. Столь огромная любовь…
Топинамбур, являясь многолетним растением семейства астровых, имеет клубни, которые очень похожи на корень имбиря. Очень…
На сегодняшний день в Европе среди самых популярных методов похудения стоит выделить тощую диету, длительность…
Целебные свойства трав используются уже много веков. Еще наши далекие предки собирали травы, делали из…
Зачастую финансовое положение не позволяет приобретать дорогостоящие абонементы в тренажёрные залы, но это отнюдь не…