Утренний прием пищи относится к важной части повседневного рациона. Полезные завтраки на каждый день – правильное питание невозможно представить без них. Но есть несколько ошибочных мнений о продуктах, допустимых в этом приеме пищи.
Диетологи не зря называют завтраки ключевым приемом пищи, так как в утренние часы идет зарядка всего организма. Мозг получает необходимую глюкозу, метаболизм запускается, если съедены верные продукты. А силы заряжают тело на весь день. Если же утром не дать подобное топливо организму, то уже к обеду появится усталость или даже апатия.
Тело начнет забирать лишние калории от ужина и обеда, в результате чего появятся лишние килограммы, а со временем износится сердечно-сосудистая система. Параллельно будет снижена умственная и физическая активность человека.
На завтрак человек должен есть те продукты, которые дадут ему необходимое количество белка и углеводов, а также сытной клетчатки и витаминов. Но усваиваться подобные продукты должны легко. Калорийность утреннего рациона может достигать 520 ккал. В завтрак нужно включать минимум растительных жиров, большое количество сложных углеводов и немного белка.
Для этого идеально подойдут:
Есть и продукты, которых следует избегать: рафинированные сладости, каши быстрого приготовления и любая выпечка из белой муки. Нельзя есть копченые продукты и магазинные мясные полуфабрикаты типа сосисок. Запрещены и сухие завтраки, творожная масса и молоко. Следует отказаться от бананов и цитрусовых.
Люди, которым предстоит умственная нагрузка, могут позволить себе легкий углеводный завтрак. А те, кто занимается физическим трудом, должны обратить внимание преимущественно на белковую пищу.
Организм с утра еще не проснулся и чувствует себя буквально «увядшим цветком». Нагружать пищеварение тяжелыми продуктами типа свинины с картофелем – не лучший выбор. Но есть и другие продукты, которые часто рекомендуют есть на завтрак. И они входят в привычный рацион многих людей.
Сахар, булочки и прочие «запрещенные вещества» дают прилив сил и бодрости буквально на несколько десятков минут. Это актуально перед тренировками, но не во время первого приема пищи. Проникая в тело, они тут же всасываются в кровь и расходуются, но чувство сытости не приходит.
Йогурт на завтрак – идеален, как советует нам реклама. Но даже в натуральном йогурте есть кислые бактерии, которые раздражают желудок и нежелательны к употреблению натощак. В результате может появиться изжога и другие неприятные симптомы.
В магазинные мюсли входят кукурузные хлопья, покрытые сахаром, ароматизаторы и другие неугодные здоровью вещества. Чрезмерное количество быстрых углеводов делает мюсли непригодными для ПП вообще. Но не следует путать их с домашними батончиками, в которых нет рафинированной сладости.
В случае тяжелой физической работы или при интенсивных занятиях спортом завтрак должен быть более калорийным.
И обязательно – белковым:
Полезно есть авокадо и грецкие орехи, так как в них содержатся те же редкие жирные кислоты, необходимые для здоровья.
Полезные завтраки на каждый день при правильном питании для похудения должны быть менее калорийными:
Также на завтрак можно есть хлебцы из ржаной муки или цельнозерновой пшеничной. Отлично сочетается с ними творожная паста, зелень, яйца.
Для приготовления полезных бутербродов используется цельнозерновой или ржаной хлеб.
От пшеничного нужно отказаться:
Авокадо отлично подходит для правильных бутербродов, поэтому можно сделать тост с ним и нежирной сметаной. Если положить сверху кусочек красной рыбы – получится настоящее объедение. Заметьте, что рыбу лучше использовать домашнего приготовления.
Приготовьте классические овсяные хлопья, только не быстро завариваемые. Отваривать кашу следует на воде, молоко добавляют потом в небольшом количестве.
А дальше существует масса вариантов:
Самодельные мюсли – и сладко, и вкусно, и полезно. Готовят их из 100 г самых мелких хлопьев овсянки и 1 ст. л. измельченных орешков. Добавляют гость любых сухофруктов.
Блины из овсянки – еще один полезный и необычный завтрак. Приготовить его можно из 1 стакана овсяной муки, яйца и небольшого количества целых хлопьев геркулеса. Компоненты взбивают, а потом жарят без масла. На готовый блинчик выкладывают тонкий слой сметаны, немного творога и любимые ягоды. Начинить его можно не только сладкой начинкой. Отлично подойдет адыгейский сыр с зеленью.
А вот лучший рецепт гречки на завтрак: 70 г крупы отваривают на воде и вливают кефир по вкусу. Дополнительно съедают хлебец с маленьким кусочком твердого сыра.
Если вам нужен рацион, в котором преобладают сложные углеводы, отдавайте предпочтение следующим наборам:
Если сильно хочется сладкого, добавьте к рациону шоколад, но только черный.
Витаминные завтраки идеально подходят для весеннего и осеннего периода. С их помощью можно не только запастись силами, но и укрепить иммунитет:
К витаминной составляющей можно добавить белок, который сделает завтрак более питательным. Это могут быть яйца, мясо птицы, творог. Только не следует брать слишком много йогурта или сметаны.
Сало – продукт с неоднозначной репутацией Сало. Для одних – это символ домашнего уюта и…
Новый год – это время чудес, волшебства и… часто – избытка калорий. Праздничные застолья, корпоративы,…
Кефир – древний напиток, история которого теряется в глубинах веков. Его происхождение окутано легендами о…
Мир молочных продуктов – больше, чем просто молоко Молочные продукты – неотъемлемая часть рациона многих…
Тыква – удивительный овощ, который часто недооценен в диетическом питании. Считается, что вы можете есть…
Фигура "песочные часы" – мечта многих женщин. Гармоничные пропорции, выраженная талия и пышные бедра –…