Тибетская кухня

  • Автор темы Карина
  • Дата начала
К

Карина

Guest
Для европейцев тибетская кухня является экзотикой, как и тибетская культура вообще. Это нечто таинственное и непонятное.

Тибетская кухня, по сравнению с остальными кухнями востока, отличается умеренностью и сбалансированностью. Для тибетской кухни характерно большое количество овощных и мясных блюд. Пряностей и специй мало. Среди овощей наибольшей популярностью пользуются сладкий перец, кукуруза, цветная и обычная капуста, морковь, шпинат; среди мясных продуктов - як и баранина. Мясо яка является самым распространенным видом мяса в тибетской кухне. Рецепт его приготовления заключается в следующем: сваренное мясо режут на кусочки, добавляют помидоры, имбирь, лук, и все это поджаривают. На стол подают вместе с хлебом или лапшой.

В тибетской кухне практически нет фруктов и сладостей, рыбы и морепродуктов.

Алкоголь тибетцы почти не употребляют. Традиционный тибетский напиток - "рисовое вино". Рецепт его приготовления таков: в отварной рис добавляют особые специи, в течение недели выдерживают, затем отстаивают. Получается слабоалкогольный (5 градусов) напиток. Чай в Тибете особый и называется "тибетский чай из свежезаваренных чайных листьев с маслом и солью".

Тсампа - основное блюдо тибетской кухни. Рецепт его приготовления такой: смешивают ячменную муку, ячье масло, чай или ячменное пиво. Получается что-то похожее на тесто. Также к традиционным блюдам тибетской кухни относятся момо и тукпа. Момо – нечто вроде пельменей с мясной или овощной начинкой. Тукпа – суп из лапши с мясом или овощами.
 

Похожие темы

И
Ответы
0
Просмотры
375
Ильнара
И
В
Ответы
0
Просмотры
323
Вера
В
М
Ответы
0
Просмотры
311
Маша
М
Н
Ответы
0
Просмотры
309
Наташа
Н
Верх